HEALTH
복숭아에 포함된 유기산 성분들이 피부를 좋게 하고, 해열과 해독작용을 돕는다고 하네요
terra-forming
2022. 9. 3. 16:12
복숭아에 포함된 유기산 성분들이 피부를 좋게 하고, 해열과 해독작용을 돕는다고 하네요
이번 시간에는 영양 전문가들이 극찬하는 복숭아의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 다이어트에 좋습니다.
복숭아는 알카리성 식품으로 다량의 무기질을 함유하고 있어 혈액순환을 돕고, 체내의 모든 기관들을 활성화시켜 주는 기능이 있습니다.
복숭아는 당분이 적고, 구연산이 많이 들어 있기 때문에 피로회복에 아주 좋습니다.
특히 해독작용에 효과가 좋아서 복숭아가 다이어트에 많은 도움을 준다고 하네요.
2. 변비에 효과가 좋습니다.
복숭아는 신맛은 줄어들고 단맛은 높아지는 과일입니다.
산성화 되어가는 몸을 알칼리성으로 바꿔주며, 변비나 복숭아가 필요한 사람들에게 특히 좋다고 하네요.
복숭아는 대표적인 알카리성 식품으로 산성화 된 몸을 빠르게 중화시켜줍니다.
4. 피부 미백, 주름 제거에 탁월하다고 합니다.
복숭아는 비타민A와 베타카로틴 성분이 풍부하게 들어있어서 피부를 더욱 탄력있고, 윤택하게 만들어 준다고 합니다.
그리고 피부잡티와 기미를 제거하는 효능이 있어서 피부미백 및 주름을 제거하는데 효과가 있다고 하네요.
그리고 복숭아는 폴리페놀 성분이 많아 피부의 유해물질을 제거해주고, 탄력있는 피부를 만들어 준다고 합니다.
그래서 복숭아로 팩을 하면 여드름이 좋아지고 피부미백에 효과가 있다고 합니다.
복숭아는 섬유질이 많기 때문에 변비에 좋습니다.
복숭아에는 펙틴이라는 성분이 있어서 장을 부드럽게 만들어 주어서 변비에 좋다고 하네요.
변비로 고생하시는 분들은 복숭아로 해보세요.
6. 해열, 해독작용이 있습니다.
복숭아는 차가운 성질을 지니고 있어서 감기로 인해 열이 올랐을 때, 땀을 내고, 이로 인해서 생긴 진액을 생성시킵니다.
복숭아에 포함된 유기산 성분들이 피부를 좋게 하고, 해열과 해독작용을 돕는다고 하네요.
또한, 복숭아에는 흡연자에게 부족하기 쉬운 라이코펜 성분이 많아서 흡연성분의 해독에도 효과가 있다고 합니다.
복숭아에는 칼슘이 풍부하게 들어있는데요.
복숭아를 드실 때 칼슘이 풍부한 음식과 함께 드시면 더욱 좋습니다.
9. 체질 개선에 효과가 있습니다.
복숭아는 알칼리성 식품으로 다량의 비타민, 아미노산, 유기산, 효소 등이 들어있어서 만성 질환으로 체질이 약해져서 걸리는 병을 예방해 주고, 체질을 개선 시켜줍니다.
그리고 복숭아에는 차가운 성질의 음식이기 때문에 체질이 차가운 사람들에게 좋다고 하네요.
이처럼 다양한 효능이 있는 복숭아는 어떻게 섭취하는 것이 좋을까요?
1. 먹기 좋게 손질해서 깨끗하게 씻은 후에 껍질을 벗깁니다.
2. 칼로 복숭아 씨를 제거하고, 껍질을 벗깁니다.
3. 잘게 잘라주거나 갈아줍니다.
(믹서기로 갈아도 좋고, 강판으로 갈아도 좋습니다.) 4. 설탕을 넣어서 복숭아를 버무린 후에 잘게 다진 생강, 다진 마늘을 넣어서 버무립니다.
5. 버무린 것을 항아리에 담아 놓고, 100일 후에 먹으면 됩니다.
*복숭아는 냉장고에서 2~3일 안에 드시고, 더 오래 두고 먹으려면 매실청과 설탕을 넣어서 발효가 될 때까지 기다리시면 됩니다.
설탕은 조금 덜 넣어도 무방합니다.
이 때 유리병을 사용해야 하는 이유는 복숭아가 설탕이 완전히 녹은 후에 숙성이 되기 때문에, 유리병 속에 있는 복숭아에 있는 효소가 더 오래 발효가 되기 때문에 좋습니다.
항아리를 사용할 때에는 항아리 입구를 거즈로 싸고, 입구를 고무줄로 묶어서 놓아야 합니다.
항아리가 숨을 쉴 수 있게 뚜껑을 덮은 후에 뚜껑 위에 면으로 된 천을 깝니다.
이 천은 흑이 아니라, 면이어야 합니다.
천을 덮은 후에 뚜껑 위에 천을 덮어서 뚜껑을 닫습니다.
천을 덮은 후에 뚜껑은 살짝만 닫고, 햇빛이 들어가지 않게 뚜껑을 잘 덮어 놓아야 합니다.
주의 할 점은, 뚜껑을 덮은 후에 뚜껑 위에 천을 덮고, 또 천을 덮고, 천을 덮고,.
이렇게 계속 반복해야 한다는 것입니다.
이렇게 반복하면 복숭아가 발효가 되기 시작하고, 시간이 조금 지나면 하얀 곰팡이가 핍니다.
곰팡이가 피면 면 보자기로 잘 덮어서 발효가 될 수 있게 해줍니다.
복숭아가 다 쪼그라들었으면, 항아리를 면으로 된 천으로 봉한 후에 뚜껑을 덮고, 고무줄로 항아리 입구를 꽉 묶어 놓습니다.
항아리 입구를 봉할 때는 뚜껑도 함께 봉해야 합니다.
항아리를 놓은 후에는 천으로 항아리 위를 덮어야 합니다.
항아리를 놓은 후에는 항아리 뚜껑을 살짝 덮고, 천을 잘 덮어서 바람이 통하지 않게 뚜껑을 잘 덮어 둡니다.
이것은 숨을 쉴 수 있도록 하기 위함입니다.
항아리 입구를 큰 수건으로 덮고 뚜껑을 잘 덮으면 발효가 되기 시작하면 냄새가 좀 많이 나는데, 항아리를 이불로 감싸 놓으면 됩니다.
그리고 이불을 한 겹 걷어내고, 이불을 걷어내도 됩니다.
항아리에서 복숭아가 발효가 될 때에는 냄새가 많이 납니다.
그 때에는 항아리 뚜껑을 열고, 면으로 된 천으로 항아리 입구를 봉한 후에 뚜껑을 잘 덮은 후에 뚜껑을 살짝만 열고, 햇빛이 들지 않게 뚜껑을 잘 덮어 놓아야 합니다.
항아리를 놓은 후에는 항아리 뚜껑을 살짝 덮고, 약 30cm 이상 되는 천으로 천을 잘 덮어서 빛이 들어가지 않게 뚜껑을 잘 덮어 놓습니다.
항아리를 놓은 후에는 항아리 뚜껑을 살짝 덮고, 천을 잘 덮어놓은 후에 고무줄로 항아리 입구를 잘 묶어 놓아야 합니다.
이러면 발효가 되기 시작하면, 냄새가 많이 나는데, 이런 경우에는 고무줄로 항아리 입구를 잘 묶은 후에 항아리를 이불로 감싸고, 이불을 잘 덮어두어 강제로 발효가 되도록 한 후에, 약 1달 후에 찌꺼기를 걸러냅니다.
찌꺼기는 버리지 마시고, 물에 타서 드시면 됩니다.
1달 정도 발효가 되면 복숭아가 쪼글쪼글하게 변하고, 색깔도 누렇게 변합니다.
복숭아를 항아리에 넣은 이후에는 한 달 후에 찌꺼기를 걸러내면 되고, 걸러낸 찌꺼기는 한 달을 더 발효시킨 후에 드시면 됩니다.
1달 후에 걸러낸 후에는 냉장고에 넣어서 두고 먹으면 됩니다.
*주의할 점은, 복숭아가 항아리에서 발효가 되면서 가스가 발생합니다.
또, 술을 드신 후에는 꼭 뚜껑을 잘 덮어 놓아야 합니다.
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