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소스에 재운 참조기를 오븐에서 꺼내어 접시에 담고, 곁들일 소스를 함께 낸다

terra-forming 2022. 11. 29. 05:47
소스에 재운 참조기를 오븐에서 꺼내어 접시에 담고, 곁들일 소스를 함께 낸다

소스에 재운 참조기를 오븐에서 꺼내어 접시에 담고, 곁들일 소스를 함께 낸다


소스에 재운 참조기를 오븐에서 꺼내어 접시에 담고, 곁들일 소스를 함께 낸다



영양 전문가들은 참조기를 최고의 영양 덩어리라고 합니다.
참조기는 맛도 좋아 인기가 있는데 단백질과 칼슘이 풍부하며, 특히 철분은 동태나 가자미의 3배가 넘고, 비타민A, B2, D, 나이아신과 같은 비타민을 함유하고 있습니다.



참조기의 특징 - 몸이 납작하고 등 쪽이 푸른빛을 띄고, 배 쪽이 은백색이며 몸 옆에 점이 7,8개가 있는 것이 참조기입니다.
- 몸의 등 쪽은 푸른빛을 띄고 배 쪽은 은백색을 띄며 몸 옆에는 각진 점이 7,8개가 줄지어 있습니다.

- 몸의 옆 부분은 반듯하며, 꼬리자루가 가늘고 몸의 뒷부분은 옆과 등이 진한 푸른빛을 띄며 등 표면에는 5~6줄의 어두운 세로줄이 있습니다.
- 몸 등의 정중선에는 작은 돌기가 빽빽이 나 있는데 특히 안쪽에 10여 개의 작은 돌기가 있으며, 옆에 1~2개, 몸의 앞 부분에 1개가 있습니다.



- 제1등지느러미는 길게 두 갈래로 펼쳐져 있으며, 제2등지느러미는 마치 부채처럼 끝이 아래로 굽어진 형태로 있습니다.


- 제2등지느러미의 앞부분에는 눈이 있는데 그 뒤에는 흑색소공이 있으며, 눈 주위에 2~5개의 흑점이 있습니다.


- 몸 옆에는 각이 진 점이 7, 8개, 배에는 연한 흑색점이 흩어져 있습니다.

- 꼬리자루에 비해 몸이 짧으며, 몸이 둥글고, 입이 작습니다.
- 등은 푸른빛을 띄고 배는 은백색을 띄며 몸의 옆에는 10~15개의 흑갈색 둥근 점이 흩어져 있습니다.

- 등이 진한 푸른색을 띄고 배 부분은 은백색을 나타냅니다.



 - 다 자란 성어의 몸길이는 90cm 정도이며 최대 150cm, 무게는 약 26kg 정도입니다



- 다 자란 성어의 몸길이는 90cm 정도이며 최대 150cm, 무게는 약 2.6kg 정도입니다.


또한 비타민A와 B2가 함유되어 있어서 피부와 점막을 건강하게 유지시켜주며, 비타민A는 눈 건강에도 좋다고 알려져 있습니다.


이처럼 영양 덩어리인 참조기는 지방이 적고 불포화 지방산이 많아 건강에 좋을 뿐만 아니라 맛도 좋아 남녀노소 누구나 즐기기 좋은 생선입니다.

영양에 좋은 참조기를 맛있게 먹는 방법 - 참조기는 비늘을 긁어내고 내장을 꺼낸 다음 깨끗이 씻은 후 물기를 닦고 노릇노릇하게 통째로 굽거나, 통째로 쪄서 살을 발라먹거나, 갈아서 밥을 지어도 좋고, 석쇠에 노릇노릇하게 구워 양념간장을 만들어 먹기도 합니다.
- 밀가루 옷이 너무 두꺼우면 구웠을 때 옷이 벗겨질 수 있으므로 밀가루 옷을 얇게 입혀야 하고, 너무 오래 재워두면 살이 물러지니 알맞은 시간에 빨리 굽도록 합니다.

- 양념간장에 조갯살을 비벼서 익힌 후, 고추장, 다진 마늘, 참기름과 설탕, 고춧가루, 통깨를 넣어 만든 양념간장에 밥을 비벼서 먹으면 맛도 좋고 영양도 좋습니다.



 지금까지 영양 전문가들이 칭찬하는 영양 덩어리 참조기에 대해 알아보았습니다



지금까지 영양 전문가들이 칭찬하는 영양 덩어리 참조기에 대해 알아보았습니다.


다음은 영양 전문가들이 추천하는 참조기 요리를 소개하겠습니다.


영양 전문가들이 추천하는 참조기 요리 - 참조기 오븐구이 - 참조기 오븐구이 - 참조기 허브소금구이 재료: 참조기 5마리, 굵은 소금 13컵, 통후추 약간 소스재료: 다시마 육수 5큰술, 레몬즙 3큰술, 소금 1작은술 이렇게 만드세요!

1. 참조기는 비늘을 긁어내고, 지느러미를 제거한 후 배 쪽을 가른다.
2. 손질한 조기는 지느러미 부분에 칼집을 넣은 후 소금, 통후추, 레몬즙을 뿌려 30분간 재운다.

3. 볼에 분량의 소스 재료를 넣고 고루 섞는다.



 4 오븐 용기에 조기를 넣고 소스를 뿌린 후, 160°C로 예열한 오븐에 넣고 15분간 굽는다



4. 오븐 용기에 조기를 넣고 소스를 뿌린 후, 160°C로 예열한 오븐에 넣고 15분간 굽는다.


5. 참조기 오븐구이를 접시에 담고, 통후추를 뿌린다.


영양 전문가들이 추천하는 참조기 요리 - 참조기 스테이크 재료: 참조기 1마리, 양파 1개, 버터 2큰술, 밀가루 3큰술, 육수 12컵, 소금 ·후춧가루 약간씩 소스재료: 화이트와인 12컵, 설탕 1큰술, 버터 2큰술 이렇게 만드세요!

1. 참조기는 비늘을 긁어내고, 아가미와 머리, 내장, 가운데를 제거한 뒤 소금, 후춧가루, 레몬즙으로 밑간을 한다.
2. 양파는 0.7cm 두께로 슬라이스하고, 곁들일 소스는 버터를 녹인 팬에 밀가루와 함께 넣어 타지 않게 볶다가 육수를 부어 걸쭉하게 끓인 뒤 소금, 후춧가루로 간을 한다.

3. 밑간한 참조기에 밀가루를 묻힌 후 버터를 두른 팬에 노릇하게 굽는다.
4. 구운 참조기 스테이크에 소스를 곁들인다.

영양 전문가들이 추천하는 참조기 요리 - 참조기 구이와 조림 - 참조기 구이 재료: 참조기 4마리, 청주 1큰술, 소금 약간 소스재료: 다시마 육수 1컵, 간장 3큰술, 설탕 ·청주 1큰술씩 이렇게 만드세요!


1. 참조기는 비늘을 긁어내고 아가미와 머리, 내장, 가운데를 제거한 후 몸통에 칼집을 넣는다.




 2 2의 칼집 부분에 소금, 후춧가루, 청주를 뿌려 30분 정도 재운다



2. 2의 칼집 부분에 소금, 후춧가루, 청주를 뿌려 30분 정도 재운다.


5. 소스에 재운 참조기를 오븐에서 꺼내어 접시에 담고, 곁들일 소스를 함께 낸다.
몸통에 칼집을 넣은 후 소금, 후춧가루, 청주를 뿌려 30분간 재운다.

2. 두부는 1cm 두께로 썰고, 대파와 고추는 어슷하게 썬다.
3. 냄비에 배추김치와 불린 미역을 넣고 멸치 육수를 부어 끓인다.

4. 김치가 말갛게 익으면 참조기를 비늘에서 긁어낸 후 머리, 몸통, 꼬리를 함께 넣어 끓인다.
5. 한소끔 끓으면 두부를 넣고 불을 끈 후, 어슷 썬 청,홍 고추,대파를 얹는다.






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