HEALTH
망고의 비타민C 성분은 피부의 탄력을 높여주고, 피부 트러블을 개선하는데 도움을 줍니다
terra-forming
2022. 9. 2. 07:39
망고의 비타민C 성분은 피부의 탄력을 높여주고, 피부 트러블을 개선하는데 도움을 줍니다
이번 포스트에서는 해외에서 인기 있는 망고의 효능에 대해 알아보겠습니다.
망고 효능은 많은 사람들께서 알고 있듯이 뛰어난 항산화 작용(Antioxidant)을 가지고 있고, 피부 개선 효과가 있습니다.
뿐만 아니라 피부 미용에 관여하는 비타민C와 비타민A의 효과가 있기 때문에 눈 건강에도 좋은 과일이라고 할 수 있죠.
게다가 칼륨 성분이 풍부하기 때문에 나트륨 섭취를 줄여주는 효과도 있습니다.
많은 분들이 해외에서는 망고가 많이 생산되고 있지만, 우리나라에서는 아직까지 망고를 볼 수 있는 곳이 많이 없습니다.
그러다 보니 많은 분들이 망고의 효능에 대해 많이 알지 못하고 있는 것 같아요.
그럼 지금부터 망고 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
1. 망고의 효능 1 항산화 작용(Antioxidant) 풍부한 항산화 성분으로 인해 피부 노화 예방에 좋고, 피부 탄력을 높여주는 효과가 있습니다.
또한, 세포 노화를 방지해주는 효과가 있습니다.
2 피부 미용(Cosmetic) 망고에는 비타민C가 풍부하게 함유되어있어 미백 효과가 있습니다.
3 눈 건강(Eye health) 망고는 비타민A와 E 성분을 풍부하게 함유하고 있습니다.
4 소화 촉진(Digestive) 망고의 노란 껍질은 천연 소화제로도 사용됩니다.
그 이유는 망고의 노란 껍질에서 나는 향이 소화를 돕는 효소를 활성화하기 때문이죠.
또한 망고는 열대 과일 중에서도 섬유질이 풍부합니다.
섬유질이 풍부하기 때문에 장을 깨끗하게 청소해주고, 변비 예방에도 좋습니다.
5 면역력 증진(Infarction) 망고는 면역력 증강에 좋은 효과가 있습니다.
망고의 높은 수분 함량은 몸속 면역력 강화에 도움을 주죠.
6 칼륨 풍부(Kwak) 망고는 칼륨 성분이 풍부해 나트륨 배출에도 좋은 효과를 발휘합니다.
나트륨은 체내 삼투압을 조절하는 중요한 성분으로 과다 섭취할 경우 혈관 내 압력을 높여 혈압 상승을 유발할 수 있기 때문에 적당량의 나트륨 섭취는 매우 중요합니다.
7 피부 미용(Skin care) 망고는 피부 미용에도 효과가 있습니다.
망고의 높은 칼륨과 비타민A는 피부의 탄력을 높여주고, 피부를 부드럽게 해주는 효과가 있습니다.
망고에는 브로멜라인이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데, 이 성분이 근육 운동을 할 때 근육에 필요한 산소를 공급해줍니다.
따라서 망고는 근력 운동을 하는 사람들에게 매우 좋은 과일이라고 할 수 있겠네요.
9 노화 방지(Aging) 망고는 항산화 성분이 풍부해 피부 노화 예방에 좋습니다.
따라서 나트륨 섭취를 줄여주는 효과가 있기 때문에 혈압 수치를 안정적으로 유지할 수 있게 도와줍니다.
2. 망고의 손질 방법 망고의 손질 방법은 매우 간단합니다.
껍질을 까고 손질하고 냉동 보관하기까지 약 10분 정도밖에 걸리지 않는답니다.
1. 칼날(blade) 망고의 날카로운 칼은 칼판 옆에 칼날이 있습니다.
칼판을 자세히 보면 칼날과 같은 돌기들이 튀어나와있는 것을 볼 수 있습니다.
날카로운 칼날은 칼판 바로 옆에 달려있는데, 칼의 끝 부분을 돌려서 칼날의 돌기들이 칼판에 정확히 맞게 한 후 손으로 칼날을 돌리면 칼날에 있던 도그(dog)가 튕겨져 나옵니다.
이처럼 칼날을 돌려주어야 껍질을 깔끔하게 까줄 수 있습니다.
2. 껍질을 벗기는 방향(Manner of removing) 망고의 껍질을 벗기는 방향은 크게 두 가지입니다.
하나는 위에서부터 아래로 껍질을 벗기는 것이고, 다른 하나는 아래에서 위를 향하는 방향으로 벗겨내는 것입니다.
망고의 껍질을 위에서 아래로 벗기려면 칼의 손잡이를 잡은 후 칼판을 위아래로 움직이면 손으로 껍질을 벗겨도 껍질이 밀리지 않으면서 쉽게 껍질을 벗길 수 있습니다.
그런데, 껍질을 벗기는 방향을 어떻게 정해야 할까요?
망고는 위와 옆에서 껍질을 까는 것이 쉽기 때문에 위와 옆에서 껍질을 까야 합니다.
그리고 껍질은 아래에서 위를 향하여 벗기는 것이 더 쉽기 때문에 아래에서 위를 바라보며 껍질을 까야 합니다.
3. 껍질을 벗긴 후(After removing) 껍질을 벗긴 후에는 망고의 모양을 잡아주는 것이 매우 중요합니다.
망고의 가운데를 중심으로 칼집을 낸 후 칼판을 돌려서 가운데에 칼집을 넣어줍니다.
그리고 칼판을 돌려가면서 망고를 잘라줍니다.
망고를 자를 때에는 망고 씨를 중심으로 반으로 잘라내는 것이 좋습니다.
따라서 망고 씨는 손으로 잡고 자르는 것이 좋습니다.
그런 다음 망고의 가운데 부분이 위로 오도록 놓고 망고의 가운데 부분에 칼을 넣어줍니다.
그런 다음 칼판을 돌려서 가운데에 칼집을 넣어줍니다.
그런 다음 망고를 먹기 좋은 한입 크기로 잘라주면 됩니다.
4. 망고의 보관 방법 망고는 껍질을 깐 후에 냉동 보관을 해줍니다.
망고의 껍질은 쉽게 물에 젖는 성질이 있기 때문에 냉동 보관한 망고의 껍질이 쉽게 물에 젖습니다.
따라서 망고는 냉동 보관을 해놓고 먹기 전에 미리 꺼내놓는 것이 좋습니다.
3. 망고의 효능 1 눈 건강(Eye health) 망고는 눈 건강에 좋은 효능이 있습니다.
망고의 비타민C 성분은 피부의 탄력을 높여주고, 피부 트러블을 개선하는데 도움을 줍니다.
뿐만 아니라 칼륨 성분이 풍부하여 나트륨 배출에도 좋습니다.
망고의 카로틴 성분은 피부에 수분을 공급해주고, 진정 효과가 있어서 피부를 매끄럽게 해주고, 피부를 부드럽게 해주는 효과가 있습니다.
또한 망고는 섬유질이 풍부하여 장운동을 활발하게 해주고, 변비를 예방하는데 도움을 줍니다.
주의: 이 글의 모든 내용은 전문가가 아닌 블로거 개인의 의견입니다.
글에는 잘못된 내용이 있을 수 있으며, 이로 인한 일체의 피해에 대해 필자는 책임지지 않습니다.
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