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먹으면 먹을수록 더욱 건강해지는 '생굴'의 신비한 효능에 대해 함께 알아볼까요?

terra-forming 2023. 3. 6. 04:43
먹으면 먹을수록 더욱 건강해지는 '생굴'의 신비한 효능에 대해 함께 알아볼까요?

먹으면 먹을수록 더욱 건강해지는 '생굴'의 신비한 효능에 대해 함께 알아볼까요?


먹으면 먹을수록 더욱 건강해지는 '생굴'의 신비한 효능에 대해 함께 알아볼까요?



전 세계적으로 이미 많은 사람들이 즐기는 음식이자 우리나라에서도 점점 제철 음식에 대한 관심이 커지는 음식, 바로 굴입니다.
굴은 겨울의 영양과 그 맛의 대명사라고 할 수 있습니다.



굴이 제철인 겨울철이 되면 우리나라는 굴과 관련된 다양한 수산물이 등장해 '굴'하면 우리나라도 손에 꼽는 국가가 될 정도입니다.
굴은 겨울이 되면 살이 올라 더욱 맛이 오른다는 사실은 누구나 알고 있죠?

그런데 이 굴을 더욱 맛있게 먹을 수 있는 방법이 있다는 사실, 알고 계셨나요?
먹으면 먹을수록 더욱 건강해지는 '생굴'의 신비한 효능에 대해 함께 알아볼까요?

생굴의 영양 성분 굴 100g당 에너지는 74kcal입니다.
칼륨 6.2mg으로 굴에 들어 있는 칼륨은 체내 나트륨의 배출을 도와 혈압을 정상화하는 효능이 있습니다.



생굴 100g에는 수분 81.4% 단백질 5.5g 지질 0.9g, 회분 1.1g, 칼슘 130mg, 철분 11mg, 비타민A 80I.U가 들어 있습니다.


특히 굴에 들어 있는 칼슘은 체내에 흡수가 잘 되는 것으로 알려져 있죠.


굴에는 단백질도 풍부하기 때문에 채식주의자들에게도 좋은 음식으로 꼽힙니다.
3. 간 보호 생굴에 풍부하게 함유돼 있는 타우린은 간의 해독 작용을 도와주며 간을 건강하게 하는 효과가 있습니다.

5. 다이어트에 효과적 굴은 단백질을 구성하는 성분 중 지방이 거의 없으며 칼로리가 적습니다.
게다가 굴에 들어 있는 지방은 대부분이 체내의 콜레스테롤이나 노폐물들을 몸 밖으로 내보내는 역할을 하기 때문에 지방의 축적을 막아주는 역할을 합니다.



2. 소화 기능 촉진 굴은 다른 어패류에 비해 소화가 잘 되는 식품입니다.
3. 다이어트에 효과적 굴은 다른 어패류에 비해 단백질은 1⁄2배, 철분은 3배, 칼슘은 1⁄3배나 더 많이 함유되어 있으며, 당질은 가장 적게 들어 있습니다.




 또한 굴은 칼로리가 낮으므로 다이어트하는 사람들에게 매우 좋습니다



또한 굴은 칼로리가 낮으므로 다이어트하는 사람들에게 매우 좋습니다.


4. 피부미용 효과 굴에는 비타민과 각종 미네랄, 효소 성분이 많이 들어있습니다.
이러한 성분들은 피부의 노폐물을 제거해 주고 멜라닌 색소의 침착을 막아 주기 때문에 피부를 희고 깨끗하게 하는데 도움이 됩니다.

또한 굴은 우유보다 2배나 많은 비타민 B2 성분이 함유돼 있어 꾸준히 섭취할 경우 피부를 맑게 가꿔주는데 효과가 있습니다.


5. 피로 회복 굴은 피로회복에 효과적인 음식입니다.

굴의 효능 3 1. 스테미너 증진 굴의 아연 성분은 성호르몬의 분비를 촉진시키고 정자를 활성화시켜 주기 때문에 스테미너에 도움이 됩니다.



 또한 생굴에 풍부하게 들어 있는 아연 성분은 섹스를 왕성하게 해 주고 정자를 생산하는 고환에 집중적으로 영양을 주기 때문에 스테미너 증진에 효과가 있습니다



또한 생굴에 풍부하게 들어 있는 아연 성분은 섹스를 왕성하게 해 주고 정자를 생산하는 고환에 집중적으로 영양을 주기 때문에 스테미너 증진에 효과가 있습니다.


이러한 성분들은 피부의 노폐물을 제거해 주고 신진대사를 활발하게 해 주기 때문에 피부의 피로를 풀어 줄 뿐만 아니라 피부미용에 좋습니다.
생굴 맛있게 먹는 방법 굴을 맛있게 드실 수 있는 방법은 굴을 이용하여 다양한 요리를 만들어 드시는 것입니다.

굴로 만드는 다양한 요리는 생굴을 이용한 굴밥에서부터 굴을 이용해 만든 칼국수까지 다양한 요리가 있는데 오늘은 생굴을 이용한 다양한 요리에 대해 알아보겠습니다.


생굴을 이용한 요리 1. 생굴 미나리 전 ▲ 재료: 생굴, 미나리, 소금, 밀가루, 달걀, 식용유 ▲ 만드는 법 1. 생굴에 소금을 넣고 물에 흔들어 씻은 후, 물기를 빼고 3~4cm 정도의 크기로 자른다.

2. 1의 굴에 밀가루 옷을 입히고 달걀물을 묻혀 식용유를 두른 팬에서 중불로 익힌다.
3. 2의 굴을 뒤집어 굴이 보이지 않도록 하면서, 익힌다.

4. 3을 키친타월을 이용해 기름을 제거한 후 접시에 담아낸다.
2. 생굴 무침 ▲ 재료: 생굴, 오이, 양파, 간장, 소금, 고춧가루, 설탕, 파, 마늘, 참기름, 깨 ▲ 만드는 법 1. 생굴에 간장, 고춧가루, 설탕, 파, 마늘, 참기름, 깨를 넣고 무친다.




 2 무친 생굴에 식초를 넣어 상큼하게 먹는다



2. 무친 생굴에 식초를 넣어 상큼하게 먹는다.




2. 어느 정도 굴이 익으면 파, 마늘을 넣고 다시 한소끔 끓인다.
생굴로 만드는 간단 요리법 ▲ 재료의 신선도가 떨어지는 제철 음식을 활용하는 것이 좋은데요.

이때, 다른 음식을 조리할 때 함께 넣어 조리한다면 더욱 좋습니다.
- 재료: 쌀 1컵, 굴 100g, 물 6컵, 무 20g, 대파 13줄기, 국간장 약간 - 만드는 법 1 쌀은 씻어서 물에 2시간 정도 충분히 불려서 소쿠리에 건져서 물기를 뺀다.

2 굴은 연한 소금물에 흔들어 씻어 물기를 뺀다.
3 무는 나박썰기하고, 대파는 어슷 썬다.

4 냄비에 분량의 물을 넣고 끓이다가 1의 쌀을 넣고 한소끔 끓어오르면, 2의 굴을 넣고 살짝 끓인다.
5 4에 국간장, 다진 마늘을 넣고 한소끔 끓여지면 3의 대파를 넣고, 불을 끈다.




  - 재료: 굴 100g, 미역 50g, 참기름 12큰술, 물 14컵, 마늘, 국간장 1큰술 - 만드는 법 1 미역은 물에 불려서 잘게 썬다



- 재료: 굴 100g, 미역 50g, 참기름 12큰술, 물 14컵, 마늘, 국간장 1큰술 - 만드는 법 1 미역은 물에 불려서 잘게 썬다.


3 냄비에 미역, 참기름을 넣고 볶다가 물을 넣고 푹 끓인다.
4 3의 물이 끓으면 마늘, 국간장을 넣고 조금 더 끓인다.

- 재료: 생굴, 밀가루, 달걀 2개, 식용유 - 만드는 법 1 굴은 소금물에 살살 흔들어 씻어 껍질을 없앤다.
2 굴의 물과 달걀, 밀가루, 소금을 잘 풀어 넣고 잘 젓는다.






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