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양배추는 생으로 먹을 수 있지만, 익혀 먹는 것도 좋은데요

terra-forming 2022. 12. 29. 12:51
양배추는 생으로 먹을 수 있지만, 익혀 먹는 것도 좋은데요

양배추는 생으로 먹을 수 있지만, 익혀 먹는 것도 좋은데요


양배추는 생으로 먹을 수 있지만, 익혀 먹는 것도 좋은데요



비타민C, 비타민B1이 특히 많아 비타민의 보고라고도 불리며, 비타민A와 비타민B2, 비타민U 등도 풍부합니다.
또한 양배추에는 풍부한 섬유질이 들어있는데, 약 80% 이상이 섬유질이며, 이 밖에 회분, 칼슘, 단백질, 철, 인, 칼륨 등이 들어있습니다.



양배추에 함유된 비타민C의 양은 푸른 잎 채소로 치자면 민들레, 냉이, 순무, 무잎, 부추, 브로콜리, 케일, 양배추 등의 엽채류와 시금치, 아욱, 오이 등의 근채류에 비해 약 4배 정도 많습니다.
<양배추의 효능> 1. 비만 예방 비타민C, 비타민B2, 비타민U는 혈액을 맑게 해줘서 인체의 신진대사를 활발하게 해줍니다.

때문에 지방의 연소를 도와주고 신진대사를 활성화시켜주어서 다이어트에도 좋습니다.
또한 식이섬유는 체내 콜레스테롤 수치를 낮추어 주고 배설을 촉진해 체내 지방을 분해하여 몸 밖으로 배출을 해줍니다.



양배추에 들어있는 식이섬유는 물에 녹기 때문에 혈액에 남아 있는 콜레스테롤을 빨아들여서 몸 밖으로 배출 시켜줍니다.


이것은 또한 노폐물과 지방이 쌓이는 것을 막아주고 노폐물과 지방을 체외로 배설해 주기 때문에 지방의 연소를 돕고 다이어트 효과를 볼 수 있습니다.


3. 피로 회복 비타민C의 함유량이 매우 높은 양배추는 피로하면 누구나 흔히 입에 대지 않는 경우가 많은데 양배추에 들어있는 비타민C 성분은 피로 회복에 큰 도움을 줍니다.

5. 장 건강 양배추에는 비타민U 성분이 풍부하게 들어 있는데요, 양배추에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어서 장 운동을 활발하게 해주고, 변비 개선에 도움을 줍니다.



 또한 섬유질이 풍부해서 다이어트 시 발생하는 변비 개선에 도움을 줍니다



또한 섬유질이 풍부해서 다이어트 시 발생하는 변비 개선에 도움을 줍니다.


8. 체중 감량 지방의 연소를 촉진하는 비타민B와 비타민C 성분이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 꾸준히 섭취해 준다면 어느 정도의 다이어트 효과를 볼 수 있습니다.
9. 콜레스테롤 조절 풍부한 식이섬유와 칼륨 성분이 함유되어 있는 양배추는 체내 콜레스테롤 수치를 조절해 줄 뿐만 아니라 변비를 개선해 주기 때문에 콜레스테롤 수치가 높은 사람들이 섭취하면 좋은 식품입니다.

<양배추 먹는 법> 1. 양배추 먹는 방법 양배추를 생으로 먹을 경우 비타민C 섭취량은 풋고추의 9배, 양배추의 무려 11배나 섭취할 수 있는데요.


비타민C 섭취를 위해서는 양배추를 생으로 섭취하는 것이 가장 좋으며, 그 밖에 양배추를 먹을 때는 갈아서 주스로 마시거나, 즙을 짜서 먹을 수 있습니다.

3. 양배추와 궁합이 좋은 식품 양배추는 비타민A, C, 식이섬유, 비타민U, 단백질, 칼슘, 철분, 칼슘, 인, 칼륨 등의 영양소가 풍부한데요.
이런 양배추는 감자, 콩, 무, 미나리, 아스파라거스, 브로콜리, 셀러리, 케일, 오이, 당근, 토마토 등과 먹으면 좋으며, 양배추의 독특한 맛과 향을 좋아하시는 분들은 카레에 곁들여 양배추 요리를 해 드시는 것도 좋습니다.




 4 양배추 다이어트 방법 양배추는 100g에 21kcal로 칼로리가 매우 낮고 포만감이 크기 때문에 다이어트에 아주 좋은 식품입니다



4. 양배추 다이어트 방법 양배추는 100g에 21kcal로 칼로리가 매우 낮고 포만감이 크기 때문에 다이어트에 아주 좋은 식품입니다.


따라서 양배추 다이어트를 하는 방법은 조금만 신경 쓰면 쉽게 할 수 있는데요.
양배추를 생으로 먹을 경우 비타민이 파괴되기 때문에 살짝 데쳐서 드시면 좋습니다.



또한 양배추를 데친 후에는 양배추즙을 만들어 드시면 되는데요.
그 밖에도 양배추즙을 하루에 3~4잔 정도 꾸준히 드시면 위와 장이 튼튼해지고, 변비나 다이어트에도 도움을 주며, 여드름 개선과 피부 미용에도 좋습니다.

양배추는 양배추즙으로 많이 먹지만, 양배추즙은 양배추를 삶거나 데쳐서 만든 음식이기 때문에 단백질이 파괴될 수밖에 없으며, 따라서 소화 흡수에 좋지 않습니다.



 따라서 양배추즙을 드실 경우에는 양배추와 우유, 두부 등을 함께 갈아서 마시는 것이 좋으며, 그냥 마시는 것보다는 식초를 탄 물에 마시는 것이 좋습니다



따라서 양배추즙을 드실 경우에는 양배추와 우유, 두부 등을 함께 갈아서 마시는 것이 좋으며, 그냥 마시는 것보다는 식초를 탄 물에 마시는 것이 좋습니다.


양배추는 생으로 먹을 수 있지만, 익혀 먹는 것도 좋은데요.
양배추를 삶거나 찐 후 양배추의 영양소가 파괴되기 때문에 삶거나 찌는 조리법을 이용하시는 것이 좋으며, 삶을 경우에는 식초를 탄 물에 삶는 것이 좋습니다.



양배추는 비타민U 성분이 풍부하지만, 비타민U 성분은 몸에 해로울 수 있으며, 양배추에는 비타민K 성분이 함유되어 있는데, 이는 지혈에 큰 도움을 주지만, 너무 많은 양을 복용하는 것은 좋지 않으니 주의하시기 바랍니다.
2. 양배추와 궁합이 좋은 식품 양배추는 비타민U 성분이 풍부하게 들어 있는데요, 양배추에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어서 장 운동을 활발하게 해주고, 변비 개선에 도움을 줍니다.

또한 섬유질은 체내 콜레스테롤 수치를 조절해 주고 배설을 촉진해 체내 지방의 연소를 도와주며, 양배추에 풍부한 칼슘 성분은 뼈를 튼튼하게 해주고, 위와 장의 점막을 강화시켜 주어서 비타민U 성분이 풍부한 양배추와 함께 섭취하면 위와 장을 튼튼하게 만들어 줍니다.
또한 양배추에는 비타민C 성분이 풍부하게 들어 있어서 피부 세포의 재생에 도움을 주며, 콜라겐의 합성을 촉진시켜 주기 때문에 피부 미용에 좋습니다.






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