HEALTH
복숭아가 익는 시기는 7월-10월입니다
terra-forming
2022. 8. 18. 13:12
복숭아가 익는 시기는 7월-10월입니다
오늘은 영양 전문가가 입모아 칭찬하는 복숭아의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
복숭아는 여름을 대표하는 과일입니다.
복숭아는 맛도 좋고 건강에도 좋아서 여름철이면 많은 분들이 드십니다.
그런데 복숭아는 먹을 수 없는 과일이라는 인식이 강합니다.
먹을 수 없는 과일은 맞지만 복숭아는 '과일의 여왕'이라 불릴 정도로 많은 효능을 가지고 있습니다.
복숭아는 각종 노화성 질환을 예방하는 효과가 있습니다.
복숭아에는 수용성 식이섬유인 펙틴이 풍부하게 함유되어 있어서 변비 예방과 대장 건강 개선에 도움이 됩니다.
사과의 펙틴 성분은 장을 튼튼하게 해줍니다.
바나나는 식이섬유가 바나나의 절반 가량 들었습니다.
배변 활동과 변비 예방에 도움을 줍니다.
복숭아는 피부를 부드럽게 관리하는 효능이 있습니다.
복숭아 과육에 풍부하게 함유된 폴리페놀은 강력한 항산화 성분으로 피부 노화 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
또한 피부 세포의 활성 작용으로 인해 미백에도 효과적입니다.
비타민C가 풍부한 복숭아는 피부의 탄력을 유지해 피부를 탱탱하게 만들어주는 효과도 있습니다.
복숭아 칼로리는 100g 당 34Kcal 입니다.
칼로리가 낮아서 다이어트에 도움이 됩니다.
100g 당 34Kcal 다이어트에 도움이 되는 복숭아 효능에 대해 알아봤습니다.
복숭아의 효능을 이해하시는데 도움이 되셨나요?
복숭아는 껍질을 먹을 수 없다고 알고 계신 분들이 많은데요.
복숭아도 껍질째 먹을 수 있다는 사실을 아셨나요?
이 펙틴 성분은 껍질에 있으므로 껍질째 드시는 것을 권장합니다.
껍질째 먹을 수 있는 복숭아는 여름이 제철입니다.
복숭아는 생으로 먹을 때 가장 맛있습니다.
하지만 복숭아는 생으로 먹으면 안 됩니다.
복숭아의 꼭지 부분을 꼭 잘라내고 드셔야 복숭아의 효능을 제대로 누릴 수 있습니다.
복숭아는 생과일로 먹거나 주스로 만들어 먹으면 더 좋습니다.
복숭아를 먹고 나면 껍질까지 활용이 가능한데요.
복숭아 껍질을 버리지 마시고 잘 말려서 끓는 물에 복숭아 껍질을 넣고 5분 정도 끓이면 됩니다.
또는 건조기에 말려 껍질을 제거한 후에 차로 끓여 드셔도 좋습니다.
복숭아를 고를 때 달콤한 향이 나면서 겉 표면이 전체적으로 붉은색이 감돌고 표면에 흠집이 없는 것이 좋습니다.
달콤한 향이 나는 복숭아는 껍질에 털이 없는 것이 맛이 좋습니다.
표면은 유백색으로 백도, 황도, 천도 3가지 품종이 있습니다.
백도는 단단하며, 신맛이 나는 것이 특징입니다.
황도는 가장자리의 테두리가 노란 빛깔을 띨 때 먹으면 됩니다.
천도복숭아는 달콤한 향이 나면서 껍질이 부드러운 것을 고르면 됩니다.
백도복숭아는 표면에 상처가 없어야 하며 전체적으로 황금빛을 띠는 것이 좋습니다.
천도복숭아는 끝 부분에 갈색으로 점이 있는 것이 좋습니다.
만약 복숭아가 너무 단단하거나 색이 고르지 못하다면 먹기 좋게 잘라서 냉동 보관하면 됩니다.
안토시아닌은 껍질에 있는 영양 성분입니다.
안토시아닌은 플라보노이드계 색소로 항산화 효과가 뛰어나고, 체내에 활성산소가 생기는 것을 막아 줍니다.
항산화 효과가 뛰어난 성분인 안토시아닌은 주로 껍질에 많습니다.
특히 비타민C가 많은 과일입니다.
복숭아의 비타민C 함량은 100g 당 55mg 입니다.
복숭아 한 개에 있는 비타민C는 성인 하루 권장량인 70mg의 95%에 달합니다.
폴리페놀은 항산화 기능을 하고 있습니다.
복숭아에 함유된 폴리페놀의 종류는 시아닌, 안토시아닌, 플라보노이드 성분 등이며, 이중 시아닌은 복숭아 향과 맛을 내는 성분이며, 안토시아닌은 식물색소로 항산화 능력이 뛰어나고, 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있습니다.
펙틴은 껍질에 많이 들어 있지만 껍질을 벗기는 일은 번거롭기 때문에 과육에 많이 들었습니다.
과육보다도 복숭아에 많이 들었다고 합니다.
시안화수소는 치사량이 3g입니다.
복숭아의 씨는 지방 성분이 많아서 납의 흡수를 방해하는 효능이 있습니다.
그러므로 복숭아를 드실 때는 씨를 제거하고 드시는 것이 좋습니다.
복숭아가 익는 시기는 7월-10월입니다.
7월-10월이 제철입니다.
그 이유는 복숭아는 7월 말과 8월 초에 제철입니다.
그 이유는 가을이 제철인 복숭아는 사과나 배, 자두, 키위와 같은 다른 계절의 과일과 달리 수확 후 바로 저온 저장이 가능하기 때문입니다.
제철인 복숭아는 영양소가 풍부합니다.
식이섬유는 혈관에 쌓이는 유해 콜레스테롤을 몸 밖으로 내보내주는 효능이 있습니다.
이 펙틴은 장 운동을 활발하게 해 주어 변비를 예방해 줍니다.
변비를 예방하고 다이어트에 도움을 줍니다.
비타민은 피부 건강과 미용에 도움이 되는 영양소입니다.
껍질이 우리 몸에 좋은 효능을 가지고 있습니다.
그래서 껍질째 드시는 것이 좋습니다.
그래서 복숭아가 건강 과일로 주목받고 있습니다.
주의: 이 글의 모든 내용은 전문가가 아닌 블로거 개인의 의견입니다.
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