HEALTH
세균을 밭에서 키우는 것이 냉콩국입니다
terra-forming
2023. 1. 20. 09:48
세균을 밭에서 키우는 것이 냉콩국입니다
냉콩국에는 콩의 영양분은 그대로 간직한채, 물만 부어 끓이면 되는 레시피로, 냉콩국은 옛날부터 만들어지는 음식이 아닙니다.
하지만 지금도 콩을 재배하는 농가라면 봄철 콩밭에 거름을 내고 콩을 심습니다.
콩밭에 거름을 줄때, 콩의 뿌리는 거름과 함께 산소를 흡수하고 이산화 탄소를 배출합니다.
이때, 콩밭에 돋아난 콩의 뿌리는 산소를 싫어하는 혐기성이기 때문에 산소를 좋아하는 세균의 영양이 되어 뿌리에서 나는 콩은 맛이 좋고 영양소가 풍부하게 됩니다.
이 콩밭의 세균이 콩을 좋아하는 균인데, 콩밭에는 항상 산소가 풍부하지만 흙 속에는 풍부하지 않습니다.
그래서, 이 세균은 밭에서 콩을 재배하는 시기에 콩을 좋아하는 세균입니다.
이 세균을 밭에서 키우는 것이 냉콩국입니다.
콩밭의 세균을 키우는 것이니 냉콩국은 당연히 맛이 좋을 수 밖에 없습니다.
그래서, 냉콩국에는 정말 맛이 좋습니다.
하지만, 콩을 좋아하는 세균이 냉콩국에만 존재하는 것은 아닙니다.
냉콩국은 콩을 좋아하는 세균인 콩밭균 뿐만 아니라, 콩을 싫어하는 세균인 장티푸스균이나 대장균 등 모든 콩을 좋아하는 세균들을 콩밭의 세균이 증식시키는 수단이 되기도 합니다.
콩이 가장 잘 자랄 수 있는 조건 중 하나는 콩밭에 세균(균계)이 서식한다는 것입니다.
세균은 콩을 좋아하는 균과 싫어하는 균이 어우러져 있는 환경인데, 세균이 서식하는 환경에서 콩이 가장 잘 자라고 맛과 영양소가 풍부해집니다.
콩의 가장 큰 특징은 콩의 영양소가 우리 몸에 필요한 필수 아미노산이라는 것입니다.
필수 아미노산은 우리 몸에서 만들지 못하는 물질이라는 특성이 있어서 반드시 음식을 통해서 섭취해야만 합니다.
우리 몸에 필요한 필수 아미노산은 콩에 많이 들어있습니다.
필수 아미노산은 콩에만 들어있는 것이 아니라, 우유나 물고기에도 조금씩 포함되어 있습니다.
즉, 콩에만 필수 아미노산이 들어있다면 콩은 단백질 덩어리일 뿐, 다른 식재료에 비해 영양 성분이 떨어지겠지만, 콩에 필수 아미노산이 모두 들어가 있기 때문에 다른 식재료에 비해 영양성분이 높고 콩의 영양소가 우리 몸에 필요한 것들입니다.
오곡밥에 많이 포함되기에, 오곡밥과 냉콩국 만드는 법을 알아보겠습니다.
냉수 약 2L, 통깨12컵(4큰술), 설탕1큰술, 소금1작은술, 흰깨13컵(2큰술), 설탕1큰술, 물 냉수를 냄비에 붓고 끓입니다.
설탕과 소금을 넣고 물이 한소끔 끓으면 물이 식을 때까지 약불로 졸입니다.
냉수에 소금, 설탕을 넣는 이유는 물에 다른 물질이 녹아야 냉수에 들어있는 물이 짜지기 때문입니다.
물이 식을 때까지 약불로 끓여줍니다.
냉수에 들어있는 물이 식으면, 콩물을 붓습니다.
1. 냉수에 콩물을 넣고, 콩이 불을때까지 졸입니다.
2. 물이 식으면 설탕, 소금을 넣고 콩이 익을때까지 천천히 저으며 끓여줍니다.
콩물을 냉수에 붓는 이유는 콩의 영양소가 물에 녹아야 콩물이 더 잘 나오기 때문입니다.
3. 물이 식으면, 흰깨를 넣고 잘 저어준 후, 냉수에 부어줍니다.
콩물을 붓는 이유는 콩 속의 단백질 성분인 글루탐산과 맛을 더해주는 식재료를 같이 넣는 이유입니다.
흰깨는 그냥 사용하면 콩의 단백질 성분을 녹일 수 있습니다.
그래서, 흰깨에 콩물을 부어서 사용합니다.
4. 콩물에 흰깨가 다 녹으면 냉수를 붓습니다.
이때, 소금도 함께 넣습니다.
5. 소금이 녹으면, 설탕을 넣고, 잘 저어가며 콩물을 끓여줍니다.
6. 콩물이 끓기 시작하면, 콩물을 그릇에 먼저 붓고, 그 다음에 냉수를 그릇에 붓습니다.
콩물에 넣는 물은 찬물을 넣는 것이 좋습니다.
찬물에 넣은 콩물은 따뜻한 콩물에 비해 물의 온도가 낮기 때문에, 온도를 더 유지하는 방법입니다.
냉수에 콩물을 먼저 넣는 것은, 냉수에 들어있는 물의 온도가 따뜻한 물에 비해 더 낮기 때문에, 물의 온도를 따뜻한 물보다 더 잘 유지하기 위함입니다.
7. 콩물을 부어준 후, 설탕과 소금을 넣고 잘 저어줍니다.
냉수에는 설탕을 먼저 넣고, 그 다음에 소금을 넣습니다.
10. 콩물이 거품이 나면서 끓어오르기 시작하면, 잘 저어줍니다.
콩물은 콩의 단백질 성분의 단백질이 물과 결합되어 있는 것입니다.
단백질이 물을 좋아하고, 소금이 물을 싫어하기 때문에 콩물에 거품이 나면서 끓어오르기 시작하면 소금과 설탕을 넣어야 합니다.
11. 흰깨와 통깨를 넣고 저어줍니다.
흰깨와 통깨에는 식이섬유가 풍부하고, 식이섬유가 콩물을 걸쭉하게 만들어 줍니다.
식이섬유가 풍부한 깨를 넣어서 콩물이 더 잘 나오게 하는 것입니다.
12. 콩물에 흰깨와 통깨를 넣고 저어주어 마무리합니다.
콩물에 깨를 넣고 저어주는 이유는 고소한 맛을 더해주기 위함입니다.
고소한 맛이 더해지면, 고소한 맛이 더해진 국물을 먹을 수 있을 뿐만 아니라, 더 건강해집니다.
냉콩국에 콩의 영양소가 물에 녹으면 가장 맛이 좋습니다.
단백질, 지방, 섬유질 등의 성분은 우리 몸에 필요한 영양소입니다.
콩은 곡류와 두류(大豆類)에 많고, 식용 가능한 콩류의 100g 중에 100mg 이상의 단백질을 함유하고 있으며, 식용 콩 및 콩제품으로 이용되는 콩에는 이소플라본(Isoflavone)이라고 하는 생리 활성 물질이 함유되어 있어 건강식품으로 매우 좋습니다.
또한 콩나물, 녹두나물 등의 식품에는 콩에 부족하기 쉬운 필수 아미노산인 라이신과 트립토판이 거의 없거나 그 양이 아주 적어 영양면에서 거의 가치가 없으나, 냉수에는 콩의 영양이 그대로 들어 있습니다.
냉콩국은 콩의 영양소가 물에 녹은 채로 들어있어 다른 음식에 비해 영양 성분이 풍부하며 콩의 영양이 우리 몸에 꼭 필요한 것들입니다.
냉콩국은 옛부터 전해지는 전통 식품은 아닙니다.
콩을 냉수에 불려두었다가 콩이 물과 함께 녹으면, 냉수에 콩을 넣어 한번 끓이면 됩니다.
2. 뼈 건강 콩에는 칼슘이 우유보다 12배나 더 많다.
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