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사골국물 다이어트 1 아침에 일어나 공복에 마신다

terra-forming 2023. 1. 3. 13:34
사골국물 다이어트 1 아침에 일어나 공복에 마신다

사골국물 다이어트 1 아침에 일어나 공복에 마신다


사골국물 다이어트 1 아침에 일어나 공복에 마신다



사골국을 먹는 이유는 크게 3가지입니다.
사골에는 우리 몸에 필요한 다양한 칼슘과 아미노산 성분이 풍부하게 들어있습니다.



하지만, 이런 좋은 음식도 하루를 먹는 양이 너무 많으면 몸이 무거워져 건강에 좋지 않은 영향을 끼치기도 합니다.
이럴 때를 대비하여, 우리 몸에 부족한 영양소를 보충해줄 칼슘과 칼슘의 흡수를 돕는 비타민D가 함유된 음식을 먹으면 좋겠죠?

우리 몸이 하루 동안 먹는 양에 비해 칼슘을 섭취하면, 몸이 무거워져 오히려 건강에 해가 될 수 있기 때문에, 적절한 양을 섭취하는 것이 중요합니다.
칼슘 섭취를 늘리기 위해서는 칼슘이 많이 들어있는 음식을 섭취해야 한다고 합니다.

사골국물이 바로 칼슘 섭취에 좋은 대표적인 음식입니다.
또한, 사골을 오랜 시간 고아 만든 사골국은 칼슘의 흡수를 돕는 비타민D 함량이 높기 때문에 칼슘을 섭취할 때 매우 좋은 방법 중 하나입니다.



뼈에 이로운 영양성분인 칼슘을 흡수시키는데 꼭 필요한 영양소인 비타민D는 음식으로는 섭취하기 어려워, 약으로 보충하는 경우가 많은데요.


비타민D가 함유된 음식인 사골국물 같은 음식을 섭취하면, 비타민D를 충분히 보충할 수 있습니다.


다른 뼈 부산물은 칼슘과 콜라겐이 적고, 지방과 단백질만 많은 반면, 사골은 칼슘과 콜라겐이 풍부하며, 지방과 단백질은 적고, 단백질과 칼슘이 풍부합니다.
따라서, 칼슘과 콜라겐이 풍부한 사골을 고를 때, 사골을 가장 잘 고를 수 있는 방법이라 할 수 있습니다.

- <사골국 끓이는 방법> 1. 핏물 빼기 사골 국물에는 단백질과 칼슘 성분이 풍부하며, 콜라겐 성분도 많다.
2. 사골을 6시간 이상 찬물에 반나절 정도 담가둔다.



3. 첫 물은 버리고, 두번째 물을 붓는다.



 사골 국물에는 단백질이 많으며, 콜라겐도 많다



사골 국물에는 단백질이 많으며, 콜라겐도 많다.


따라서, 첫 번째 물은 버리고, 두 번째 물을 붓는다.
첫 번째 물은 사골 국물 맛을 버리게 되며, 두 번째 물은 국물 맛을 더 진하게 해준다.

4. 양파와 파를 넣고 사골 국물이 끓으면, 첫 번째 물은 버린다.
사골 국물을 끓일 때 첫 번째 물은 버리는 것은 식혀서 버리고, 두 번째 물을 붓는 것은, 기름이 뜨지 않고 국물 맛이 더 좋아진다.



5. 대파와 마늘, 후춧가루, 소금을 넣는다.
사골 국물은 기름기가 없어야 하며, 국물이 끓는 중에도 기름이 계속 나오면 걷어낸다.

기름을 걷어내는 것은 손이 더 가기에 번거로울 수 있지만, 사골 국물에는 담백한 맛을 더해주며 누린내를 없애기에 꼭 필요한 과정이다.
6. 3번째 물부터는 약불로 줄여 10~20분 정도 끓인다.




 사골 국물은 칼슘과 콜라겐이 풍부하며, 특히 콜라겐 성분이 더 많아진다



사골 국물은 칼슘과 콜라겐이 풍부하며, 특히 콜라겐 성분이 더 많아진다.


콜라겐 성분은 가열하면 더 많아지고, 맛도 더 좋아지기에 약불로 줄여 10~20분 동안 더 끓여준다.


시간이 오래 걸리면, 약불에서 끓여야 더 뽀얀 국물이 생길 수 있다.

7. 약불에서 20분 동안 더 끓인 후, 불을 끄고 국물을 식힌다.
8. 마지막으로 뼈에서 나온 지방 등 불순물을 모두 제거 한다.

따라서, 사골 국물을 먹을 때는 지방 등을 모두 제거하고 먹는 것이 좋다.
9. 사골 국물을 담아 거른 후, 냉장고에 넣어 차갑게 해서 먹는다.

사골 국물은 너무 오래 끓이면, 단백질이 변질되어 몸에 도움이 되지 않는다.


따라서, 입맛에 드는 정도로만 끓여먹고, 오래 보관하지 않는다.




 또, 오래 두고 먹을 때는 기름을 걷어내고 먹는 것이 좋다



또, 오래 두고 먹을 때는 기름을 걷어내고 먹는 것이 좋다.


- <사골국물 다이어트> 1. 아침에 일어나 공복에 마신다.
아침에 일어나 공복에 사골국물을 마시면, 공복과 동시에 위와 소장이 활동을 시작하여, 밤새 비워둔 위장에 식사를 넣어줌으로 음식물이 위장에 완전히 흡수되기 전에 소화를 시켜주는 역할을 한다.

2. 식사는 사골 국물과 과일만으로 한다.
식사는 다른 음식을 섭취하지 않는다.

3. 사골 국물은 차게 먹어야 제맛이다.
차가우면 지방이 분리되어 흡수가 더 잘되기 때문이다.

따라서, 살짝 식혀서 차게 해서 먹는 것이 좋다.
4. 국물을 먹고 싶을 때 국물 대신 건더기를 먹는다.




 국물 대신 건더기를 먹어 포만감을 채우면, 밥을 적게 먹을 수 있다



국물 대신 건더기를 먹어 포만감을 채우면, 밥을 적게 먹을 수 있다.


또한, 밥을 적게 먹으면 저절로 살이 빠진다.
5. 밥은 흰쌀보다 현미나 잡곡을 섞은 것으로 한다.

6. 3~4회 나누어 자주 먹는다.
또한, 위장이 좋아지면, 자연스럽게 살이 빠지고, 다이어트에도 도움이 된다.

- 사골국을 먹으면 정력이 강해진다는 속설이 있는데 사실인가요?
정력에 좋은 사골국은 사골 국물에 식초를 넣어 먹는 것이 좋습니다.

식초의 신맛이 지방을 분해하는 역할을 하여 체내 칼슘이 더 많이 흡수되기 때문입니다.





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