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서리태는 일반 콩과 비교하여 콜레스테롤이 2배 이상 감소합니다

terra-forming 2022. 11. 13. 11:02
서리태는 일반 콩과 비교하여 콜레스테롤이 2배 이상 감소합니다

서리태는 일반 콩과 비교하여 콜레스테롤이 2배 이상 감소합니다


서리태는 일반 콩과 비교하여 콜레스테롤이 2배 이상 감소합니다



1. 콜레스테롤 조절에 탁월한 효과를 발휘합니다.
서리태는 일반 콩과 비교하여 콜레스테롤이 2배 이상 감소합니다.



서리태는 칼륨이 풍부하여 체내의 나트륨을 효과적으로 배출시켜 혈압을 정상적으로 유지할 수 있도록 도와줍니다.
서리태를 꾸준히 섭취하면 혈관 벽에 쌓인 콜레스테롤 등이 제거 되어 혈관이 깨끗해지고, 혈액 순환이 좋아집니다.

4. 탈모에 좋습니다.
탈모의 가장 큰 원인은 잘못된 식습관과 생활습관입니다.

서리태는 머리카락을 구성하는 케라틴 성분이 풍푸해 머리결에 윤기가 나게 해주며, 머리를 나게 하는 데 큰 도움을 줍니다.
또한 탈모를 예방하는 데 효과적입니다.



5. 변비에 좋습니다.
변비에 좋은 대표적인 식품이 바로, 콩, 그 중에서도 콩에 풍부하게 들어 있는 식물성 섬유질은 변비에 좋은 훌륭한 식품입니다.

특히 검정콩은 물에 불려 뒀다가 씻으면 머리가 부드러워지고, 대변을 잘 보게 됩니다.
탈모방지를 위한 생활습관 1. 머리는 아침에 감는 것이 좋습니다.

저녁에 감는 것은 삼갑니다.


2. 머리는 가급적 낮에 감고, 빗질을 자주해주면 좋습니다.




3. 빗질은 모발 끝을 시작으로 두피면에서부터 정수리 방향으로 합니다.
4. 두피에 염증이나 상처가 없는 사람은 5분간, 염증이 있는 사람은 10분간 빗질을 합니다.

6. 머리를 감은 후엔 반드시 모발 끝을 중심으로 헤어오일을 바르는데, 오일이 잘 스며들게 하기 위해 손바닥으로 살살 눌러주는 것도 좋습니다.
7. 헤어스타일링제를 사용할 때는 반드시 두피에 닿지 않도록 해야 합니다.

9. 맨손으로 헤어스타일링 제품을 사용하면 상처가 나기 쉬우므로 반드시 장갑을 끼고 사용합니다.
서리태는 검정콩의 일종으로 껍질에 속살은 파랗고, 대는 노랗고, 알이 작고 윤기가 나는 것이 좋은 콩입니다.



서리태는 두부와 메주를 만들 때 사용하는 검정콩으로 콩 중에서 가장 큽니다.
맛이 달고 고소한 콩으로 먹으면 고소하니 아주 맛있습니다.

서리태는 머리카락을 건강하고 윤기 있게 가꾸어 주며, 탈모를 예방하고 발모를 촉진하는 성분이 들어 있습니다.
서리태로 만들어 먹는 밥, 비지, 볶음, 조림, 무침, 콩국수, 콩떡, 콩전 등으로 다양하게 먹을 수 있습니다.

1. 검은콩을 깨끗이 씻습니다.



 깨끗이 씻은 후 물에 12시간 정도(최소 12시간 이상) 또는 하룻밤 담가 놓습니다



깨끗이 씻은 후 물에 12시간 정도(최소 12시간 이상) 또는 하룻밤 담가 놓습니다.




단 겉물이 나오지 않게 잘 골라 줍니다.
2. 콩을 4~6시간 물에 담가 놓습니다.

물은 최소한 12시간 정도 담가 놓습니다.
3. 불린 콩을 물과 함께 믹서기에 넣고 갑니다.

콩과 물을 함께 갈아 줍니다.
껍질이 잘 벗겨지게 하기 위해 콩을 삶은 물과 함께 갈아 줍니다.



4. 콩물과 물을 2:1의 비율로 하여 줍니다.
물에 콩물을 넣어 줍니다.

Tip: 콩과 물을 함께 섞어서 갈아 주면 콩의 비릿한 맛이 사라집니다.
5. 믹서에 갈아 놓은 콩과 물을 넣고 너무 되지 않게 갑니다.

갈아 놓은 콩만 물에 잠기게 하여 남은 콩이 물 위로 뜨지 않게 합니다.
6. 간 콩 물을 불에 올립니다.




 7 콩물이 끓기 시작하면 넘치지 않게 잘 저어줍니다



7. 콩물이 끓기 시작하면 넘치지 않게 잘 저어줍니다.


9. 콩물이 끓기 시작하면 바닥에 얇은 막이 형성되는데, 이는 녹말로 콩물의 끓는 온도를 낮추어 주어 콩이 잘 익게 도와줍니다.
10. 끓기 시작하면 약한 불로 줄이고, 콩이 익어 껍질이 갈라질 때까지 잘 저어줍니다.

14. 채에 남은 콩물을 아주 뜨겁지 않게 차게 식힙니다.
15. 식힌 콩물을 맷돌에 넣고 갑니다.

16. 갈아진 콩물과 물을 2:1의 비율로 혼합하여 줍니다.
17. 걸쭉한 콩물이 아닌 묽은 상태의 콩물을 만듭니다.

19. 콩물을 냉장고에 넣어 시원하게 합니다.
20. 갈아 놓은 콩물을 용기에 담아 냉장실에 넣어 둡니다.

21. 아침, 점심, 저녁에 한 컵씩 드시면 보약이 따로 필요 없습니다.
서리태를 집에서 만들어 드시는 것도 좋지만, 위의 방법대로 만들어진 콩물을 사서 드셔도 좋습니다.

※ 검정콩을 깨끗히 씻어서 하룻동안 물에 불려 줍니다.
메주를 만들 때에는 메주콩을 물에 담가 불렸다가 메줏가루를 만들면 되지만, 일반적으로는 가정에 있는 보통의 솥을 사용하여 메주콩을 불리게 되면 25~30시간 이면 충분합니다.




 콩의 일부분만 사용하여 메주를 만들 때에는 콩을 씻어 물에 불린 후 10~20시간 불려 삶아서 사용합니다



콩의 일부분만 사용하여 메주를 만들 때에는 콩을 씻어 물에 불린 후 10~20시간 불려 삶아서 사용합니다.


콩을 불릴 때 물을 조금만 넣고 불린 후 삶으면 됩니다.
메주콩을 삶아 줍니다.

삶아진 메주콩을 분쇄기에 갈아 줍니다.
콩을 곱게 갈면 메주가루가 됩니다.

분쇄기에 곱게 간 콩을 솥에 넣고 잘 저어 주면서 끓여 줍니다.
물이 끓어 넘치면 불을 줄여서 콩이 익도록 합니다.

콩을 익을 때까지 잘 저어 주면 콩물이 완성됩니다.
콩물을 식혀서 용기에 담아 둡니다.

완성된 콩물입니다.
물은 최소한 12시간 정도 담가 놓은 후 물을 갈아주세요.

물을 가는 이유는 콩의 비린내를 없애고, 콩의 유해성분을 줄여 주기 위함입니다.
콩과 물을 함께 믹서기에 넣고 갑니다.






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