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붕장어는 등 쪽의 색깔이 갈색빛을 띄고 배 쪽은 은 백색빛을 띕니다
terra-forming
2023. 1. 4. 20:21
붕장어는 등 쪽의 색깔이 갈색빛을 띄고 배 쪽은 은 백색빛을 띕니다
글 순서는 붕장어의 효능 1. 붕장어의 종류 2. 붕장어의 효능 3. 붕장어를 맛있게 조리하는 방법 으로 진행하도록 하겠습니다.
자주 묻는 FAQ 1. 붕장어의 종류 붕장어는 우리가 아는 그 붕장어이며, 아나고(阿老魚)라는 이름으로도 불리웁니다.
바다장어와의 차이점은, 붕장어는 갯장어와 비슷하게 생겼지만, 갯장어보다 몸이 길고 입이 크며 이빨이 없습니다.
또한 갯장어보다 더 깊은 바다에서 서식하지요.
붕장어는 등 쪽의 색깔이 갈색빛을 띄고 배 쪽은 은 백색빛을 띕니다.
붕장어를 우리나라에서는 회로 많이 섭취합니다.
그래서 회로 먹을 것이 없거나, 또는 붕장어의 손질이 귀찮을 때에는 붕장어육을 이용하여 요리하여 섭취하기도 합니다.
또한 각종 무기질과 비타민이 풍부하여 면역력 증진에도 도움을 줍니다.
붕장어에 풍부한 비타민A 성분은 뼈를 만드는 조골세포의 형성에 도움을 주어 각종 뼈 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
붕장어는 성장 발달에 필요한 중요한 철분, 칼슘, 마그네슘 등이 풍부하여 성장 발육에 좋습니다.
붕장어는 위장 장애를 완화시켜 줍니다.
붕장어에 풍부하게 들어있는 타우린 성분은 위액의 분비를 촉진시켜 위를 보호해주며, 위장 장애를 완화시켜 주는데 도움을 줍니다.
붕장어에 풍부하게 함유된 EPA와 DHA성분은 피부 세포조직을 생성하여 탄력있고 매끈한 피부를 만드는 데 도움을 주고, 피부 노화를 유발하는 유해 산소를 억제하여 피부 건강에 도움을 줍니다.
3. 붕장어를 맛있게 조리하는 방법 붕장어는 회, 구이, 찜, 장어탕, 장어덮밥 등 다양하게 조리하여 섭취가 가능하며, 붕장어는 다양한 요리로 섭취가 가능합니다.
4. 붕장어를 건강하게 섭취하는 방법 - 붕장어는 고단백 식품입니다.
고단백 식품인 붕장어는 양질의 단백질을 다량 함유하고 있으며, 양질의 필수 지방산, 비타민A와 E를 비롯한 각종 비타민을 풍부하게 함유하고 있습니다.
특히 붕장어에는 칼슘, 마그네슘, 인, 아연, 셀레늄 등 다양한 무기질이 풍부합니다.
- 붕장어는 다양한 영양분이 풍부합니다.
이 비타민E 성분은 두뇌 활성화, 피부와 점막 형성, 세포의 산화를 방지하는 항산화 작용에 관여하여 결핍되면 피부와 점막 형성, 세포의 노화, 산화 방지에 관여하는 항산화 능력을 증가시켜 피부와 점막을 보호하여 줍니다.
붕장어를 회로 먹는 경우에는 내장을 최대한 제거해 주지만, 손질 후에는 칼과 가위로 뼈와 내장을 깨끗이 제거해 주는 것이 필요합니다.
가위로 뼈를 잘라내지 말고, 칼로 뼈에 붙은 살의 마디를 잘라내어 줍니다.
(붕장어는 손질을 하는 도중에 몸속에서 자연스럽게 내장을 빼내어 버리지만, 손질하지 않고 섭취할 경우에는 내장을 제거하지 않고 섭취하면 내장과 살을 분리하는 과정에서 섭취가 어려울 수 있습니다.) 손질한 붕장어는 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 후, 체에 받쳐 물기를 제거하여 줍니다.
가위를 이용할 경우, 가위로 비늘과 가시를 제거합니다.
(가시제거를 위한 가위날이 날카로워 손을 다칠 수 있으니 주의해야 합니다.) 붕장어는 내장을 제거하여도, 몸속에 들어있는 내장은 그대로 존재하므로 손으로 떼어내어 내장을 손질해 줍니다.
내장을 손질할 때는, 붕장어가 위를 향하도록 하고, 가위로 양옆의 지느러미와 항문을 가위로 싹뚝 잘라줍니다.
가위로 지느러미와 항문을 잘라낸 후에 붕장어를 뒤집어 준 다음 내장을 안쪽부터 떼어 냅니다.
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