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버찌에는 100g당 베타카로틴이 약 4,600μg 함유되어 있습니다

terra-forming 2023. 1. 14. 07:23
버찌에는 100g당 베타카로틴이 약 4,600μg 함유되어 있습니다

버찌에는 100g당 베타카로틴이 약 4,600μg 함유되어 있습니다


버찌에는 100g당 베타카로틴이 약 4,600μg 함유되어 있습니다



그래서 많은 분들이 모르시는 것 같아 이렇게 글을 올립니다.
버찌는 지구상에 가장 먼저 개화된 과실 중 하나입니다.



버찌는 많은 비타민이 높고 항산화력이 풍부합니다.
다른 영양소로는 베타카로틴, 카로티노이드, 안토시아닌 등을 함유하고 있습니다.

그리고 버찌에 포함된 안토시아닌은 아주 강력한 항산화제로 활성산소를 제거해줍니다.
그럼 이제부터 버찌의 영양소에 대해 하나하나 살펴볼까요?



1. 버찌의 안토시아닌 버찌에는 플라보노이드인 안토시아닌과 폴리페놀이 아주 풍부합니다.


안토시아닌은 항산화 기능을 해줍니다.


그래서 버찌는 노화를 지연하고 장수에 도움이 된다고도 합니다.

2. 버찌의 비타민 버찌의 비타민은 풍부한 비타민입니다.
버찌에는 비타민 A, B, C, E, K, P, 엽산, 카로티노이드, 미네랄 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.

비타민은 신체의 다양한 작용을 조정하는 역할을 하는 것으로 신체의 정상적인 기능을 위해서는 없어서는 안 될 중요한 영양소입니다.



 3- 버찌의 항산화 효과 버찌는 비타민 C를 포함한 많은 종류의 항산화제가 풍부합니다



3- 버찌의 항산화 효과 버찌는 비타민 C를 포함한 많은 종류의 항산화제가 풍부합니다.


여기서 말씀드릴 항산화제는 비타민 C뿐만 아닙니다.


비타민 C와 비타민 E가 있을 때, 그 효과는 더욱 커집니다.

왜냐하면 하나가 다른 하나를 강화시키는 상승작용을 하기 때문입니다.
아래는 버찌의 항산화 작용을 하는 폴리페놀 종류입니다.

1: 카로티노이드 카로티노이드 중 과일에서 가장 많고 가장 강력한 항산화제는 베타카로틴입니다.



 버찌에는 100g당 베타카로틴이 약 4,600μg 함유되어 있습니다



버찌에는 100g당 베타카로틴이 약 4,600μg 함유되어 있습니다.


이는 오렌지, 망고, 레몬, 귤보다 훨씬 많은 양입니다.


베타카로틴은 건강한 세포에는 해롭지 않지만 DNA 산화를 늦춰줍니다.

그리고 항산화제인 카로티노이드와 비타민 C가 높은 버찌를 꾸준히 먹으면 항산화제 농도를 높일 수 있습니다.
2: 안토시아닌 안토시아닌은 플라보노이드계 항산화제입니다.

강력한 항산화제로서의 역할 이외에도 플라보노이드는 많은 다른 생리작용을 합니다.
로돕신은 눈에 빛의 자극이 시신경에 전해져 두뇌로 전달되는 광자극전달물질입니다.

3: 비타민 C 비타민 C는 강력한 항산화제입니다.


비타민 C는 콜라겐 합성에 도움을 줍니다.




 그리고 신경전달물질인 아세티콜린의 합성에 관여합니다



그리고 신경전달물질인 아세티콜린의 합성에 관여합니다.


아세티콜린은 신경전달물질로, 몸에 신경을 전달해 몸을 움직이는 역할을 합니다.
비타민 C는 신체의 많은 작용을 조절하고 건강한 상태로 유지하는데 도움을 줍니다.

또한 비타민 C는 콜라겐이라는 우리 몸의 단백질을 만드는 물질에 관여합니다.
이러한 다양한 작용들과 함께 버찌에는 높은 항산화제와 비타민 등이 풍부하기 때문에 활성산소 제거에 좋은 과일로 버찌를 꼽을 수 있습니다.



4- 버찌의 폴리페놀: 레스베라트롤 우리 몸에서 활성산소의 농도는 노화와 관련이 깊습니다.
활성산소는 음식물을 통해 섭취되는 것도 있지만 스트레스 등으로 몸의 활성산소 농도가 높아지면 활성산소의 피해를 받게 됩니다.

그래서 활성산소는 만병의 근원입니다.
활성산소를 제거해 우리 몸에서 활성산소의 농도를 감소시키려면 항산화 기능이 우수한 식품을 먹어야 합니다.




 그중에서도 항산화력이 높은 과일은 버찌입니다



그중에서도 항산화력이 높은 과일은 버찌입니다.


여기서 항산화력은 활성산소에 대응해 활성산소를 없애는 능력입니다.
또한 버찌에는 폴리페놀이 많이 함유되어 있습니다.

폴리페놀은 과일껍질에 많이 포함되어 있습니다.
버찌의 껍질에는 갈색의 폴리페놀 색소인 크산토필이 있으며 이는 강력한 항산화물질입니다.

크산토필의 항산화력은 비타민 C의 20배, 비타민 E보다 100배나 높다고 합니다.





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