HEALTH
사과 한 개에는 5~6mg의 '구연산'이 들어 있어, 천연 항산 힘제가 풍부하다
terra-forming
2022. 8. 28. 11:35
사과 한 개에는 5~6mg의 '구연산'이 들어 있어, 천연 항산 힘제가 풍부하다
이번에는 우리들이 잘 몰랐던 사과의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
한때는 사과가 다이어트에 효과가 있다고 알려져서 사과다이어트도 유행처럼 번지기도 하였는데요.
그러나 아무리 몸에 좋은 약도 지나치면 해가 된다는 법!
지나치게 사과 다이어트를 하면 체중감량은 되지만 사과에 들어있는 식이섬유가 변비를 촉진하고 소화 작용에 악영향을 미쳐서 그리 좋지 않겠죠.
그래서 오늘은 그외 우리가 몰랐던 사과의 충격적인 효능에 대해 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.
잘 몰랐던 사과의 효능!
강력한 항산화 물질인 비타민 C와 비타민 E가 껍질에 많이 들어 있기 때문에, 껍질을 벗기지 않고 통으로 먹어야만 한다.
2. 혈압을 조절한다.
그뿐만 아니라, 장의 운동을 도와주는 효과도 뛰어나 변비의 예방에도 좋다.
실제로 사과의 껍질에는 갈락토미세스의 효소를 포함하고 있으며 이는 적포도주에 함유된 것과 같은 것이다.
4. 폐기능을 강화시킨다.
사과의 플라보노이드 성분은 폐 건강을 증진하는 데 도움이 된다.
5. 다이어트 효과가 있다.
이는 사과가 저지방 식품이면서 식이섬유가 많기 때문이다.
중간 크기의 사과(대부분 100g)는 한 개에 약 9kcal 정도의 열량을 낼 뿐이다.
다이어트 효과도 크다.
사과는 감기를 예방하는 데 도움이 된다.
감기는 원인은 대부분 바이러스지만, 바이러스가 증식하는 것을 막는 게 바로'사과 껍질'이다.
8. 노화를 방지한다.
사과가 빨간색인 이유는 '사과산이' 들어있기 때문이다.
사과 한 개에는 5~6mg의 '구연산'이 들어 있어, 천연 항산 힘제가 풍부하다.
또한, 사과는 노화의 원인인 활성산소를 없애는 항산화 식품으로 유명하다.
나이가 들면서 생기는'기억력 감퇴'도 사과를 먹으면 호전되는 경우가 많다.
9. 설사를 예방한다.
사과에 변비만 있다면 매일 아침 사과 하나를 먹는다.
사과에는 펙틴이라는 식물성 섬유질이 많아, 장의 운동을 자극한다.
설사가 심하더라도, 변비처럼 설사와 변비를 동시에 해결할 수 있다.
10. 피부 건강에 좋다.
이 성분 때문에 사과는 햇볕에 그을린 피부, 습진·건선을 낫게한다.
11. 변비에 좋다!
또, 풍부한 섬유질이 대장운동을 활발하게 해 변비를 예방한다.
12. 숙취를 해소한다.
사과에 함유된 '당분'은 알콜 분해를 돕는다.
술을 마실 때, 사과를 함께 먹으면, 술 깨는 데 좋다.
물론, 숙취를 해소하는 데도 좋다.
사과의 충격적인 효능!
3. 소화를 촉진하고, 변비를 예방하는 효과가 있다.
6. 피부를 보호하는 효과가 있다.
7. 콜레스테롤 수치를 낮춰준다.
10. 강력한 항산화 작용을 한다.
11. 비타민 C가 풍부하여 피부를 건강하게 하고 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있다.
13. 염증을 없애는데 도움이 된다.
15. 사과는 혈압을 정상화하는데 도움이 된다.
17. 사과는 담석을 예방한다.
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