HEALTH
생강청으로 따뜻한 생강차를 만든다
terra-forming
2022. 11. 9. 00:53
생강청으로 따뜻한 생강차를 만든다
오늘은 영양 전문가들이 입모아 칭찬하는 생강차의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
생강은 세계적으로 인정받는 향신료이자 천연 조미료입니다.
특히 생강을 이용한 다양한 음식으로 영양소를 섭취하는 사람도 많은데, 생강은 특히 소화기가 약한 사람들에게 좋은 것으로 알려져 있습니다.
속이 찬 사람들이 먹으면 좋은 생강차 만드는 방법을 알아보겠습니다.
생강차의 효능 1. 생강은 우리 몸을 따뜻하게 해준다.
체온이 낮아 몸이 냉해지면 혈액순환이 제대로 되지 않고 신진대사가 약해져 점점 더 몸이 차가워진다.
이럴 때 생강차를 먹으면 몸이 따뜻해지면서 건강에도 도움이 된다.
2. 소화를 촉진한다.
음식물의 소화는 대부분 위와 장에서 이루어지는데, 생강은 위장 내의 음식물이 부패하는 것을 막는다.
3. 생강은 우리 몸의 독소를 밖으로 배출한다.
몸속의 독소는 지방, 콜레스테롤, 그리고 소화와 해독 등을 통해 몸 밖으로 배출되는데, 생강은 이런 독소를 흡착하는 기능이 뛰어나고, 생강 속의 효소가 지방을 분해해 노폐물을 배출 하는 효과가 있습니다.
4. 생강은 살균작용도 한다.
생강에 들어 있는 디아스타제와 단백질 분해효소는 장운동을 촉진하고, 살균작용과 함께 몸속의 나쁜 세균을 죽인 다.
겨울철에 회를 먹을 때 생강을 먹는 이유도 바로 이 때문이며, 생강은 살균작용을 하기 때문에 환절기에 생강차를 먹으면 감기 예방에도 도움이 된다.
5. 생강차는 몸을 따뜻하게 해준다.
이 호르몬은 우리 몸이 약알칼리성일 때를 대비해 산성화되면 피로와 스트레스를 쉽게 느끼고, 질병에 걸릴 위험이 높아지기 때문에 생강차를 마시면 도움이 된다.
생강차는 혈액순환을 원활히 하면서 위액의 분비를 자극하고, 위액의 분비는 촉진하여 식욕을 돋우고 소화를 돕는다.
또한 생강에 있는 디아스타제라는 성분은 소화효소의 작용에 의해 분해되어, 장운동을 촉진하고 장내의 유해 물을 배출시킨다.
9. 생강은 기침, 감기를 치유한다.
하지만 생강은 몸을 따뜻하게 하는 효능도 있기 때문에 열이나 오한이 있는 경우에도 사용하면 좋다.
10. 생강은 혈중 콜레스테롤을 억제한다.
한방에서도 생강은 성질이 따뜻하고, 맛이 맵고 달며, 독이 없고, 폐, 비, 위에 들어간다고 설명한다.
특히 생강은 몸속의 나쁜 기운을 없애는 항바이러스 작용이 뛰어나 '생강'을 먹으면 바이러스 활동이 억제되고, 위를 따뜻하게 하고, 장운동을 촉진시키는 기능이 있어 식욕을 돋우고 소화를 촉진한다.
생강에 있는 진게롤 성분은 플라보노이드를 가지고 있는데, 플라보노이드란 식물에 함유되어 있는 황색 색소로, 항균·살균 작용을 한다.
13. 생강은 신진대사를 촉진한다.
체내의 각종 노폐물을 배출시키고, 발한작용을 촉진시켜 신진대사를 원활하게 해준다.
14. 생강은 머리카락 건강에 좋다.
인체의 부신 수질에서는 아드레날린 호르몬이 분비되는데, 아드레날린은 대사를 촉진하고, 혈액순환을 황성화시키는 물질이다.
15. 생강은 탈모 예방에도 도움이 된다.
생강이 비듬을 없애고, 머리를 까맣게 만드는 효과가 있다는 것은 이미 잘 알려진 사실이다.
생강이 탈모를 방지한다는 것은 여러 의미가 있지만, 탈모를 유발하는 가장 중요한 요인은 바로 스트레스이다.
스트레스 호르몬의 혈중 농도가 높으면 탈모가 더 심해진다고 한다.
그러므로 시험을 앞둔 수험생들은 물론, 스트레스에 많이 노출되어 있는 직장인들이라면 매일 아침, 저녁으로 생강차를 마셔보시기를 권한다.
16. 생강은 통증을 완화시켜준다.
생강을 얇게 썰어서 직접 환부에 붙여도 되지만, 대파의 흰 부분을 잘게 썰어서 붙여도 된다.
생강에는 열을 내는 성분이 들어 있어, 체내에 생긴 염증을 가라앉히는 데 효과적으로 사용될 수 있다.
그러나 생강을 많이 섭취하는 것은 좋지 않기 때문에 비교적 적은 양의 생강을 먹는 것이 바람직하다.
20. 생강은 체온 상승에 도움이 된다.
올 겨울 감기 강력한 한 방이 필요하다.
강력한 생강차로 이겨내자!
1. 생강술로 생강의 효능을 높여준다.
생강술은 말린 생강 100g을 소주 1,000mL에 넣고 밀봉한 후 3~6개월 뒤에 우려주면 완성된다.
생강술을 그냥 마시는 것이 번거롭다면, 생강차에 생강청을 곁들여 마신다.
2. 생강청으로 따뜻한 생강차를 만든다.
생강차는 겨울이 제철인 생강을 얇게 썰어 설탕으로 절인 후, 그늘에 말려야 비타민 C가 파괴되지 않고, 설탕이 가라앉지 않는다.
또한 말린 생강과 대추를 함께 넣고 끓여 마셔도 좋다.
3. 생강을 넣어 달콤한 생강차를 만든다.
꿀의 양은 생강의 양에 비해 적게 넣도록 한다.
4. 생강주를 마신다.
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