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양념게장 칼로리를 보고 나니 게가 다이어트 식품이라는 말이 새삼스럽게 느껴지는 듯합니다
terra-forming
2022. 11. 9. 08:58
양념게장 칼로리를 보고 나니 게가 다이어트 식품이라는 말이 새삼스럽게 느껴지는 듯합니다
이번 포스트에서는 전문가들이 말하는 양념게장의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
먼저 양념게장 칼로리 부터 말씀드리겠습니다.
양념게장 칼로리는 100g 기준으로 56kcal 입니다.
생각보다 낮은 칼로리를 가지고 있습니다.
또한 양념게장은 낮은 칼로리와 다르게 단백질이 풍부하며, 소화에도 도움이 된다고 합니다.
양념게장은 저칼로리 음식으로 다이어트 식품으로도 좋습니다.
양념게장의 효능에 대해 살펴보겠습니다.
양념게장은 양념이 꽃게에 잘 밴 양념 게장을 말하며, 양념게장은 꽃게를 여러 양념에 재워 꽃게장이 완성되는 요리입니다.
우리가 흔히 알고 있는 간장 게장이 아닌 양념게장이라는 것을 알고 계셨나요?
간장게장은 먹을 때에는 좋지만 게장으로 만들었을 때 염분이 많아 다이어트에 좋지 않은 음식이라는 소문이 있었습니다.
하지만 간장게장, 양념게장을 좋아하시는 분들이 많고, 저칼로리 음식으로 다이어트에도 좋은 음식입니다.
양념게장 칼로리를 보고 나니 게가 다이어트 식품이라는 말이 새삼스럽게 느껴지는 듯합니다.
그럼 이제부터 본격적으로 양념게장의 효능 및 다이어트 효과에 대해 알아보도록 하겠습니다.
1. 꽃게는 단백질이 풍부한 저칼로리 음식으로 다이어트에 도움이 됩니다.
간장게장은 일반적으로 100g 당 55kcal 정도 합니다.
그러나 양념게장은 100g당 56kcal정도로 열량이 낮은 편 입니다.
또한 100g당 단백질은 20.7g, 지방은 1.8g으로 다이어트에 정말 좋은 음식입니다.
다이어트를 할 때 가장 주의해야 할 점은 칼로리가 높은 음식을 줄이는 것 입니다.
대부분의 음식이 그렇지만 양념게장도 양념이 많은 음식이므로 많은 칼로리를 가지고 있습니다.
염도가 높아지면 짠맛이 강해져서 게맛을 제대로 느낄수가 없기 때문이죠.
염도를 낮출 수 있는 방법으로는 물, 채소, 장아찌 등을 활용하는 방법이 있습니다.
꽃게는 크기가 작기 때문에 작은 게를 먹을게 없어서 큰 게를 먹는 것 일 뿐 양념게장은 일반적으로 생각하는 것처럼 짜지 않습니다.
단백질은 다이어트를 할 때 중요한 요소 입니다.
이 단백질은 몸에 축적되지 않으며, 근육의 원료가 되어 우리 몸의 기초대사량을 높입니다.
또한 에너지를 생성하는 역할을 하기 때문에 다이어트를 할 때 근육 손실을 막아줍니다.
근육의 손실은 에너지 부족을 나타내며, 기초대사량이 낮아져 다이어트에 더 불리합니다.
또한 단백질은 포만감을 오랫동안 지속시켜 음식을 덜 섭취하게 해줍니다.
만약 게장을 먹을 때 음식을 먹었는데도 불구하고 배가 고픈 것 같이 느껴진다면 단백질이 부족했기 때문입니다.
3. 양념게장은 저염식으로 다이어트에 도움이 됩니다.
이렇게 양념을 만들 때 설탕 대신 흑설탕, 백설탕, 꿀, 조청 등을 넣어 만들어 다이어트에 도움이 됩니다.
흑설탕, 백설탕, 꿀, 조청은 정제된 설탕에 비해 저칼로리지만, 정제된 설탕과 달리 당이 모두 한곳에 모인 형태이며 인체 흡수 속도가 낮은 것이 특징입니다.
때문에 설탕 대신 넣어 사용해도 됩니다.
칼슘은 우유, 요구르트, 치즈, 멸치, 두부, 굴, 조개류, 미역, 다시마, 참깨, 무말랭이 등에 풍부합니다.
또한 음식을 조리할 때 칼슘의 흡수율을 높이기 위해 칼슘 흡수를 방해하는 짠 음식을 피해야 합니다.
짠 음식은 칼슘이 많이 들어 있는 음식을 먹어도 흡수가 잘 되지 않기 때문에 짠 음식을 먹은 후에는 바로 양치질을 해주거나, 물을 마셔 입안을 헹궈주는 것이 좋습니다.
5. 양념게장은 소화에 좋은 음식입니다.
그런데 게살을 쭉 짜보면 노란색, 주황색 색소를 비롯한 다양한 소화 효소가 나옵니다.
주로 단백질로 구성되어 있는데, 단백질이 분해되어 펩티드라는 물질을 이루며 이 성분이 위장활동을 활발하게 해주어 소화 작용에 도움을 줍니다.
또한 꽃게의 껍데기에는 키틴이라는 성분이 들어 있는데, 키틴은 식이섬유로 이루어져 있어 소화과정 중 우리 몸에 과잉섭취 된 콜레스테롤을 흡착해 체외로 배출시켜 줍니다.
또한 부추는 비타민A,B,C 뿐만 아니라 황화알릴이라는 성분이 풍부하고, 이성분은 항산화작용이 뛰어나 활성산소로 인한 혈관 노화를 개선하는 효과가 있습니다.
비타민A는 간에 있는 지방성분을 제거하는 역할을 하며, 비타민B2는 세포를 재생시키는 기능이 있어 노화방지, 피부개선에 도움이 됩니다.
비타민C는 항산화 작용이 뛰어나 스트레스를 해소하고 노폐물을 배출시키는 것은 물론 피로회복과 기미 제거에도 탁월한 효과를 보입니다.
양념게장의 껍질은 키토산이라는 성분으로 이루어 져 있는데, 이 성분은 노화를 일으키는 활성산소를 제거하여 세포의 재생을 촉진하고, 유해물질을 해독하는 효과가 있습니다.
따라서 양념게장을 먹으면 피부 노화방지 효과를 볼 수 있습니다.
또한 양념게장의 성분은 키토산이 다량 함유되어 있어 혈액의 콜레스테롤을 흡착하여 체외로 배출시키는 효과가 있습니다.
또한 양념게장을 계속 먹으면 게장의 짠맛 때문에 속이 쓰릴수 있으니, 게장을 먹고 난 후에는 바로 양치질을 해주거나, 물을 마셔 입안을 헹궈주는 것이 좋습니다.
주의: 이 글의 모든 내용은 전문가가 아닌 블로거 개인의 의견입니다.
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