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문어만 익고 다른 부분은 그대로 있기 때문에 제대로 익힐 수 없습니다

terra-forming 2023. 1. 16. 01:20
문어만 익고 다른 부분은 그대로 있기 때문에 제대로 익힐 수 없습니다

문어만 익고 다른 부분은 그대로 있기 때문에 제대로 익힐 수 없습니다


문어만 익고 다른 부분은 그대로 있기 때문에 제대로 익힐 수 없습니다



1. 문어의 효능 문어는 타우린 함량이 높아 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 간의 피로를 회복하는 데 효과적입니다.
2. 문어의 영양성분 문어는 100g당 178.1mg으로 칼로리가 낮고 단백질과 DHA, EPA, 타우린, 아연, 철, 인 등 각종 미네랄이 풍부하여 건강에 매우 좋습니다.



1) 치질 문어를 삶을 때 마늘과 청주를 넣고 20분 정도 삶으면 치질에 좋습니다.
문어는 다이어트 식품으로 유명합니다.

문어 100g을 기준으로 했을 때 칼로리는 고작 70kcal이며 단백질 함량도 매우 높습니다.
문어 100g에는 70kcal의 단백질이 들어있습니다.

이 밖에도 문어에는 비타민과 인, 칼륨, 철분, 칼슘, 나트륨, 마그네슘, 요오드 등 각종 미네랄이 풍부합니다.
4. 문어의 특징 1) 문어는 다른 문어류와 달리 외형적 특징이 거의 없습니다.



몸의 색은 옅은 갈색이며, 몸의 중앙부에 8~10개의 다리가 있으며, 빨판이 크고 다리에 빨판이 있어 바위에 붙어 있을 수 있습니다.


3) 문어에는 인체에 필요한 단백질이 무려 풍부한 반면 지방질은 거의 없어서 맛이 담백하고 소화가 잘 되는 특징이 있습니다.


5. 문어의 효능 1) 문어는 소화 흡수가 매우 잘 되는 식품입니다.
문어 100g을 기준으로 했을 때 위에 머무르는 시간이 10~15시간 정도이며, 소화 흡수가 매우 잘돼 위에 부담을 주지 않습니다.

2) 문어는 다이어트 식품입니다.
문어 100g을 기준으로 했을 때 칼로리가 70kcal정도인데 비해 단백질이 14.6g으로 풍부합니다.



또한 필수 아미노산이 골고루 들어있어 다이어트에 효과적입니다.
문어가 가진 타우린 성분은 피로회복에 매우 효과적입니다.




 문어는 100g당 단백질이 175g으로 단백질 함량이 높고, 다량의 필수 아미노산을 함유하고 있습니다



문어는 100g당 단백질이 17.5g으로 단백질 함량이 높고, 다량의 필수 아미노산을 함유하고 있습니다.


또한 글루타민산(19.5%)도 들어있는데, 이 성분은 피로회복에 좋고, 뇌세포의 형성을 도와 기억력을 증진시킵니다.
문어 100g을 기준으로 했을 때 타우린 성분은 2,165mg으로, 식품중에서 가장 많이 함유하고 있습니다.

타우린은 담즙산과 중합체를 형성하는데, 담즙산은 지방에 녹아서 간이나 콩팥에 흡수되기 때문에 피 속에 타우린 성분이 부족하면 피로부터 타우린을 충분히 얻을 수 없습니다.


6. 문어 손질 1) 문어를 손질할 때는 먼저 머리의 내장과 먹물을 제거해야 합니다.

머리 부분에 내장이 붙어있는 채로 요리를 하면 나중에 몸통과 다리에 내장과 먹물이 쏠려 질겨지기 때문입니다.
2) 오징어처럼 배를 가르지 말고 내장을 꺼낸 후 내장 주변에 붙어있는 빨판에는 기생충이 많으므로 꼭 제거해야 합니다.




 3) 문어다리는 뒤집어서 두손으로 대쳐줍니다



3) 문어다리는 뒤집어서 두손으로 대쳐줍니다.


4) 손질한 문어를 통째로 요리할 수 있는 반면 회로 먹고 싶다면 다리와 몸통을 적당히 자르고, 가능한한 얇게 썬 다음 몸통의 단면에 X자로 칼집을 넣고 굵은소금이나 밀가루를 발라서 잠시 절여둡니다.
5) 문어는 오징어와 달리 다리의 흡반이 크고 뚜렷해 다리를 잡아당기면 살이 쉽게 떨어집니다.



따라서 요리할 때는 가능한한 빨판을 살려두고 조리하는 것이 좋습니다.
6) 문어는 밀가루에 비벼 빨면 잘 벗겨집니다.

밀까루 등을 손이나 칼로 문질러서 벗기면 잘 벗겨집니다.
7. 문어가 맛있는 시기 문어는 추울수록 맛이 좋습니다.

가을에는 타우린 함량이 높아 봄에 잡히는 것보다 맛이 더 좋습니다.
7. 문어 맛있게 삶는 방법 1) 문어를 요리하기 1시간 전에 물에 담가 놓으면 육질이 탄탄해져 삶을 때 잘 부서지지 않습니다.






 물을 끓인 다음에 문어의 다리를 넣고 붉은 빛이 돌 때까지 삶으면 됩니다



물을 끓인 다음에 문어의 다리를 넣고 붉은 빛이 돌 때까지 삶으면 됩니다.


2) 문어를 요리하는 동안 뚜껑을 열어두면 안됩니다.
문어만 익고 다른 부분은 그대로 있기 때문에 제대로 익힐 수 없습니다.

3) 문어를 삶을 때 된장을 조금 넣고 삶으면 문어의 색깔은 연해진 대신 육질은 더욱 쫄깃해집니다.
4) 문어를 삶은 후 불을 끄고 그대로 식혀서 썰어야 하는 이유는 문어가 삶아지면서 육질이 더 쫄깃하고 예뻐지기 때문입니다.

5) 삶은 후 얼리면 색깔이 더 진해지고 부드러워지는데 이것은 삶은 물속에 들어있는 글리세린이라는 성분이 삶은 후 물에 녹아나오기 때문입니다.
삶은 후 썰어야 더 하얗게 보이고 식감이 아삭합니다.

8. 문어를 삶은 후 뜨거울 때 바로 썰면 문어가 질겨지므로 상온에 식힌 다음 썰어야 더욱 선명한 색과 결이 살아있는 예쁜 모양을 만들 수 있습니다.
9. 문어와 궁합에 맞는 식재료 1) 돼지고기도 돼지고기의 누린내를 없애는데 도움이 되며, 양파와 함께 먹으면 소화흡수를 돕습니다.




 2) 돼지고기, 양파, 대파, 생강은 몸 속을 따뜻하게 만드는데 도움이 됩니다



2) 돼지고기, 양파, 대파, 생강은 몸 속을 따뜻하게 만드는데 도움이 됩니다.


3) 생강과 대파는 몸의 찬 기운을 없애주는데 마늘과 부추는 따뜻한 기운을 더해주는데 효과적입니다.
문어와 부추는 궁합이 좋습니다.

10. 문어 레시피 문어죽 끓이기 재료: 쌀, 당근, 양파, 파, 통깨, 마늘, 참기름 1. 밥을 퍼놓고 당근과 양파,파,마늘을 다져 놓는다.
2. 다진마늘, 다진생강, 참기름을 넣고, 밥알이 잘 퍼지도록 볶아준다.

3. 쌀을 넣고 물을 넣고 끓여준다.



 4 쌀이 어느정도 퍼지면 당근을 넣고, 죽이 거의 완성될 때 소금으로 간을 하여 먹는다



4. 쌀이 어느정도 퍼지면 당근을 넣고, 죽이 거의 완성될 때 소금으로 간을 하여 먹는다.


문어 장아찌 만들기 재료 문어, 양파, 고추, 매실액, 간장, 식초, 설탕 1. 문어를 다듬어 씻어 물기를 빼고 먹기좋은 크기로 썬다.
2. 썬 문어에 양파를 넣고 간장, 식초, 매실액을 넣고 끓인물을 부어 무친다.

문어죽 만들기 재료 쌀, 당근, 양파, 파, 통깨 1. 쌀을 물에 넣고 밥을 퍼놓고 당근과 양파, 파, 마늘을 다져놓는다.
2. 죽을 끓이기 위하여 쌀과 야채를 밥 퍼는 과정과 거의 똑같이 한다.

3. 쌀을 넣고 물을 넣고 죽을 끓이기 위하여 밥 퍼는 과정과 거의 똑같이 한다.
4. 쌀을 넣고 죽을 한번 끓어오르면 중불에서 끓이다가 약불로 서서히 끓인다.






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