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수박의 효능과 부작용 수박의 효능 1 다이어트에 좋다

terra-forming 2023. 3. 21. 00:16
수박의 효능과 부작용 수박의 효능 1 다이어트에 좋다

수박의 효능과 부작용 수박의 효능 1 다이어트에 좋다


수박의 효능과 부작용 수박의 효능 1 다이어트에 좋다



수박의 껍질에는 수분이 많아 껍질채로 먹을 경우 먹기는 좋지만 당도가 높아 건강에는 안 좋은 영향을 줄 수 있습니다.
하지만 수박씨는 비타민, 칼슘, 단백질 등이 풍부하여 수박씨와 껍질을 분리하는 것이 번거롭다면 수박을 다 먹은 후 수박 껍질을 그냥 버리시지 마시고 사용하셔도 좋을 것 같습니다.



수박 껍질의 활용법 수박의 껍질에는 수분이 많아 그냥 버리실 경우 맛도 없을 뿐만 아니라 버리는 양도 많아 낭비가 심할 수 있습니다.
때문에 수박을 드신 후 수박 껍질에 붙어있는 하얀 부분을 떼어내고 버리시는데 이 하얀 부분에는 여러 건강에 좋은 영양분이 많이 함유되어 있습니다.

수박껍질을 이용하실 경우 껍질은 소금에 문질러 씻어 껍질의 이물질을 깨끗하게 제거한 다음 채 설어 소금에 절여 드시는 것도 좋은 방법입니다.
수박의 껍질은 다양한 조리법으로 이용하실 수 있는데 대부분 무침이나 볶음요리 등으로 이용하여 드십니다.



수박의 효능과 부작용 수박의 효능 1. 다이어트에 좋다!


비타민이 풍부하고 칼로리가 낮아서 다이어트 하시는 분들한테 좋습니다.


2. 눈건강에 좋다.

수박 껍질에는 망간이라는 성분이 있는데 이 성분이 안구의 염증을 억제하는 효과가 있어 안구 건강에 좋습니다.
3. 노화를 방지한다.

수박껍질에는 라이코펜이라는 성분이 들어있어 이 성분이 항산화작용을하고 세포의 노화를 막아주기 때문에 노화를 방지하는데 아주 좋습니다.
그리고 수박껍질은 찬 성질이 있어 평소에 몸이 차신 분들은 잘 안 맞을 수 있으니 적당히 드시길 바랍니다.

수박껍질은 차가운 성질을 지니고 있기 때문에 몸이 차가운 분들은 수박껍질을 먹으면 설사를 할 수 있으니 주의하시길 바랍니다.


여름철에 더위를 먹어 입맛이 없고 전신이 나른하고 무기력하며 붓고 배가 살살 아프면서 설사를 하는 증상에 쓴다.




 ▶ 식은땀이나고 소변이 전혀 안나올 때에는 수박껍질 37g을 삶아 소금을 약간 넣고 마시면 된다



▶ 식은땀이나고 소변이 전혀 안나올 때에는 수박껍질 37g을 삶아 소금을 약간 넣고 마시면 된다.


▶ 수박씨에는 쿠쿠르비타신 A,B,C가 들어있어 씨를 잘 말려두었다가 볶아서 먹으면 강장제가 되고 심하게 설사를 하는 경우에는 먹지 말아야 한다.
▶ 수박의 찬 성질이 열이 있어 목구멍이 마르고 갈증이 날 때 수박을 먹으면 열을 식힌다.

수박탕을 만들 때는 수박 과육만을 심을 수 있는데 이 수박 심을 제거해도 된다.
▶ 수박 탕을 끓일 때 수박과 설탕을 넣어 먹으면 좋다.



수박 설탕은 따뜻한 물에 타면 냄새가 덜 나고 맛은 없어서 수박 고유의 맛을 즐길 수 없다.
수박 고르는법 ▶ 수박 고르는 요령 1. 소리가 요란하지 않을 것.(약간의 흠집이 있는 것은 피한다.) 2. 꼭지가 싱싱하고, 겉이 단단한 것.(꼭지색이 들리는 것이나, 주변에 멍이 있는 것은 피한다.) 3. 모양이 좋고, 꼭지 반대편까지, 가급적 상하지 않은 것을 고른다.




 4 껍질은 얇고, 검정색과 녹색 구분이 뚜렷한 것을 고른다



4. 껍질은 얇고, 검정색과 녹색 구분이 뚜렷한 것을 고른다.


5. 배꼽은 구분이 선명하고, 눌루로 자른 흔적이 없어야 한다.
6. 배꼽이 떨어지지 않은 것은 되도록 피해야 한다.

7. 두들겨서 두드렸을 때 둔탁한 소리가 나거나, 갈라지지 않은 것은 외관이 좋지 않은 것이다.


8. 모양에 흠집이 있는 것은 피한다.

9. 좌우로 잘 익어 줄 기색이 있는 것이 좋다.
10. 병충해가 있는지를 확인한다.




 수박 보관법 - 수박을 보관할 때에는 꼭지를 떼지 말고 랩으로 싸서 냉장고에 보관한다



수박 보관법 - 수박을 보관할 때에는 꼭지를 떼지 말고 랩으로 싸서 냉장고에 보관한다.


- 익은 수박은 밑에 당도가 있으므로 기호에 따라 10∼20% 정도는 냉장고에 넣어 두고 먹고, 나머지는 수박 껍질 채 먹는다.
- 날로 먹을 때는 비닐 랩으로 싸서 5∼10°C 정도의 냉장고에서 보관하되 12∼18시간을 넘기지 않도록 한다.



- 수박을 이용하여 수분보충은 물론 새콤달콤한 맛을 즐기려면, 수박주스를 만들어 먹거나, 갈아 낸 수박 껍질의 흰 부분으로 수박 팩을 하면 피부미용에 효과적이다.
수박껍질은 수박청을 만들어 음료로 먹거나, 냉한 성질이 있는 돼지고기나 밀가루 음식을 먹을 때 곁들이면 소화흡수를 돕는다.

수박은 여름철 대표적인 제철과일이며 여름을 상징하는 과일입니다.
오늘은 건강에 아주 좋은 수박의 효능과 부작용, 수박껍질활용법에 대해 알아보겠습니다.






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