HEALTH

사과의 펙틴 성분은 장운동을 활발하게 해줍니다

terra-forming 2022. 9. 14. 05:32
사과의 펙틴 성분은 장운동을 활발하게 해줍니다

사과의 펙틴 성분은 장운동을 활발하게 해줍니다


사과의 펙틴 성분은 장운동을 활발하게 해줍니다



오늘은 외국 학계에서 추천하는 사과의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
■ 사과에 들어있는 성분 ● 효능: 사과는 플라보노이드, 비타민 c, 펙틴, 칼슘, 칼륨, 나트륨, 칼슘 등 무기질과 식물화학성분 플라보노이드 성분 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.



● 주요성분: 유기산, 펙틴(사과산, 구연산 등), 카테킨산, 퀘르세틴, 각종 비타민류 ● 섭취방법: 사과는 과육과 껍질을 함께 먹어야 좋으며, 껍질 내 풍부한 성분인 펙틴(Pectin)은 장에 좋고, 정장작용을 하기 때문에 변비에 좋은 과일입니다.
또한, 페놀산화물질과 플라보노이드 성분은 항산화작용과 항염증작용, 항 돌연변이작용을 합니다.

● 간 건강: 간의 해독을 촉진해 체내 독소물질을 배출하고 간을 깨끗하게 해주는 펙틴과 프락토올리고당 성분은 해독작용 뿐만 아니라 간을 튼튼하게 해줍니다.
● 변비예방: 펙틴 성분은 장운동을 활발하게 하고 장내 노폐물을 제거해 장을 깨끗하게 해줍니다.



● 피로회복, 피부미용: 사과에는 유기산, 주석산 등, 다양하게 들어있습니다.


이들 성분은 에너지를 공급하고, 피로물질을 제거해 원기회복에 좋습니다.


펙틴은 장 점막을 보호해 주기 때문에 사과를 먹으면 배변활동이 좋아집니다.

또한, 피부에 비타민이 풍부하고, 사과산, 구연산, 주석산 등 유기산 성분은 신진대사작용을 활발하게 하고, 피부에 좋은 성분들이 많아 피부미용에도 좋습니다.
● 다이어트: 사과의 칼로리는 100g에 57kcal, 반개에는 사과 한개의 칼로리와 같습니다.

그리고 영양소의 소화와 흡수 속도를 조절하고 신체에 부담을 덜어주는 작용을 하는 식물성 섬유 펙틴도 들어있습니다.



 ● 다이어트 효과: 사과는 포만감을 주며, 열량이 100g당 50~100kcal 정도라 다이어트에도 좋은 과일입니다



● 다이어트 효과: 사과는 포만감을 주며, 열량이 100g당 50~100kcal 정도라 다이어트에도 좋은 과일입니다.


또한, 식사를 하기 30분 전에 소량씩 먹을 경우 식사량을 감소시켜 주며, 장의 연동운동을 촉진시켜 변을 빨리 배출시켜 주는 효과가 있습니다.


그래서 사과를 많이 먹으면 장운동이 활발해지고, 포만감을 주어 식사량을 줄어 체중감량에 도움이 됩니다.

● 면역력 강화: 사과에는 비타민과 미네랄, 섬유질과 같은 여러 영양소가 골고루 들어있고, 체내에 들어간 비타민은 활성화하며 면역력 강화에 도움이 됩니다.
이 성분은 흡연자들에게 폐기능 개선에 도움을 줍니다.

● 요로결석 예방: 사과의 구연산과 사과산은 소변을 알칼리성으로 유지시켜 요로결석의 위험을 낮춰줍니다.



 ● 변비개선: 펙틴 성분은 장운동을 돕고, 유해성분들을 내보내고, 변을 부드럽게 해주어 변비개선에 좋습니다



● 변비개선: 펙틴 성분은 장운동을 돕고, 유해성분들을 내보내고, 변을 부드럽게 해주어 변비개선에 좋습니다.


● 피로회복, 피부미용, 노화방지 효과 ● 사과의 안토시아닌 성분은 노화방지.


● 사과껍질에는 펙틴 성분이 풍부하기 때문에, 변비나 장을 깨끗이 해줍니다.

● 변비 해소 ● 변비 해소를 위해서는 사과를 생으로 먹는게 좋다.
● 사과를 생으로 먹으면 식이섬유와 수분을 다량 섭취할수 있으므로 변비를 해소하는데 도움이 된다.

● 사과의 펙틴 성분은 장운동을 활발하게 해줍니다.



 ● 펙틴 성분이 변을 부드럽게 해주어 변비를 해소해줍니다



● 펙틴 성분이 변을 부드럽게 해주어 변비를 해소해줍니다.


● 펙틴 성분은 사과껍질에 많이 들어있습니다.


● 사과에는 글루타티온이라는 성분이 들어있습니다.




 이 성분은 항산화 성분으로 활성산소를 제거하는 역활과 해독작용을 해줍니다



이 성분은 항산화 성분으로 활성산소를 제거하는 역활과 해독작용을 해줍니다.


■ 사과를 활용한 사과주 만드는 방법 ● 사과 주스: 재료: 사과, 당근, 레몬 만드는 방법 1. 사과는 작은 크기로 썰어서 믹서에 갑니다.
2. 여기에 당근을 넣습니다.

3. 레몬을 넣고, 물 또는 요구르트를 넣어서 마십니다.
(당근을 처음부터 함께 넣어주어야 합니다.) ● 사과소스: 재료: 사과, 양파, 올리브오일, 레몬즙 만드는 방법 1. 사과를 껍질을 벗겨서 강판에 갑니다.



2. 여기에 양파를 올리브오일을 넣고 3분정도 볶습니다.



 3 여기에 레몬즙을 넣고 믹서기에 갈아서 소스를 만듭니다



3. 여기에 레몬즙을 넣고 믹서기에 갈아서 소스를 만듭니다.


● 사과주: 재료: 사과, 설탕, 레몬 주스 만드는 방법 1. 사과를 껍질을 벗깁니다.
2. 여기에 레몬즙을 뿌리고, 설탕을 넣어주세요.

3. 밀폐용기에 담아, 3~4개월 정도 숙성시킵니다.
■ 사과의 효능 ● 다이어트 효과: 사과에는 비타민, 플라보노이드, 미네랄, 과당, 펙틴, 퀘르세틴 등으로 구성되어 있습니다.






주의: 이 글의 모든 내용은 전문가가 아닌 블로거 개인의 의견입니다.
글에는 잘못된 내용이 있을 수 있으며, 이로 인한 일체의 피해에 대해 필자는 책임지지 않습니다.
이 글을 통해 어떠한 행위를 하기 전에 반드시 전문가의 자문을 구하시기 바랍니다.

반응형