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베타카로틴이 풍부한 꽃게를 이용해 양념게장을 먹으면 눈 건강에 더욱 좋습니다
terra-forming
2022. 10. 3. 02:50
베타카로틴이 풍부한 꽃게를 이용해 양념게장을 먹으면 눈 건강에 더욱 좋습니다
이번에는 영양 전문가들이 추천하는 양념게장의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 체력향상 및 피로회복에 효과 많은분들이 양념게장이라는 말에 게장을 생각하실 것입니다.
게장은 간장과 더불어 꽃게를 발효시킨 숙성식품입니다.
숙성 과정에서 생성되는 키틴은 체내 지방의 축적을 방지해 주며 살이 더 단단해지고 맛이 좋아집니다.
양념게장을 만들 때 꽃게를 찌면 내부가 검은색으로 변하는데 이는 항산화 및 항균효과가 뛰어난 키틴성분이 세균이나 곰팡이의 증식을 억제하기 때문입니다.
3. 피부미용, 노화방지, 원기회복에 도움 양념게장은 양념이 살에 잘 배어들어 있어 풍미와 짭쪼름한 맛을 더해줍니다.
이는 숙성된 게장이 붉은 빛을 띠는 것을 보면 알 수 있습니다.
꽃게는 필수아미노산이 많이 함유되어있어 피부노화를 방지해줍니다.
또한 원기회복에 도움이 되며, 허약체질을 개선하는 효과가 있습니다.
4. 두뇌발달 및 성장발육에 효과 양념게장의 꽃게는 보통 게보다 크기 때문에 그냥 먹기에는 부담스러울 수 있습니다.
그래서 보통은 양념으로 버무려져 제공됩니다.
게살을 발라먹고 남은 양념은 국이나 찌개 같은 음식에 넣을 수도 있고, 밥을 비벼먹는 용도로 사용할 수도 있습니다.
5. 감기예방 및 면역력 강화 양념게장은 키토산과 베타카로틴과 비타민E가 풍부하여 감기예방 및 면역력 강화에 효과적입니다.
실제 감기를 예방하고 피로회복에도 효과가 있는 것으로 밝혀졌습니다.
하지만 양념게장을 만들어 팔고 있는 양념게장 식당에서는 위생복을 착용하고, 게딱지를 제거한 후 양념이 살에 잘 배도록 골고루 주물러줍니다.
6. 빈혈예방 및 어지럼증 회복 게는 성질이 찬 음식이기 때문에 빈혈예방에 좋습니다.
또한 술을 마신 후에 숙취해소에도 탁월한 효과가 있습니다.
철분이 많이 함유된 대표적인 식품인 시금치 보다도 2배나 많은 철분이 함유되어 있어 혈액 속 산소를 공급해주고 빈혈예방에 큰 도움이 됩니다.
7. 눈 건강에 도움 대부분의 사람들이 꽃게는 눈에 좋다고 알고 있습니다.
특히, 꽃게의 붉은색은 주로 껍질과 연결되어 있습니다.
따라서, 양념게장을 먹다보면 껍질을 깨끗하게 발라먹고, 남은 양념에 밥을 비벼먹게 됩니다.
이는 꽃게가 붉은색을 띄는 이유인 것입니다.
실제로 꽃게에는 베타카로틴이라는 성분이 많이 함유되어있는데 이는 우리 눈과 밀접한 관계가 있는 성분입니다.
이 베타카로틴이 풍부한 꽃게를 이용해 양념게장을 먹으면 눈 건강에 더욱 좋습니다.
8. 소화기능 향상 및 성장발육에도 좋은 양념게장 게장은 소화기능을 향상해주기 때문에 소화불량으로 고생하시는 분들에게 좋습니다.
실제 게장을 꾸준히 드신 분들은 속이 편안하다는 느낌을 받는다고 합니다.
양념게장을 만드는 방법은 매우 간단합니다.
간장에 고춧가루를 넣고, 여기에 설탕, 마늘 등을 넣어주면 됩니다.
그리고 물을 넣고 소금으로 간을 하면 양념게장 국물이 완성됩니다.
양념게장은 게딱지가 있는 것과 없는 것이 있는데 게딱지가 있는 것이 더 맛이 좋습니다.
게딱지가 없는 것은 살과 장이 분리되는 경우가 많습니다.
하지만 게딱지가 있는 게장의 경우는 꽃게와 간장을 그대로 먹을 수 있기 때문에 더욱 좋습니다.
간장에는 약 80%의 단백질과 20%의 지방이 함유되어 있습니다.
단백질과 지방은 우리 몸에 좋은 역할을 하는 필수영양소입니다.
특히 지방은 양질의 에너지원이 되는데, 이 성분은 우리 몸속 세포막을 구성하는 성분입니다.
또한 지방은 간장에 녹는 조직으로 되어있어 우리 몸속에 들어가면 세포막을 통해 쉽게 운반됩니다.
또한 간장에는 각종 소화효소가 풍부하므로 소화를 촉진하고, 인슐린의 분비를 촉진시켜 주는 작용을 합니다.
때문에 게딱지에 붙은 껍데기가 단단하며 매우 단단하고, 껍데기에는 키토신산, 타우린, 키토산 베타카로틴, 키토산 칼슘 등이 풍부하여 지방을 다량 함유하고 있습니다.
또한 돌게는 아가미에도 키토산과 타우린이 다량 함유되어 있어 아가미와 다리에 있는 칼슘이 체내 흡수를 방해하거나, 분해를 돕는다고 알려져 있습니다.
꽃게 간장게장 만들기 꽃게는 주로 찜으로 먹습니다.
하지만 이 게장에도 밥도둑이 있으니 바로 매콤 달콤한 양념의 맛이 일품인 양념게장이 입맛을 돌게 합니다.
꽃게의 껍질은 키틴이란 성분이 들어있는 키토산을 많이 포함하고 있습니다.
키토산은 체내에 지방이 과다하게 축적되는 것을 방지해주고, 체지방을 분해할 수 있습니다.
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