HEALTH

연근을 고를 때는 표면이 매끄럽고 통통한 연근을 고르시는 것이 좋습니다

terra-forming 2022. 8. 22. 06:18
연근을 고를 때는 표면이 매끄럽고 통통한 연근을 고르시는 것이 좋습니다

연근을 고를 때는 표면이 매끄럽고 통통한 연근을 고르시는 것이 좋습니다


연근을 고를 때는 표면이 매끄럽고 통통한 연근을 고르시는 것이 좋습니다



이번 포스트에서는 전문가가 입모아 칭찬하는 연근의 효능에 대해 알아보겠습니다.
연근은 연꽃의 뿌리에서 나오는 식물로 우리에게 익숙한 뿌리는 약용식물로, 잎은 식용으로 사용되는 등 모두 식재료로 많이 사용되고 있습니다.



대표적인 뿌리채소의 하나인, 연근!
연근을 생으로 먹는 것은 아주 어렵기때문에 대부분은 조림이나 즙의 형태로 섭취하고 있는데요.

오늘은 효능이 좋은 연근에 대해 알아보겠습니다.
피부에 좋은 뿌리채소 - 여드름이나 아토피 피부, 기미에 효과 - 식이섬유와 비타민C가 풍부하여 변비해소와 피부미용, 다이어트에 효과적 - 연근에 들어 있는 탄닌 성분은 염증을 완화시켜 피부가 칙칙해지는 것을 막아줌.

▶ 혈액순환에 좋은 연근 효능 우리 몸에 혈액이 잘 돌고, 노폐물이 잘 배출되는 것은 건강의 기본이라고 흔히들 말하는데요.
그만큼 혈액순환이 잘되고, 몸 속 노폐물이 원활이 배출된다면 피부가 좋을 수 밖에 없겠죠?



연근은 바로 이러한 혈액순환 개선에 효과적이라고 합니다.


그래서 이 연근은 우리 몸에 정말 좋은 뿌리채소로 인정받고 있습니다.


몸에 좋은 연근은 껍질을 벗기지 않은 상태로 썰어 샐러드나 반찬으로 드셔도 좋다고 합니다.
보통 연근을 갈아서 드시는 분들도 많은데, 이렇게 연근을 갈아서 섭취하면 입냄새도 없애고, 건강에도 좋다고 하니 참고하세요.

연근을 고를 때는 표면이 매끄럽고 통통한 연근을 고르시는 것이 좋습니다.
표면이 울퉁불퉁하고 상처가 있는 연근은 연근요리를 만들면 조직이 단단해져 맛이 떨어지고, 잘랐을 때 실처럼 끈끈하게 엉기는 성질이 있어 주의하셔야 합니다.



▶ 연근 조림 (연근볶음, 샐러드, 초절임) 연근 200그램, 올리브유 2~3숟갈, 맛간장 2숟갈(조청), 조청 3숟갈 양념: 물 150cc, 간장 2숟갈, 맛술 2숟갈, 매실청 3숟갈, 생강맛술 2숟갈 (연근이 잠길정도로 물을 부어 끓으면 식초 2숟갈을 넣어 끓여주세요.
식초는 연근에 있는 갈변을 막아준다고 하니, 식초를 넣어 조림해 주면 좋습니다.) 1. 연근의 껍질을 벗겨낸 후, 연근을 3mm두께로 썰어서 식촛물에 데쳐주세요.




 데치는 시간은 3분을 넘기지 않아야 합니다



데치는 시간은 3분을 넘기지 않아야 합니다.


연근을 데칠 때 식초를 넣어 데치면, 갈변을 막아 더욱 하얗고 맛도 좋다고 합니다.
2. 팬에 올리브유를 두르고 연근을 볶다가, 간장과 물, 맛술을 넣고, 끓여주세요.

3. 연근이 80%정도 익었을 때 마지막으로, 참기름과 매실청을 넣고 살짝만 볶으면 끝.


* 연지의 경우, 연근을 식초에 데쳐서 조려도 된답니다.

▶ 연근 샐러드 연근 200g, 식초 약간, 샐러드용 야채 적당량, 대추 3개, 파인애플 14쪽, 레몬 약간 드레싱: 대추씨 우린 물 3숟갈, 식초 2~3숟갈, 레몬즙 3~4숟갈, 꿀 1숟갈 1.연근을 식초물에 1~2분 정도 데쳐주세요.
* 연근을 식초물에 데쳐주면 갈변을 막아주고, 더욱 아삭아삭한 연근의 식감을 살려줍니다.

2. 연근을 깍둑썰기해서 끓는 물에 넣고 3~5분 정도 삶아주세요.
* 연근을 오래 삶으면, 섬유질이 생겨 질겨집니다.




 3 삶은 연근은 찬물에 넣고, 손으로 살살 눌러주며 찬물샤워를 해주세요



3. 삶은 연근은 찬물에 넣고, 손으로 살살 눌러주며 찬물샤워를 해주세요.




4. 믹서기에 삶은 연근과 적당한 크기로 자른 샐러드용 야채를 넣고, 호두, 파인애플, 잣을 넣어주세요.
5. 대추는 씨를 발라낸 뒤, 돌돌 말아서 썰어주시고, 레몬은 얇게 슬라이스해서 연근 위에 살짝 뿌려주면 아삭아삭한 연근샐러드가 완성됩니다.

▶ 연근 초절임 연근 200g, 식초 약간, 물 1.5컵 절임장: 재료: 양조식초 5숟갈, 설탕 5숟갈, 소금 1숟갈 1. 연근을 식초물에 2분 정도 데쳐주세요.
2. 데쳐낸 연근을 찬물에 넣고, 1~2분 정도만 살짝 데쳐주세요.

연근을 넣어 절이면, 더욱 부드럽게 절여진답니다.
3. 연근을 건진 후에는 물기를 닦아내고, 연근이 꼬부라지지 않도록 펼쳐주세요.



4. 넓은 볼에 손질한 연근을 담고, 절임장 재료를 넣고, 식초와 설탕, 소금의 비율을 2: 1: 1의 비율로 섞어 만드세요.
5. 물기를 제거한 연근에 절임장을 넣고, 골고루 버무려주세요.

6. 그늘진 곳에 하루 정도 두시면 새콤 달콤 맛있는 연근 초절임이 완성됩니다.



 * 연근 초절임은 너무 오래두면 무르고, 상하니 하루정도만 두시면 됩니다



* 연근 초절임은 너무 오래두면 무르고, 상하니 하루정도만 두시면 됩니다.


* 드실 때는 식초물에 한번 데쳐서 드시면 더 부드럽고, 새콤하게 드실수 있습니다.
▶ 연근 찹쌀가루 무침 연근 200그램, 찹쌀가루 1숟가락, 물 1.5~2숟가락, 들기름 1숟가락, 매실청 12숟가락, 깨소금 약간 양념: (집간장 1숟가락, 조청 2숟가락, 식초 2숟가락, 다진 마늘 약간) 1. 연근을 0.5~0.6센치 두께로 썰어주세요.

2. 연근을 식초물에 데쳐주세요.
3. 데쳐낸 연근은 찬물에 넣고, 연근이 살짝 잠길 정도로만 데쳐주시면 됩니다.

4. 데친 연근에 들기름을 넣고 버무려주면 끝.
* 매실청이 없을 경우에는 조청을 넣어 무치면 됩니다.




 * 연근을 데쳐서 무침을 하면 갈변을 방지하고, 식감이 더욱 좋아진다고 합니다



* 연근을 데쳐서 무침을 하면 갈변을 방지하고, 식감이 더욱 좋아진다고 합니다.


▶ 연근 찜 연근 200그램, 식초 약간, 샐러드용 야채 약간, 대추 3개, 파인애플 14쪽, 레몬 12쪽, 간장 2숟가락, 조청 2숟가락, 매실청 3숟가락, 참기름 1숟가락, 깨소금 약간 1. 연근을 식초물에 데쳐주세요.
4. 넓은 볼에 손질한 연근을 담고, 간장과 조청을 넣고, 매실청을 넣어 무치세요.

5. 마지막으로 참기름과 깨소금을 넣어 마무리하면 끝.
* 연근을 얇게 슬라이스한 후, 식초물에 데치면 얇게 잘 썰어진답니다.

5. 대추는 씨를 발라낸 뒤, 돌돌 말아서 썰어주세요.
레몬은 얇게 슬라이스해서 연근 위에 살짝 뿌려주면 아삭아삭한 연근샐러드가 완성됩니다.






주의: 이 글의 모든 내용은 전문가가 아닌 블로거 개인의 의견입니다.
글에는 잘못된 내용이 있을 수 있으며, 이로 인한 일체의 피해에 대해 필자는 책임지지 않습니다.
이 글을 통해 어떠한 행위를 하기 전에 반드시 전문가의 자문을 구하시기 바랍니다.

반응형