HEALTH
새우젓의 효능, 어떻게 먹는 것이 효과적일까?
terra-forming
2022. 11. 28. 06:48
새우젓의 효능, 어떻게 먹는 것이 효과적일까?
새우젓의 효능에 대해 이야기 하기 전에 우선 새우젓이란 어떤 것인가를 먼저 알아보겠습니다.
새우젓은 새우와 소금을 섞어 발효시킨 것으로 다른 말로는 오젓, 육젓, 자하젓 등으로 불려집니다.
새우젓은 보통 5월에 담근 것을 오젓, 유월에 담근 것을 육젓, 그리고 추젓, 가을에 담근 것을 추젓이라고 합니다.
또한 색깔은 붉을수록 좋다고 합니다.
또한 색깔이 파란 것은 선도가 떨어지는 것을 뜻해서 좋지 않은 것으로 여겨집니다.
새우 모양은 각 동물의 모양대로 만들어진 것도 있어 서, 게, 생복, 소라고동, 성게, 다랑어 등이 있습니다.
새우젓은 발효, 숙성시키면 지방이 분해되어 단맛을 내는 프로테아제와 지방의 소화에 관여하는 리파아제라는 성분이 함유되어 있어서 발효된 음식이라 먹으면 소화가 잘됩니다.
또한 비타민 B2(위장장애 개선, 촉진, 진정작용)와 비타민 C(항산화작용, 면역기능 강화)가 많아서 겨울철 영양과 입맛을 돋워줍니다.
<새우젓 효능, 알고 먹으면 효과 만점> 새우젓은 다른 음식과 함께 먹을 때 가장 효과적이고, 소화 흡수를 돕는 역할을 하고 있어서, 고기와 함께 먹을 때 좋습니다.
지방이 적은 고기에 새우젓을 먹으면 지방의 분해가 빨라져 소화흡수가 잘 됩니다.
그래서, 소화기능은 약하고 육식을 잘 못 먹는 사람에게 좋은 것입니다.
또한 새우젓은 영양적으로 균형이 잘 맞는 음식이어서 새우젓을 먹으면 여러 가지 면에서 효과를 볼 수 있고 건강도 향상됩니다.
지방이 적어 열량이 낮아 비만인 사람에게도 좋습니다.
소화기능을 돕고 체력을 길러주므로 기력이 약하고 소화력이 떨어지는 사람이 먹으면 좋습니다.
위액의 분비를 촉진시키고 위장의 기능을 좋게 해서 소화가 잘 되게 합니다.
그래서, 식욕이 없을 때 좋은 효과를 발휘해서 입맛이 없는 경우 먹으면 식욕을 증진시켜줍니다.
새우젓은 음식 맛을 내기 위하여 사용하므로 지방이 적습니다.
따라서 살찔 걱정을 할 필요가 없습니다.
새우젓의 효능, 어떻게 먹는 것이 효과적일까?
새우젓의 효능, 알고 먹어야 효과 만점 1. 소화촉진 새우젓에는 단백질을 분해하는 프로테아제와 지방의 소화를 도와주는 리파아제가 함유되어 있어 고기와 함께 먹으면 소화가 잘 되는 것으로 알려져 있다.
7. 소화기능 소화기능이 약할 때 새우젓을 먹으면, 소화기능이 개선된다.
자가분해효소에 의해 미생물체가 효소를 생성되면 그효소가 단백질을 분해시켜, 자가분해 효소의 생성을 돕는 것이다.
11. 칼슘함량 강화, 뼈 건강 칼슘 함량 강화 특히, 멸치젓에는 칼슘이 6mg(15로 감소)으로 멸치에 비해 칼슘 함량이 높다.
뼈건강에 도움을 주는 성분 중 하나는 타우린(31ppm)이다.
이 외에도 새우젓에는 지방이 적은 고칼로리 식품으로서 단백질을 위주의 식품 섭취보다는 나트륨의 섭취가 많은 현대인들에게 건강식품이다.
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