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볼락 다이어트 효과 볼락은 지방질 함량이 낮고 불포화지방산 함량이 높은 편입니다

terra-forming 2022. 9. 24. 13:36
볼락 다이어트 효과 볼락은 지방질 함량이 낮고 불포화지방산 함량이 높은 편입니다

볼락 다이어트 효과 볼락은 지방질 함량이 낮고 불포화지방산 함량이 높은 편입니다


볼락 다이어트 효과 볼락은 지방질 함량이 낮고 불포화지방산 함량이 높은 편입니다



이번 포스트에서는 먹으면 먹을수록 건강해지는 볼락의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
볼락회, 볼락매운탕, 볼락구이, 볼락구이, 볼락미역국.



볼락은 생선회, 매운탕, 구이, 미역국 등 다양한 요리로 사랑받고 있는 생선입니다.
몸은 타원형으로 측편되어 있고, 등 쪽은 황갈색 바탕에 흑갈색 세로 줄무늬가 있습니다.

체측에는 갈색 얼룩무늬가 흩어져 있고, 배지느러미와 꼬리지느러미의 아랫부분은 노란색입니다.
몸길이는 20cm 정도이고, 최대 약 25cm까지 성장합니다.



볼락의 주요 먹이는 새우류와 게 등 갑각류와 오징어류이지만, 작은 물고기들도 잘 잡아먹습니다.


볼락의 알은 크고 타원형 모양으로 지름이 약 6.4mm입니다.


볼락의 특징은 무엇일까요?

볼락은 일반적으로 등쪽의 흑갈색 가로띠무늬가 뚜렷한 것이 좋은 볼락입니다.
볼락은 입이 크고 이빨이 잘 발달되어 있으며, 등지느러미, 뒷지느러미, 꼬리지느러미가 길게 발달하여 있습니다.

몸의 등 쪽은 진한 흑갈색 바탕에 옆구리에 검은 반점이 있고 배 부분은 흰색을 띱니다.
볼락은 몸의 형태에 따라 포패(鮑貝)볼락과(科)로 구분하는데, 포패는 몸에 검은 바탕에 작은 둥근 반점이 있는 것이 특징입니다.

볼락은 일반적으로 맛이 좋아 인기가 높습니다.


볼락회로 먹는 방법도 맛있지만, 볼락 구이를 한번 드셔보세요.




 볼락구이로 드실 분들은 볼락을 잘 손질해야 합니다



볼락구이로 드실 분들은 볼락을 잘 손질해야 합니다.


볼락구이는 다른 생선에 비해 구이로 먹기 좋게 적당히 숙성시켜 먹습니다.
볼락은 고단백, 저지방, 저 칼로리 생선으로 다이어트에 효과적이며, 불포화지방산인 EPA와 DHA가 풍부해 두뇌 발달에도 좋습니다.

볼락 다이어트 효과 볼락은 지방질 함량이 낮고 불포화지방산 함량이 높은 편입니다.
볼락은 고단백, 저지방, 저 칼로리 식품입니다.



볼락의 단백질 함량은 20%로 쇠고기의 단백질 함량과 비슷하고, 단백질을 구성하는 필수아미노산 중 하나인 라이신이 풍부해 단백질 영양을 공급하는 데 부족함이 없습니다.
볼락의 효능은?

생선 중에서도 불포화지방산인 EPA와 DHA가 풍부해 두뇌 발달에 좋은 생선으로 알려져 있습니다.
피로회복, 노화방지에 도움을 줍니다.

볼락의 효능에는 어떤 게 있을까요?



 볼락의 효능 볼락의 효능은 크게 아래와 같이 다섯 가지로 볼 수 있습니다



볼락의 효능 볼락의 효능은 크게 아래와 같이 다섯 가지로 볼 수 있습니다.




볼락의 효능 첫 번째.
볼락의 철분 함량은 쇠고기보다 무려 134배나 높은데, 이는 볼락이 다른 생선에 비해 철분뿐 아니라 비타민B12, 엽산 등이 풍부하기 때문입니다.

비타민B12는 칼슘, 인의 대사에 필요하며, 신경 전달과 세포 성장에 필요한 성분으로, 피로를 방지해주고 노화를 예방해주는 효과도 있습니다.
볼락의 엽산 함량은 100g당 648μg으로, 계란의 2배 이상, 시금치보다는 60배나 높은 것으로 확인되어 있습니다.

볼락의 아연은 성호르몬의 분비를 촉진해 정자 생성을 촉진해주고, 정자의 운동성도 향상해줍니다.
그래서 볼락의 아연 함량을 높게 평가하고 있는 것입니다.



볼락의 비타민E 함량은 100g당 70.8mg으로, 적은 양은 아니지만, 비타민E가 풍부하다고 알려진 해바라기유의 약 2배가량입니다.
비타민E는 불포화지방산이 산화되는 것을 막아주고, 과산화지질의 생성을 억제해 노화를 예방하며 불포화지방산의 산화를 억제하는 효과가 있습니다.




 볼락의 비타민E 함량은 쇠고기의 6배, 아몬드의 4배, 포도주의 25배 이상입니다



볼락의 비타민E 함량은 쇠고기의 6배, 아몬드의 4배, 포도주의 2.5배 이상입니다.


볼락의 비타민E는 건강한 머릿결 유지에 도움을 줍니다.
비타민E는 특히 아연과 함께 섭취하면 그 효능이 배가됩니다.

아연이 비타민E를 보강하기 때문이랍니다.
면역력 향상 볼락의 면역력을 높여주는 성분은 베타클루칸과 비타민, 셀레늄입니다.

비타민E는 항산화 작용으로 활성산소의 활동을 억제하는 데 도움을 줍니다.



 볼락의 셀레늄은 중금속 배출에도 도움을 줍니다



볼락의 셀레늄은 중금속 배출에도 도움을 줍니다.


볼락의 비타민A 함량은 100g당 3,000IU로, 일일 권장 섭취량의 2배 정도로 비교적 높습니다.
또한, 볼락의 비타민B1, B2, 나이아신은 피로회복에 효과가 있습니다.

비타민B1은 탄수화물을 에너지로 전환시켜 주며, 피로회복에 도움을 줍니다.
비타민B2는 에너지대사와 피부 건강에 도움을 줍니다.

볼락의 나이아신은 지용성 비타민으로 체내 에너지 대사에 필요한 성분입니다.
나이아신은 항산화 작용과 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있습니다.

또한, 볼락의 나이아신은 체내에서 잘 흡수되므로 콜레스테롤 저하에 도움을 줍니다.
볼락의 철분 함량은 쇠고기의 134배나 높다고 합니다.






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