HEALTH
양배추는 칼로리가 낮고 포만감이 높아 다이어트에 효과적입니다
terra-forming
2022. 10. 24. 13:25
양배추는 칼로리가 낮고 포만감이 높아 다이어트에 효과적입니다
이번 포스트에서는 전문가가 칭찬하는 양배추의 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 위에 좋다.
양배추의 성분에 대해서는 많이 알려져 있어왔습니다.
2. 다이어트 효과적이다.
양배추는 칼로리가 낮고 포만감이 높아 다이어트에 효과적입니다.
양배추를 섭취할 경우 약 100kcal 정도로 열량이 낮고 섬유질이 많아 다이어트에 도움이 됩니다.
또한 양배추에 함유되어있는 성분들은 수분으로 이루어진 만큼 다른 채소에 비해 더많은 열량을 내기 때문에 다이어트를 할 때 도움이 됩니다.
3. 피부개선 효과적이다.
양배추의 효능 중에는 피부개선에 도움이 되는 부분도 있습니다.
양배추의 비타민U 성분이 항산화 작용을 하여 피부노화를 방지해주기 때문에 피부 건강에 도움이 됩니다.
또한 양배추 속에 함유되어있는 루신 성분은 자외선으로부터 피부를 보호해주는 역할을 하여 피부 노화를 방지해 줍니다.
4. 뼈 건강에 도움이 된다.
이것은 골밀도를 향상시켜 주는데 도움이 되기 때문에 뼈 건강에 좋은 음식입니다.
또한 양배추속에 함유되어있는 비타민K 성분이 혈관을 확장시켜 주기 때문에 혈액순환에 도움이 되어 혈액 속의 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출시켜주는데 도움이 됩니다.
그중에서도 이 비타민C는 항산화 물질로, 항산화 작용을 해주기 때문에 활성산소의 생성을 억제해 주는 역할을 합니다.
또한 양배추는 위의 점막을 보호해 주는 역할을 하기 때문에 위의 건강을 좋게 해줍니다.
8. 눈 건강에 좋다.
안토시아닌 성분이 풍부하게 함유되어있는 대표적인 음식으로는 블루베리가 있습니다.
9. 변비에 도움이 된다.
칼슘은 뼈 건강에 도움이 되는 영양소 중 하나입니다.
양배추 음식 종류 - 양배추밥, 양배추쌈 - 재료 양배추 14통, 쌀 4컵, 찹쌀 12컵, 소금 약간 만들기 1. 양배추는 가운데 심을 제거한 다음 깨끗이 씻어 12 등분한 다음 김 오른 찜기에 쪄내어 한 입 크기로 자른다.
2. 쌀과 찹쌀은 3시간 정도 물에 불린 후 분마기에 갈아 체에 밭쳐 물기를 완전히 없앤다.
3. 찐 양배추는 한 김 나간 후에 한 잎씩 떼어 14컵을 준비한다.
4. 양배추 14컵에 소금을 1작은술 가량 넣어 숨이 죽을 때 까지 절인 다음 헹궈 체에 밭친다.
5. 남은 양배추 14컵에 밥1과 23공기, 소금 약간을 넣어 골고루 섞는다.
6. 5의 양배추밥을 손으로 주먹밥처럼 동그랗게 만들어 김가루에 굴린 후 밥에 깨를 묻혀 완성한다.
- 양배추샐러드 (4인분) - 재료 양배추 통잎 7~8장, 적치커리 12장, 비트잎 3장, 토마토 2개, 슬라이스 햄 3장, 후추, 소금 만들기 1. 양배추는 깨끗이 씻어 끓는 물에 약 10초간 데친 후 찬물에 담갔다가 건져놓아 적당한 크기로 자른다.
2. 적치커리 12장은 손으로 뜯어 놓는다.
3. 비트잎은 곱게 채썰어 준비한다.
4. 토마토는 1cm 두께로 둥글게 썬다.
5. 햄은 얇게 썰어 후추를 뿌린 뒤 팬에 살짝 볶는다.
6. 양배추를 접시에 올리고 토마토, 햄, 비트를 보기좋게 올린다.
- 양배추겉절이 - 재료 양배추 14통, 멸치액젓 2큰술, 설탕 1큰술 반, 올리고당 1큰술, 천일염, 홍고추, 통깨 만들기 1. 양배추는 깨끗이 씻은 뒤 가늘게 채썰어 준비한다.
2. 양배추채에 분량의 멸치액젓, 설탕, 올리고당을 넣고 고루 버무려 양념소를 만든다.
3. 통에 양념소를 넣어 고루 섞는다.
4. 멸치액젓은 맑은 액젓으로 준비하여 나머지 건더기는 쓴다.
5. 홍고추는 반을 갈라 씨를 털어내어 양배추에 넣고 잘 섞는다.
6. 석쇠에 양배추와 홍고추를 노릇노릇하게 구워 통깨를 뿌린다.
- 양배추김치 (4인분) - 재료 양배추 14통, 배추 1포기, 소금 만들기 1. 양배추는 심지를 제거한 다음 깨끗이 씻어 큼직하게 채썬다.
2. 배추는 줄기만 준비해 소금으로 적당히 버무려 숨을 죽인다.
3. 2의 배추줄기를 한장씩 펴고 사이사이에 양념소를 넣은 후 돌돌 말아 항아리에 차곡차곡 담는다.
4. 푸른 겉잎을 펴서 덮고 꼭꼭 눌러 담는다.
- 양배추장아찌 - 재료 양배추 14통, 소주 12컵, 소금 만들기 1. 양배추는 줄기를 제거하고 깨끗이 씻어 3mm 두께의 어슷한 모양으로 썬다.
2. 김 오른 찜기에 썬 양배추를 넣고 살짝 찌고 말려서 찬물에 담근다.
3. 물기를 한 켜씩 빼고 가지런히 정돈하여 한 묶음씩 크게 말아 그릇에 켜켜로 쌓는다.
4. 3을 김 오른 찜기에서 약 2분 정도 찐다.
- 양배추깍두기 - 재료 양배추 14대, 비트·부추, 소금·설탕 각 1작은술 - 만들기 1. 양배추와 부추는 깨끗이 씻어 깍둑썰기 한다.
2. 양배추와 부추, 비트를 넣고 소금, 설탕으로 간한다.
3. 3을 용기에 담고 4를 부은 후 날콩가루를 뿌려 얼린다.
- 양배추찜 - 재료 양배춧잎 7장, 적채 1장, 당근 14개, 토마토 1개, 표고버섯, 간장, 참기름 각 2큰술, 맛술 2큰술, 설탕 1작은술, 소금, 후추 - 만들기 1. 양배춧잎은 끓는 물에 넣고 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠 후 5~6cm 길이로 자른다.
2. 적채, 당근, 토마토는 8cm 길이로 곱게 채썰어 끓는 물에 데친다 3. 표고버섯은 간장, 참기름, 맛술, 설탕, 후추로 양념하여 채썬다.
4. 양배춧잎에 채썬 재료를 적당히 얹어 찜기에 20분 정도 쪄낸다.
2. 당근은 길이로 4등분하여 양배추 크기로 자른다.
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