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쑥갓을 섭취할 때에는 하루에 30g 이내로 섭취하는 것이 좋습니다

terra-forming 2022. 10. 28. 10:10
쑥갓을 섭취할 때에는 하루에 30g 이내로 섭취하는 것이 좋습니다

쑥갓을 섭취할 때에는 하루에 30g 이내로 섭취하는 것이 좋습니다


쑥갓을 섭취할 때에는 하루에 30g 이내로 섭취하는 것이 좋습니다



이번 시간에는 영양사가 말하는 쑥갓의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
또한 쑥갓의 독특한 향은 식욕을 증진시키며, 위장의 기능을 강화해줍니다.



그럼 지금부터 쑥갓의 효능에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.
. 쑥갓을 이용한 대표적인 음식은?



쑥갓은 지중해 지방이 원산지로 추정되며, 고대 이집트에서는 중요한 비타민의 공급원이었고, 로마시대부터도 널리 사용되었다.


우리가 일반적으로 먹는 쑥갓이 바로 지중해 산 쑥갓의 꽃과 잎입니다.
쑥갓은 향이 뛰어나서 각종 요리와 샐러드, 파스타, 생선 요리에 활용됩니다.

또한 쑥갓을 이용한 대표적인 음식으로는 쑥갓 그라탕, 쑥갓 셀러드, 쑥갓 묵무침 등이 있습니다.


. 쑥갓은 우리 몸에 어떻게 좋은지?

Tip.



 일반적으로 흰색 채소는 비타민 C가 풍부하다고 알려져 있습니다



일반적으로 흰색 채소는 비타민 C가 풍부하다고 알려져 있습니다.


그런데 쑥갓이 흰빛을 띠는 이유는 카르민이란 성분 때문인데요.
이 성분은 우리 몸속에서 철 흡수를 방해하는 역할을 합니다.

쑥갓은 독특한 향과 맛이 있어 소량으로도 구토나 설사를 유발할 수 있습니다.


만일 쑥갓을 생으로 섭취하였을 경우에는 바로 물에 5분 정도 담근 후 식초나 올리브유를 이용하여 제거해야 합니다.

4. 쑥갓 먹을 때 주의할 점은?



 쑥갓에는 비타민이 풍부하게 함유되어 있지만 채소이기 때문에 비타민 A, C가 많이 들어 있습니다



쑥갓에는 비타민이 풍부하게 함유되어 있지만 채소이기 때문에 비타민 A, C가 많이 들어 있습니다.


따라서 쑥갓을 너무 많이 섭취하게 되면 비타민의 과잉섭취로 오히려 좋지 않은 영향을 미치게 됩니다.
따라서 쑥갓을 섭취할 때에는 하루에 30g 이내로 섭취하는 것이 좋습니다.

5. 쑥갓의 쓴맛을 없애려면?


만일 쓴맛이 싫다면 끓는 물에 살짝 데쳐서 찬물에 헹궈주면 쓴맛이 훨씬 완화됩니다.

또한 쑥갓은 데친 후 물기를 꼭 짭니다.
쑥갓의 쓴맛을 빼고 향긋한 향을 오래 유지할 수 있습니다.




 쑥갓의 보관할 때 주의해야 할 점은 벌레가 생기지 않도록 밀봉하여 냉장 보관하는 것이 좋으며, 습기가 없는 신선한 곳에서 보관해야 합니다



쑥갓의 보관할 때 주의해야 할 점은 벌레가 생기지 않도록 밀봉하여 냉장 보관하는 것이 좋으며, 습기가 없는 신선한 곳에서 보관해야 합니다.


지금까지 쑥갓의 다양한 효능과 활용법에 대해 알아보았는데요.
쑥갓은 우리 몸에 매우 좋은 채소이지만 쑥갓의 향을 싫어하시는 분들도 종종 계시는데요.



그럴때는 쑥갓의 향이 나는 다른 채소들, 즉 부추, 깻잎, 마늘, 고추, 생강과 같은 향신채와 함께 먹으면 향긋함도 즐길 수 있고 쑥갓에 대한 거부감도 줄일 수 있습니다.
. 오늘은 쑥갓의 다양한 효능과 활용법에 대해 알아보았는데요.

쑥갓은 비타민과 베타카로틴, 칼슘, 철분 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있는 녹색채소로, 우리 몸에 매우 좋은 음식이지만 향이 강하기 때문에 쑥갓의 향을 싫어하시는 분들도 종종 계신데요.
우리 몸에 좋은 쑥갓!






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