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시금치는 특별한 부작용이 없는 채소입니다
terra-forming
2022. 12. 19. 02:37
시금치는 특별한 부작용이 없는 채소입니다
시금치에는 어떤 영양성분이 있길래 영양 전문가들이 추천하는 것일까요?
시금치는 원래부터 우리 조상들이 먹어오던 음식이라고 해요.
고려시대 때부터 먹어온 시금치, 시금치에는 어떤 효능이 있어서 영양 전문가들이 칭찬을 하는 것일까요?
시금치의 어떤 성분이 좋은 것인지 알아볼까요?
시금치에는 풍부한 영양소가 많이 들어있다고 하는데요.
우선 시금치는 채소 중에서 비타민A가 가장 많이 들어있다고 해요.
비타민A는 눈 건강에 도움이 되는 성분인데요.
비타민A 성분은 눈뿐만 아니라 각종 피부와 점막의 저항력을 길러주기 때문에, 피부나 점막 건강을 위해서도 필요한 영양소입니다.
또 시금치에는 루테인과 제아잔틴이 풍부하게 들어있는데요.
또 시금치에는 엽산, 철분이 풍부한데요.
이런 철분의 결핍이 생기지 않게 예방해주는 효과가 있는 것이 바로 시금치입니다.
마지막으로 우리 몸에 꼭 필요한 영양소는 칼슘이지만, 시금치에는 칼슘의 대명사로 불리는 마그네슘 또한 풍부하게 들어있는데요.
시금치에는 우리 몸에 좋은 성분이 많이 들어 있기 때문에, 시금치 반찬을 꾸준히 먹는다면 건강에 많은 도움이 되겠죠?
시금치를 섭취할 때는 엽산과 철분, 마그네슘은 하루에 100g 정도 섭취해주면 좋아요.
시금치의 하루 권장량은 하루에 300g입니다.
시금치는 생으로 먹거나 국으로 끓였을 때 영양소 흡수율이 가장 좋습니다.
데치거나 볶거나, 국을 끓일 때는 영양소가 크게 손실되기 때문에 생것으로 섭취하길 권합니다.
시금치에는 비타민C, 비타민A, 베타카로틴 또한 풍부하게 들어있어서, 항산화 기능을 해주기 때문에 노화를 방지하는데도 효과적이에요.
시금치의 효능을 알아보았습니다!
시금치는 항산화 효과뿐만 아니라, 콜레스테롤을 낮추어 주는 효과도 있는데요.
혈중 콜레스테롤이 낮으면 혈관 건강에 좋은 음식일 뿐만 아니라, 건강에 이로운 음식을 먹는 것과 같습니다.
또 시금치에는 엽산 성분이 풍부한데, 엽산은 호모시스테인이라는 단백질 수치를 낮춰주기 때문에, 호모시스테인이 체내에 쌓이는 것을 방지해줘요.
성장에 필수적인 성분인 비타민B, 칼슘, 엽산 등이 풍부하기 때문입니다.
또한 시금치는 면역력을 향상시켜주는 효과도 있는데요.
비타민C와 항산화 성분들이 면역력을 높여주기 때문에 감기 예방뿐만 아니라 감기를 예방하고 감기로부터 빨리 벗어날 수 있도록 도와줍니다.
이런 효능 때문에, 독감 예방에도 효과적이에요.
마지막으로 시금치는 변비에 좋습니다.
시금치는 엽록소 성분이 풍부해서, 장운동을 활발하게 해주기 때문인데요.
또한 배변활동이 규칙적이지 않은 사람의 경우, 시금치에는 풍부한 양의 섬유질이 들어있어서, 섬유질이 장을 청소해주는 효과가 있어서, 변비를 예방하는데도 효과가 좋습니다.
시금치는 데치거나 볶았을때, 영양소 흡수율이 가장 좋은데요.
생것으로 먹는 것이 좋지만, 떫은맛이 나서 먹기 힘들다면 살짝 데쳐주세요.
데쳐먹으면 시금치 안의 비타민A는 열에 비교적 안전하다고 해요.
영양 손실 없이 시금치 효능을 볼 수 있는 방법입니다.
또한 시금치의 철분은 위에서 시금치 효능의 원료인 엽산과 같이 섭취할 때 흡수율이 더 높아진다고 해요.
그래서 철분이 많은 음식과 같이 먹을 때 시금치의 효과를 더 누릴 수 있습니다.
시금치는 특별한 부작용이 없는 채소입니다.
너무 많은 양을 섭취하는 것이 아니라면, 부작용이 생기지는 않는데요.
하지만, 체질적으로 맞지 않는 사람이 있을 수 있으니, 섭취할 때 주의하세요.
시금치를 먹으면 몸에 영양분을 보충하는 효과가 있어요.
또 시금치는 다이어트를 하시는 분들이 먹어도 좋은데요.
시금치에는 식이섬유와 각종 비타민이 풍부하게 들어있어서, 포만감이 빨리 느끼고, 많이 먹어도 살이 덜 찐다고 해요.
때문에 다이어트를 하는 분들도 시금치를 꾸준히 섭취하시면 건강관리에 도움이 됩니다.
시금치에는 풍부한 비타민A, 비타민C, 비타민E, 베타카로틴이 들어있어요.
이 성분은 항산화 효과는 물론, 노화를 방지해주는데 도움이 되는 것으로 알려져 있어요.
또 시금치에는 엽산과 철분이 풍부한데, 엽산과 철분은 혈액을 만드는 성분으로 빈혈 예방 효과가 있습니다.
철분이 풍부하다는 것은, 빈혈예방 효과가 있다는 것인데요.
빈혈이 있을 경우, 철분이 부족해서 빈혈이 생기는데, 시금치가 철분이 풍부해서 빈혈을 예방하고 빈혈에 도움이 되는 것입니다.
또한 시금치는 칼슘이 풍부한데, 칼슘은 뼈와 치아를 구성하는 성분이며, 몸속 무기질 중에 가장 많은 양을 차지해요.
시금치의 효능이 다양하죠?
그리고 시금치에는 엽산과 철분이 함유되어 있는데요.
엽산과 철분은 혈액을 만드는 성분입니다.
때문에 혈액순환이 잘 될 수 있도록 도와주는 효과가 있습니다.
또한 시금치는 변비 예방에도 좋아요.
변비가 있으면 몸속에 숙변이 많이 쌓이게 되는데, 시금치에는 식이섬유가 풍부해서 숙변을 제거하는데 효과가 있습니다.
시금치 효능 알아보았습니다.
이렇게 몸에 좋은 시금치, 어떻게 먹어야 부작용이 없고, 건강하게 먹을 수 있을까요?
시금치는 생으로 먹을 때 영양소 흡수율이 가장 높다고 해요.
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