HEALTH

수박에 들어있는 수분은 95% 이상이며 칼로리가 낮기 때문에 여름철 다이어트에도 좋습니다

terra-forming 2023. 2. 11. 07:51
수박에 들어있는 수분은 95% 이상이며 칼로리가 낮기 때문에 여름철 다이어트에도 좋습니다

수박에 들어있는 수분은 95% 이상이며 칼로리가 낮기 때문에 여름철 다이어트에도 좋습니다


수박에 들어있는 수분은 95% 이상이며 칼로리가 낮기 때문에 여름철 다이어트에도 좋습니다



1. 수박의 효능 수박의 주요성분에는 다음과 같은 것들이 있는데 특히 당분은 10% 정도로 단맛이 아주 강합니다.
따라서 무더위를 이기는데 도움을 주며, 여름철 수분공급에는 최고의 과일입니다.



수박에 들어있는 수분은 95% 이상이며 칼로리가 낮기 때문에 여름철 다이어트에도 좋습니다.
비타민류는 수박을 구성하는 주성분 중 하나로, 수박의 과육과 껍질에는 비타민B, C가 풍부하게 함유되어 있습니다.

이렇게 풍부한 비타민C, 베타카로틴, 비타민B1,B2 등의 성분은 피로회복에 도움이 됩니다.
또한, 여름에는 땀을 많이 흘리기 때문에 체력이 저하되어 쉽게 피로를 느끼게 됩니다.



수박을 매일 꾸준히 섭취하면 피부를 촉촉하게 해서 피부가 건조해지는 것을 예방하는데 도움을 줍니다.


2. 수박 고르는 법 좋은 수박을 고르기 위해서는 먼저 색상을 잘 살펴야 합니다.


수박은 껍질이 윤기가 나며, 색이 선명하고, 들었을 때 묵직하면서 속이 꽉 차 있어 보이는 것이 좋은 수박입니다.




 또한, 꼭지 부분까지 색이 균일하게 퍼져있으면 씨가 적고 당도가 높은 상품입니다



또한, 꼭지 부분까지 색이 균일하게 퍼져있으면 씨가 적고 당도가 높은 상품입니다.


좋은 수박을 고를 때는 수박의 배꼽부분에 있는 녹색이 선명한 것을 고르는 것이 좋습니다.
수박의 배꼽부분이 작은것이 더 달콤한 맛을 느낄 수 있습니다.

3. 수박을 먹을 때 주의해야 할 점 수박을 건강하게 먹기 위해서는 수박껍질에는 이뇨작용이 있어 단백질이나 나트륨이 많은 음식과 함께 먹으면 좋지 않습니다.
이 내용을 보면 수박의 성질은 차고 맛은 달고 담담하며 성질이 서늘하고 독이 없으며 소변을 이롭게 한다.



갈증을 없애주고 소변이 잘 나오게 하며 가슴에 열이 나는 것을 고치고 술독을 풀어준다.



 수박의 과육과 씨에는 자양을 도와주고 기를 회복시켜 주며 풍(風)을 없앤다



수박의 과육과 씨에는 자양을 도와주고 기를 회복시켜 주며 풍(風)을 없앤다.


수박의 붉은 껍질에는 수박씨에는 단백질과 지질이 들어 있어 수박씨를 모아두면 훌륭한 강정식품이 됩니다.
수박의 과육은 95%가 수분이며 비타민과 미네랄이 풍부합니다.

● 피로회복 여름철에는 땀을 많이 흘리게 되는데, 수박을 먹으면 체내에 쌓인 노폐물을 제거해줘서 피로회복에 좋습니다.
● 다이어트 수박에는 100g당 26kcal으로 칼로리가 낮아서 식전에 먹으면 좋고, 포만감 때문에 식사량을 줄일 수 있습니다.



수박에는 수분이 93%로 대부분을 차지하고, 비타민은 2∼6%가 함유되어 있습니다.



 수박의 당도는 크기가 작을수록 높고, 비타민C는 사과나 포도보다 10∼20배나 더 많습니다



수박의 당도는 크기가 작을수록 높고, 비타민C는 사과나 포도보다 10∼20배나 더 많습니다.


따라서 여름철 더위를 쫓아버리고, 입맛을 돋우는 데 좋아서 여름철에 수박만큼 좋은 식품이 없다고 봅니다.
이 성분은 체내에 노폐물과 불필요한 수분을 제거하는 효과가 있습니다.

따라서 몸이 부었을 때 먹으면 좋습니다.
특히 수박씨에는 95% 이상의 단백질이 함유되어 있는데 이는 리놀산, 리놀렌산 등의 불포화지방산이기 때문에 콜레스테롤을 제거하는 효과가 있습니다.



수박에는 아미노산의 일종인 시트르산이라는 성분이 있는데 시트르산으로 인해 혈액순환이 촉진되면서 혈압을 낮추는 효과적입니다.



 또한, 수박에는 칼슘과 마그네슘이 풍부하게 들어있는데 칼슘과 마그네슘은 혈압을 내리고 흥분을 가라앉히는 데 도움이 됩니다



또한, 수박에는 칼슘과 마그네슘이 풍부하게 들어있는데 칼슘과 마그네슘은 혈압을 내리고 흥분을 가라앉히는 데 도움이 됩니다.


5. 수박의 부작용 수박은 성질이 차갑기 때문에 평소 몸이 차가운 분들은 드시지 않는 것이 좋는데, 특히 몸에 열이 많은 사람이 수박을 많이 먹으면 복통을 유발할 수 있습니다.
수박을 보관하는 가장 좋은 방법은 냉장고가 아닌 실온에 보관하는 것입니다.

수박을 먹기 1시간 전에 냉장고에 넣어 시원하게 보관하면 맛이 더 달게 느껴집니다.
6. 수박의 칼로리 수박의 칼로리는 100g당 21kcal로 칼로리가 낮아서 여름철 다이어트 음식으로 좋습니다.

수박의 효능과 수박고르는법, 수박효능에 대해서 알려드렸는데요.





주의: 이 글의 모든 내용은 전문가가 아닌 블로거 개인의 의견입니다.
글에는 잘못된 내용이 있을 수 있으며, 이로 인한 일체의 피해에 대해 필자는 책임지지 않습니다.
이 글을 통해 어떠한 행위를 하기 전에 반드시 전문가의 자문을 구하시기 바랍니다.

반응형