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쌀을 보는 방법은 백미의 겉모양이 갈라지는 모양으로 구분할 수 있습니다

terra-forming 2023. 1. 28. 13:39
쌀을 보는 방법은 백미의 겉모양이 갈라지는 모양으로 구분할 수 있습니다

쌀을 보는 방법은 백미의 겉모양이 갈라지는 모양으로 구분할 수 있습니다


쌀을 보는 방법은 백미의 겉모양이 갈라지는 모양으로 구분할 수 있습니다



또한 현미에는 식이섬유가 풍부하여 변비를 예방해주고 장에 남아있는 노폐물 배설을 촉진시켜 유해물질 배출에 효과가 있다고 합니다.
4) 항산화작용.



2. 백미의 부작용 사람들이 잘 알지 못하는 백미의 부작용에 대해 알아보겠습니다.
현미는 백미보다 소화가 잘 돼서 그런지 소화 문제로 백미만 먹는 사람들이 있다고 합니다.

하지만 백미는 소화가 잘 되어 많이 먹어도 문제가 되지 않지만 현미는 소화가 잘 되지 않아서 적은 양을 먹어도 충분한 효능효과를 본다고 합니다.
또한 현미의 껍질에 있는 셀렌이라는 성분이 체내에 쌓이지 않게 도와주어 껍질째 드시는 것을 추천합니다.



3. 백미의 보관방법 1) 백미는 도정을 하는 과정에서 현미를 부드럽게 만들기 위해서 많이 깎는다고 합니다.


그렇게 되면 산소가 점점 들어가면서 산화작용이 일어나게 되는데 그만큼 영양분이 많이 소실된다고 합니다.


하지만 현미는 바로 도정을 한 것을 먹기 때문에 영양분 손실이 덜하다고 합니다.

2) 백미는 냉장보관을 해야한다.
실온에 두게 되면 상하기 쉽다고 합니다.

따라서 보관하실 때는 직사광선이 없는 서늘한 곳에 보관을 해야합니다.
3) 백미는 도정을 하면서 영양소가 많이 소실되어 되도록이면 공기가 통하지 않는 밀폐용기에 넣어서 저장을 하는 것이 좋습니다.




 쌀의 좋은 영양소는 쌀 속의 공기층에 많다고 하니 공기가 통하지 않는 곳에 보관을 하는 것이 좋습니다



쌀의 좋은 영양소는 쌀 속의 공기층에 많다고 하니 공기가 통하지 않는 곳에 보관을 하는 것이 좋습니다.




4. 백미의 올바른 섭취방법 백미를 올바르게 섭취하려면 우선 백미를 물에 불리거나 죽으로 만들어 먹는 것이 좋다고 합니다.
또한 백미를 물에 불리기 전에는 물에 오래 담가야 하고 불리는 시간은 30분 정도라고 합니다.

하지만 백미를 죽으로 만들어 먹을 경우는 10시간정도 불리는 것이 좋다고 합니다.
2) 탈모예방.

백미에는 비타민B와 아미노산, 미네랄, 셀레늄 등이 풍부하여 모발 생성에 도움이 된다고 합니다.



 또한 비타민E 성분은 두피에 있는 노폐물을 제거해주어 두피를 부드럽게 만들어 준다고 합니다



또한 비타민E 성분은 두피에 있는 노폐물을 제거해주어 두피를 부드럽게 만들어 준다고 합니다.




4) 다이어트.
백미는 포만감이 높아서 쉽게 섭취하는 칼로리가 높아 다이어트에 좋다고 합니다.

백미에는 단백질, 식물성 지방, 미네랄, 비타민 등이 풍부해서 모발의 주성분인 케라틴 합성을 도와주어 탈모를 예방하는데 도움이 된다고 합니다.
현미보다는 높고 흰쌀보다는 낮은 편이라고 합니다.

하지만 백미가 다른 쌀과 다르게 조금 높은 편이니 적은 양을 먹더라도 그 속에 있는 영양소를 잘 파악하면서 먹으면 더욱 좋을 것 같습니다.



 특히 백미를 보관할 때는 쌀을 씻을 때 마지막에 식초를 넣어 씻어주면 도움이 된다고 합니다



특히 백미를 보관할 때는 쌀을 씻을 때 마지막에 식초를 넣어 씻어주면 도움이 된다고 합니다.




2) 백미를 보관할 때는 밀폐용기에 넣어 보관을 하고 공기가 통하지 않게 밀봉을 해주어야 합니다.
3) 백미를 보관할 때는 쌀을 불리기 전에 식초를 넣어 30분쯤 두었다가 깨끗하게 씻은 뒤 물에 담가 놓으면 묵은 쌀 냄새를 없앨 수 있다고 합니다.

6) 백미를 보관할 때는 쌀을 씻을 때 마지막에 식초를 넣어 씻어주면 도움이 된다고 합니다.
8. 백미의 올바른 섭취방법 쌀을 고를 때 어떤 품종을 골라야 좋은지 잘 모르겠다면 쌀의 등급을 확인해 보는 것이 좋습니다.

우선 쌀의 등급을 보는 방법은 겉모양을 보시면 됩니다.
쌀의 등급을 보는 기준으로는 낱알의 크기와 완전미 비율, 싸라기등을 보면 됩니다.



같은 품종의 품종이라도 품종에 따라 영양성분이 다릅니다.
우선 영양성분을 보는 방법은 백미만을 기준으로 살펴보겠습니다.

영양성분은 겉모양을 보시면 됩니다.



 백미의 겉모양에 따라 영양성분이 달라진다고 합니다



백미의 겉모양에 따라 영양성분이 달라진다고 합니다.


단백질 함량이 가장 높은 쌀은 3분도미라고 합니다.
또한 단백질 함량이 가장 낮은 쌀은 5분도미라고 한다고 합니다.

이처럼 쌀을 보는 방법은 백미의 겉모양이 갈라지는 모양으로 구분할 수 있습니다.
쌀의 영양성분을 보는 방법은 영양성분표를 통해 확인해 보시면 됩니다.

백미의 영양성분을 보면, 쌀 100g 기준으로 열량은 337kcal, 단백질 9.1g, 지방 1.3g, 탄수화물 79.5g, 식이섬유 0.6g, 칼슘 32mg, 인 299mg 등이 있다고 합니다.



 또한 쌀 100g 기준으로 나트륨은 6mg인 반면, 칼륨은 무려 429mg이 들어있다고 합니다



또한 쌀 100g 기준으로 나트륨은 6mg인 반면, 칼륨은 무려 429mg이 들어있다고 합니다.


이렇게 쌀에 대해 알아봤었는데요.
지금부터는 현미에 대해서 알아보겠습니다.

지금까지 백미와 현미, 그리고 백미의 효능에 대해 알아보았는데요.
위에서도 말씀드렸듯이 백미가 같은 품종이라도 영양성분이 다르다고 했는데요.

백미와 현미, 그리고 백미의 차이를 간략하게 알아볼게요.





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