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빈대떡이 건강에 유익한 이유는 무엇인지 그 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다

terra-forming 2023. 2. 12. 06:57
빈대떡이 건강에 유익한 이유는 무엇인지 그 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다

빈대떡이 건강에 유익한 이유는 무엇인지 그 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다


빈대떡이 건강에 유익한 이유는 무엇인지 그 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다



빈대떡은 원래 빈대떡집의 상호인데, 흔히 사람들이 맛있고 푸짐한 음식을 비유할 때 사용합니다.
예전에는 막걸리 안주로 많이 먹었지만, 요즘에는 다이어트식이라고 하는 분도 있습니다.



저도 지금은 한끼식사 또는 간식으로 먹고 있습니다.
그럼, 빈대떡이 건강에 유익한 이유는 무엇인지 그 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

빈대떡의 유래 빈대떡 하면 빈대떡, 빈대떡 하면 막걸리를 떠올리는데요.
그런데 빈대떡은 왜 빈대떡이라 이름을 지었을까요?

그 유래가 있습니다.
조선시대에는 제사상에 기름에 지진 음식은 올라가는데, 떡은 제사상에 올리지 못하게 하였습니다.



그래서 떡 대신에 그 전의 음식인 빈대떡을 제사상에 올렸다고 합니다.
빈대떡의 어원에는 여러가지 설이 있습니다.

첫번째는 빈자(貧者), 빈자병(貧者餠)으로 가난한 사람들이 먹는 떡이라는 설과, 빈(貧)은 가난할 빈(貧) 자가 아니라 빌빈(疸)자로서 한자의 병(疒)자와도 같다 하여 가난한 사람들에게 고기를 제공해 주기 위해 해 먹던 떡이라는 설, 빈자(貧者)는 제사에 올리지 못하는 제물이고, 가난한 사람들은 제사에 올리지 못하는 제물이었기 때문에 빈자(貧者)란 이름이 붙었다고 하는 설입니다.


이런 설과 같이 저도 빈대떡은 가난한 사람이 먹는 떡이라는 뜻으로 가난한 사람들이 먹는 음식이라는 의미의 빈자(貧者)로 풀이하고 싶습니다.


빈대떡의 유래는 조선시대에 행해졌던 선공감(繕工監)이라는 관청에 대해 알아야 이해가 됩니다.
조선시대에는 지금의 동사무소에 해당하는 기관이 선공감이었는데, 주로 나라의 토목, 영선, 건축 등의 일을 맡아 보던 관청이었습니다.



하지만 일반 백성들이 먹고 사는 일까지 했습니다.
그 곳에서 일하던 가난한 일꾼들이 먹던 음식이 바로 빈대떡이었습니다.

일꾼들은 매일같이 저녁때가 되면 막걸리를 한잔씩 마셨습니다.



 저녁에 일을 마치고 한 잔 두 잔 먹다보니, 한 두잔이 서너잔으로 늘었습니다



저녁에 일을 마치고 한 잔 두 잔 먹다보니, 한 두잔이 서너잔으로 늘었습니다.


한 며칠 먹다보니 막걸리를 구하기가 어렵게 되었습니다.
그때 막걸리를 대신할 수 있는 것이 바로 빈대떡이었습니다.



두번째는 빈자(貧者), 빈병(餠)자를 음차(音借)하여 빈자떡이라고 불리게 되었다는 어원설이 있습니다.
빈자떡(빈자병)의 빈은 가난한(貧) 빈자이지만, 병은 떡병(餠)자로서 쌀로 만든 떡처럼 생겼다하여 빈자떡이라 부르게 되었다는 것입니다.

하지만, 이 어원설은 조선시대에 선공감에서 일하던 가난한 일꾼들이 먹던 음식이라는 설과는 아무런 연관이 없습니다.
아마도 일꾼들은 가난해서 먹을 것을 제대로 구할 수 없었기에 만들어 먹던 음식이 빈대떡이 아닐까 생각해 봅니다.

빈대떡의 효능 1. 영양학적으로 우수한 식품 빈대떡은 영양학적으로 매우 우수한 식품입니다.
콩은 밭에서 나는 쇠고기라고 부를 정도로 단백질이 풍부한 식품입니다.






 콩에는 식물성 단백질에 부족하기 쉬운 대표적인 아미노산인 리신이 풍부하게 들어있습니다



콩에는 식물성 단백질에 부족하기 쉬운 대표적인 아미노산인 리신이 풍부하게 들어있습니다.


이러한 영양성분을 가지고 있는 빈대떡은 영양학적으로 우수한 식품이라 할 수 있습니다.
밀가루는 쌀에 비해 영양성분이 떨어지는 편인데, 빈대떡은 쌀가루에 채소나 해산물 등 다른 첨가물이 필요 없이 그냥 넣고 기름에 지져내는 것이기에, 밀가루에 부족한 영양분을 보충하기에 매우 좋습니다.

또한 녹두는 맛이 구수하고 영양소의 흡수를 도와 주는 역할을 하기 때문에 밀가루에 부족한 영양소를 보충하는 식품으로도 좋습니다.
2. 콜레스테롤을 낮추는 역할을 합니다.

한의학적으로 볼 때 녹두는 우리 몸에 유익한 작용을 합니다.


이렇게 녹두가 우리에게 유익한 작용을 하는 이유는 바로 녹두 속에 들어있는 "플라보노이드"성분 때문이라고 합니다.

이러한 이유로 여름철에 "녹두를 먹는 것이 좋다"라는 말도 잘 전해지고 있습니다.
3. 다이어트에 좋습니다.




 특히 포만감이 커서 살을 빼려는 분들에게 효과가 좋습니다



특히 포만감이 커서 살을 빼려는 분들에게 효과가 좋습니다.


녹두는 당질이 96%입니다.
녹말이 주성분이며, 녹두는 맛이 담담하여 단독으로 먹거나 청포묵을 만들어 사용하기도 합니다.

녹두는 팥과 비슷하나 종자가 약간 길고 종자의 눈도 길어서 구별됩니다.
녹두에는 지방이 많이 함유되어 있어서 변비에 걸리거나 위산이 과하게 분비되는 사람에게는 맞지 않습니다.

하지만 녹두는 찬 성질을 가지고 있기 때문에 평소에 손발이 찬 분들이 섭취할 때는 주의가 필요합니다.
4. 피부를 좋게 해줍니다.




 녹두의 껍질에는 플라보노이드가 풍부하여 피부를 젊게 유지시키고, 햇볕을 받게 되면 비타민D로 전환하기 때문에 피부를 좋게 해줍니다



녹두의 껍질에는 플라보노이드가 풍부하여 피부를 젊게 유지시키고, 햇볕을 받게 되면 비타민D로 전환하기 때문에 피부를 좋게 해줍니다.


6. 피로 회복 녹두는 피로회복에도 도움이 되는 식품입니다.
녹두의 껍질에는 비타민 B1과 B2, B6이 많이 들어있습니다.

이러한 성분들은 간의 피로를 해소시켜주고, 원기회복에도 도움이 되기 때문에 피로회복에 탁월한 효과가 있습니다.
또한 녹두에는 비타민A와 C가 풍부하게 들어있어 저항력을 높여주고 호흡기의 염증을 완화시켜주는 효과가 있습니다.

또한 여름에 땀을 많이 흘리는 사람에게도 좋은 식품입니다.
8. 두뇌발달 녹두는 옛말에 "녹두장군이 좋은 전쟁 준비했다"라는 말이 있을 정도로 효능이 좋은 식품입니다.

녹두에는 비타민B1, B2, B6가 풍부하게 들어있어 두뇌발달에도 좋습니다.





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