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민물장어 매운탕을 끓이면 국물이 텁텁한 맛이 납니다

terra-forming 2022. 10. 4. 02:28
민물장어 매운탕을 끓이면 국물이 텁텁한 맛이 납니다

민물장어 매운탕을 끓이면 국물이 텁텁한 맛이 납니다


민물장어 매운탕을 끓이면 국물이 텁텁한 맛이 납니다



이번 글에서는 해외에서 검증 받은 매운탕의 효능에 대해 알아보겠습니다.
매운탕은 지역 특산물이 들어간 향토 음식입니다.



매운탕의 주재료인 민물고기는 우리나라 강과 호수, 늪, 논, 개울 등에서 흔하게 볼 수 있습니다.
매운탕의 종류에는 대표적으로 붕어, 쏘가리, 메기, 빠가사리(동자개), 쏘가리, 붕어, 꺽지, 모래무지, 피라미, 미꾸라지, 메기, 민물새우 등이 있습니다.

이 중에서 가장 효능이 높고 많이 알려진 민물고기는 쏘가리와 민물장어입니다.
민물장어요리 쏘가리 매운탕 민물장어 양념장 만들기 <민물장어 양념장 만들기> 재료: 고추장, 고춧가루, 다진 마늘, 다진 생강, 액젓, 물엿, 매실액, 꿀, 후추 조금, 물, 대파 (1컵 기준) 1. 먼저 민물장어 손질부터 합니다.

장어를 먹기 좋게 잘라주세요.


손질된 민물장어를 물에 넣어 20~30분 정도 놓아두면 잔뼈가 제거됩니다.




2. 민물장어를 냄비에 넣고 물을 넣어주세요.
3. 민물장어를 볶습니다.

먼저 양념장을 만들어볼게요.
장어에 양념장을 넣고 볶아주세요.

4. 양념장을 조금만 남겨두고 나머지 재료를 넣고 볶아주세요.
민물장어의 비린내도 잡아줄 수 있습니다.



5. 양념이 보글보글 끓어오르면 불을 끄고 민물장어를 넣어주세요.
6. 장어를 뒤집어 양념과 함께 볶아주세요.

이 때 장어에 살이 있으면 함께 넣어주세요.
8. 민물장어는 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

9. 남은 양념장을 조금 넣고 끓여주세요.
11. 대파를 썰어 넣어주세요.



12. 잘게 썰은 김치를 넣어주세요.
13. 민물장어 살도 넣어주세요.




 14 민물장어 살과 김치를 함께 볶아주세요



14. 민물장어 살과 김치를 함께 볶아주세요.


15. 마지막으로 민물장어 살을 넣고 볶아주세요.
민물장어 덮밥 민물장어 매운탕 만들기 <민물장어 매운탕 만들기> 재료: 민물장어 양념장, 민물장어, 고추, 대파, 배추김치, 고춧가루, 생강, 마늘, 액젓, 고추장, 매실액, 된장, 국간장, 후추, 물 1. 민물장어를 손질해서 물에 넣어주세요.

2. 민물장어를 잘게 썰어주세요.


민물장어를 손질하면 기름기가 많아서 다른 생선이나 육류를 넣을 때보다 물을 적게 넣어주세요.

4. 냄비에 민물장어, 양념장, 고추, 대파, 배추김치, 고춧가루, 생강, 마늘, 액젓, 고추장을 넣어주세요.
5. 물을 넣고 끓여주세요.

6. 된장을 조금만 풀어주세요.
민물장어 매운탕을 끓이면 국물이 텁텁한 맛이 납니다.

이 때 된장과 고추장, 된장을 조금만 넣고 끓이면 텁텁함이 줄어듭니다.


9. 김치를 넣고 끓여주세요.




 11 민물장어 살을 넣고 끓여준 후 마지막에 후추를 조금 넣어주세요



11. 민물장어 살을 넣고 끓여준 후 마지막에 후추를 조금 넣어주세요.


5. 물을 조금 넣고 밀가루를 넣어주세요.
6. 민물장어 살을 볶던 양념장을 조금만 남겨두고 나머지 재료를 넣고 볶아주세요.

7. 국간장을 넣어주세요.
8. 매실액을 조금만 넣어주세요.

10. 된장과 고추장, 된장, 고추장을 조금만 넣고 끓여주세요.
민물장어 매운탕 끓이는 방법 민물장어 매운탕은 손질한 민물장어를 양파, 대파, 건고추를 넣고 끓여주세요.

민물장어를 잘게 썰어서 함께 끓여주세요.
민물장어를 익혀주세요.




 민물장어와 배추김치를 넣고 끓여주세요



민물장어와 배추김치를 넣고 끓여주세요.


민물장어 살을 넣어 끓이면 텁텁함이 줄어드니 국간장으로 간을 맞추시면 좋습니다.
된장을 넣고 끓인 민물장어 매운탕 민물장어 살을 넣고 끓인 민물장어 매운탕 민물장어는 비타민A가 풍부하고 단백질이 풍부하답니다.

또 지방이 적어 다이어트에 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
비타민A는 세균감염에 대한 저항력을 높여줍니다.

또 장어에 풍부한 불포화 지방산은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액 순환을 원활하게 해주는 효과가 있습니다.
특히 장어에는 비타민A,B,E,D가 풍부합니다.

장어는 단백질, 지방, 칼슘, 철분, 비타민A,B,D,E가 풍부합니다.
철분은 피부의 신진대사를 원활하게 해주어 피부의 주름을 예방하고 피부건강에 도움이 된다고 합니다.




 또 장어는 비타민A와 E가 풍부합니다



또 장어는 비타민A와 E가 풍부합니다.


비타민E는 불포화지방산의 산화를 방지해 줍니다.
비타민E는 필수 지방산인 비타민A로 변하여 피부조직에 대해 윤활작용을 해줍니다.

또한 장어에는 니아신, 레티놀, 아셀렌산도 풍부합니다.
니아신은 피부를 윤택하게 하며 아토피성 피부염을 개선해 준답니다.

또 레티놀과 비타민A의 전구물질인 베타카로틴이 풍부합니다.



 장어에 풍부한 비타민E는 활성산소를 제거해 세포의 노화를 막아줍니다



장어에 풍부한 비타민E는 활성산소를 제거해 세포의 노화를 막아줍니다.


또 장어에는 단백질이 풍부합니다.
민물장어 칼로리 일반적으로 단백질이 풍부한 식품은 칼로리가 높은 편이어서 다이어트 시 주의해야 합니다.

민물장어 칼로리 민물장어 칼로리는 100g 기준으로 140kcal입니다.
또 단백질 함유량이 높아서 근육성장에 도움이 됩니다.

장어는 피부건강에도 도움이 됩니다.
장어에 함유된 비타민E와 레티놀은 피부노화를 억제하고 피부의 콜라겐과 엘라스틴의 생성을 촉진해 피부를 윤택하게 만듭니다.

또 잔주름 예방에도 도움이 됩니다.
민물장어를 섭취하면 혈액의 흐름을 좋게 만들어 피부의 신진대사를 높여주고 노화를 막아주며 매끈한 피부를 만들어 줍니다.






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