HEALTH
문어는 칼로리가 낮지만, 문어를 먹을 때 꼭 지켜주셔야 할 것은 바로 염분입니다
terra-forming
2022. 11. 8. 07:40
문어는 칼로리가 낮지만, 문어를 먹을 때 꼭 지켜주셔야 할 것은 바로 염분입니다
이번 글에서는 최근 해외에서 난리난 문어의 효능에 대해 알아보겠습니다.
문어는 세계 10대 건강식품으로 불릴만큼 각종 영양소가 풍부합니다.
특히 타우린 성분이 많아 간 기능 회복과 피로 회복에 좋다고 알려져 있지요 또한 문어는 비타민B1 함유량이 소고기보다 10배가 많답니다.
그럼 문어의 효능과 함께 문어의 부작용에 대해 자세히 알아보겠습니다.
문어의 효능 문어는 저열량, 고단백 식품으로 건강식으로는 으뜸이라고 할 수 있습니다.
다이어트는 물론 혈액순환을 촉진시켜 피로회복에도 탁월합니다.
2. 노화방지 문어에는 셀레늄 성분이 풍부한데, 이 성분이 체내에서 항산화 작용을 하여 노화를 방지해 줍니다.
3. 해독작용 문어는 타우린이 풍부한 음식으로 대표적이라고 할 수 있습니다.
4. 다이어트 문어는 저열량, 고단백 식품으로 다이어트에 좋은 음식입니다.
문어의 지방 성분은 대부분이 불포화 지방산이므로 콜레스테롤의 축적을 막아주어 다이어트에 효과적입니다.
또한 문어는 열량이 낮아서 다이어트에 좋습니다.
문어는 칼로리가 낮지만, 문어를 먹을 때 꼭 지켜주셔야 할 것은 바로 염분입니다.
문어의 붉은 살 부분에는 타우린 성분이 듬뿍 들어있어서 피로 회복에 좋지만, 이 타우린 성분은 체내에서 나트륨을 배출시켜 주는 역할을 하기도 합니다.
따라서 문어를 드실 때는 짠 음식과 함께 먹는 것은 주의해야 합니다.
문어는 칼로리가 높은 편이기 때문에 과다 섭취를 하는 것은 금물입니다.
문어는 주로 서양에서 먹는 음식이다?
우리가 흔히 먹는 문어는 오징어나 낙지 등처럼 생긴 것들이 많지요 또한 문어는 서양에서는 주로 스테이크와 같은 음식에 곁들여 먹는데, 우리나라에서는 주로 삶거나 데쳐서 숙회로 먹는 경우가 많습니다.
문어는 왜 이렇게 다양한 요리에 사용될까?
또한 데치는 과정에서 문어의 타우린이 국물에 녹아 나오기 때문에 국물 요리에 쓰면 더욱 맛있습니다.
문어의 효능도 알아보고 문어의 부작용과 문어의 다양한 효능에 대해서도 알아보았는데요.
문어를 평소에 너무 안먹기보다는 건강에 좋은 음식이라는 것을 기억하고, 자주 먹는 것이 좋을 것 같습니다.
문어의 효능 1. 피부미용 문어에는 타우린 성분이 풍부하여 건조한 피부에 좋습니다.
다만 문어를 너무 많이 먹으먼 건조한 피부가 만들어지니 주의하시기 바랍니다.
2. 기력회복 문어는 저열량, 고단백 식품으로 기력 회복에 좋다고 알려져 있습니다.
또한 간의 해독작용을 도와 간 건강에도 좋답니다.
타우린 성분은 신진대사를 활발하게 해주고, 해독작용을 도와주는 역할을 합니다.
4. 피로회복 문어에는 타우린 성분이 풍부합니다.
-데쳐서 먹기 -튀김으로 먹기 문어는 어떻게 조리해 먹을까요?
1. 데쳐서 먹기 문어를 회로 먹는 분들이 있지만, 문어를 데쳐서 먹으면 질기지 않고 부드러운 식감의 문어를 먹을 수 있습니다.
문어를 통째로 데쳐서 초장에 찍어 먹거나, 초고추장에 섞어서 먹으면 문어의 맛과 향이 살아있어서 더 맛있게 드실 수 있습니다.
2. 튀김으로 먹기 오징어와 마찬가지로 문어 역시 튀김으로 만들어 먹으면 더 맛있게 드실 수 있습니다.
오징어 튀김처럼 문어 튀김을 만들려면 문어를 얇게 썰어줍니다.
튀김 반죽에는 튀김가루와 달걀을 넣어줍니다.
문어와 튀김반죽을 골고루 섞어줍니다.
문어는 다양한 조리법을 통해 먹을 수 있어서 먹기 좋습니다.
3. 삶아서 먹기 문어는 주로 삶아서 많이 드시는 것 같습니다.
삶아서 먹으면 문어의 쫄깃쫄깃한 맛과 문어의 타우린이 국물에 녹아 나오기 때문에 맛과 영양이 좋습니다.
또한 문어를 삶은 물을 약간의 조미료를 넣고 음식을 조리할 때 활용해도 좋습니다.
4. 문어죽 만들어 먹기 죽은 문어를 사용하여 조리할 때 이용하기 좋은 요리입니다.
문어를 잘게 다져줍니다.
육수에 다진 문어를 넣고 끓여줍니다.
육수에 쌀과 당근을 넣고 끓입니다.
소금으로 살짝 간을 맞추고, 후추를 넣어 문어죽을 완성합니다.
5. 숙회로 먹기 문어는 주로 숙회나 볶음으로 먹습니다.
초고추장이나 간장, 기름장 등과 함께 다양한 소스와 함께 먹을 수 있어서 취향에 따라 다양하게 드실 수 있습니다.
바로 차가운 성질을 가진 문어는 평소 몸에 열이 많은 사람들이 과다하게 섭취했을 경우 복통을 유발할 수 있습니다.
또한 문어를 요리한 국물 또한 성질이 차가운 식품이기 때문에, 평소에 체온이 높은 사람이 문어를 너무 많이 섭취하게 될 경우 설사를 유발할 수 있습니다.
따라서 몸이 찬 사람은 문어의 과다 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
지금까지 문어의 효능과 부작용에 대해서 알아보았는데요.
문어는 몸에 좋은 음식이기는 하나 평소에 몸이 차거나 소화기능이 약한 사람들은 문어를 과다 섭취하는 것을 주의해야 합니다.
또한 문어는 다이어트 식품으로도 유명한데요.
하지만, 문어 역시 성질이 차가운 식품이기 때문에 너무 많이 먹으면 음식을 먹고 난 후 소화가 잘 되지 않고 설사를 유발할 수 있습니다.
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