HEALTH
수박은 포만감을 주는 과일이지만, 칼로리가 낮은 것은 아닙니다
terra-forming
2022. 11. 10. 17:10
수박은 포만감을 주는 과일이지만, 칼로리가 낮은 것은 아닙니다
이번 포스트에서는 전문가가 극찬하는 수박의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
수박은 맛?
모양?
크기만큼이나 다양한 비밀을 품고 있는 과일입니다.
수박을 먹으면 왜 살이 안 찔까요?
이 것이 이 포스팅의 가장 중요한 골자입니다~ 수박을 먹으면 왜 살이 안 찔까요?
우리가 먹는 수박의 85%는 수분이고, 나머지는 당질 5-10%, 단백질 1.5%, 지방 0.5%, 미네랄과 비타민을 비롯한 46가지 영양소로 이루어져 있습니다.
우리가 먹는 물과 음식물 속의 영양소는 대부분 탄수화물, 지방, 단백질입니다.
그러나 수박은 칼로리가 아주 낮은 것은 아니지만, 물과 당질이 대부분이고, 수박에 들어 있는 풍부한 효소들 덕분에 다른 음식물과 비교했을 때, 에너지 효율이 무척 높습니다.
수박은 수분이 90% 이상이라서 여름철에 수분 공급을 위해서는 어느 것 보다 좋습니다.
수박이 다이어트에 도움이 되는 이유는?
수박 칼로리는 160kcal 밖에 되지 않고, 수분과 칼륨이 풍부해서 체내 나트륨을 제거하고 혈액순환을 돕습니다.
또한 수박의 과당과 포도당은 소화흡수가 빠르고, 혈액 중의 콜레스테롤과 중성지방을 낮추어 주어 다이어트뿐만 아니라 건강에 좋습니다.
그리고 수박의 라이코펜은 껍질에 더 많기 때문에 껍질째 드시는 것이 가장 좋습니다.
수박 한조각은 몇 칼로리?
수박을 잘랐을 때, 약 600g의 에너지를 얻을 수 있습니다.
(수박 무게는 약 600g 크기는 30cm*30cm*30cm) 수박이 다른 과일과 비교했을 때, 칼로리가 높은 것은 확실하지만, 수박 칼로리가 100g당 31kcal 인 것을 감안하면, 수박의 칼로리를 다 흡수하려면, 수박이 한 조각이면 충분합니다.
수박 칼로리를 낮추고 싶다면?
수박은 포만감을 주는 과일이지만, 칼로리가 낮은 것은 아닙니다.
다이어트를 위해서는 수박 한 컵을 다 먹던지, 조금만 먹는 것이 좋습니다.
수박을 더 건강하게 먹는 방법은?
수박의 껍질에 많은 라이코펜은 열을 가하면 추출이 잘 되기 때문에 수박을 먹기 전에, 라이코펜을 먹고 난 후에 열을 가하는것이 좋습니다.
수박은 다른 과일과 마찬가지로 적당한 섭취량을 먹는 것이 좋습니다.
수박의 하루 권장 섭취량은 약 2쪽입니다.
(수박 한 조각 200g) (중간크기 수박 200g) (큰 것 400g) 수박에는 수분(91.5%)과 당질(8.5%)이 대부분이고, 당분이 없는 것이 특징이지만, 수박에 들어있는 풍부한 효소들 덕분에 다른 과일과 비교했을 때, 에너지 효율이 무척 높습니다.
수박의 대표적인 효능은?
또한 수박에는 아미노산의 일종인 시트르산이 풍부합니다.
수박에 풍부한 시트르산은 천연 아미노산의 일종으로, 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고, 좋은 콜레스테롤 수치는 높여주는 기능을 합니다.
2) 부종 개선 수박에 풍부한 수분은 이뇨작용을 활발하게 만들어서, 몸속의 노폐물을 제거하고, 부종을 개선하는 효과가 있습니다.
풍부한 시트르산은 혈액순환을 촉진하고, 혈관을 이완시켜서, 혈액량을 증진시키는데 도움을 줍니다.
또한, 시트르산 성분은 젖산을 분해해서 염증을 완화합니다.
3) 면역력 강화 수박에는 비타민C와 당질, 비타민A 성분이 풍부하고, 수박의 빨간 과육에 들어있는 리코펜 성분은 항산화 성분 중 하나로, 활성산소를 제거하는 효과가 있는데, 활성산소가 제거되면 면역력이 강화되고, 감기 예방 등에 효과가 있습니다.
따라서 피로회복에 효과가 있습니다.
또한, 수박에 풍부한 시트르산은 피로물질인 젖산을 분해해서 염증을 완화하고, 피로를 회복하는데 도움을 줍니다.
7) 피부노화 예방 수박의 빨간 과육에는 리코펜 성분이 노화를 유발하는 활성산소를 제거하는데 도움을 주고, 피부노화를 막는 효과가 있습니다.
8) 혈압 조절 수박의 빨간 과육에 풍부한 시트르산은 혈액순환을 촉진하고, 혈관을 이완시켜서 혈압을 조절하는 효능이 있습니다.
9) 변비 예방 수박의 빨간 과육에는 시트르산 성분이 풍부하고, 수박의 흰 부분에는 펙틴 성분이 풍부한데, 펙틴 성분이 장을 부드럽게 만들어서 변비를 예방하고 개선하는 효과가 있습니다.
10) 항산화 효과 수박에 풍부한 시트르산은 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고, 좋은 콜레스테롤 수치는 높여주는 효과가 있어서 항산화 작용을 합니다.
11) 다이어트 수박의 칼로리는 100g당 31kcal 정도로 낮지만, 다이어트에 효과가 있는 것은 아닙니다.
수박은 약 90% 이상이 수분이고, 다른과일과 비교했을 때, 칼로리가 낮아 다이어트에 도움이 되는 것은 사실이지만, 수박은 수분이 많기 때문에 너무 많이 먹으면 칼로리 섭취가 많아져 다이어트에 도움이 되지 않습니다.
특히, 수박은 수분이 많아서 많이 먹으면 배탈이 날 수 있으니 적당히 섭취하시는 것이 좋습니다.
수박은 수박 한 컵이면 충분합니다!
주의: 이 글의 모든 내용은 전문가가 아닌 블로거 개인의 의견입니다.
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