HEALTH
연근이 가진 건강 효능 중 가장 대표적인 것은 바로 살균 효과이다
terra-forming
2022. 9. 25. 12:44
연근이 가진 건강 효능 중 가장 대표적인 것은 바로 살균 효과이다
이번 시간에는 무병장수를 위한 연근의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
연근이 가진 건강 효능 중 가장 대표적인 것은 바로 살균 효과이다.
그래서일까.
예로부터 연근이 약재로 사용될 때는 '약'(藥) 자를 달고 있다.
연꽃의 해독 작용 때문이다.
연꽃은 주로 물 위로 올라오는 뿌리줄기 끝에 방석처럼 펼쳐 있으면서 자라고 갈라진 지름 1∼2cm의 잎은 수면에 뜨고 수면에 완전히 가라앉는 3∼4장의 잎이 수면에서 나온다.
이 중 연꽃의 잎은 미끈거리는 것이 있는데 이 잎에는 독이 있어 식용해서는 안 된다.
연근은 주로 선식에 많이 사용되며, 분말이나 환 형태로 만들어져 있다.
연근의 부작용 하지만 이처럼 좋은 음식도 지나치면 독이 되는 법.
따뜻한 성질을 가진 음식이기는 하지만, 평소 찬 성질의 음식을 즐겨 먹어 위장 기능이 저하된 소음인 체질인 경우 연근 섭취를 주의해야 한다.
소음인이 연근을 과다하게 섭취하면 배가 아프고 설사를 하는 경우가 생기기도 하며, 소화불량이 발생하기도 한다.
따라서 평소 위장 기능이 좋지 않은 소음인은 주의가 필요하다.
연근은 몸을 따뜻하게 해주기 때문에 평소 손발이 차거나 배탈이 자주 나는 경우에는 과다 섭취를 주의할 필요가 있다.
연근의 영양소 100g당 에너지는 73kcal로, 고구마(141kcal)의 절반 수준이며, 단백질 1.9g, 지방 0.2g, 당질 21.3g, 섬유소 0.8g, 회분 0.6g, 칼슘 14mg, 인 16mg, 철 0.8mg, 비타민C 5mg이 함유돼 있다.
연근의 활용 방법 연근은 다양한 음식 재료로 활용된다.
연근은 생으로 먹는 것보다 주로 조리해서 먹는데, 이때 가장 중요한 것은 연근을 삶는 시간이다.
연근은 껍질을 벗긴 후 최대한 얇게 썰어서 단시간에 삶는 것이 포인트.
얇게 썬 연근을 소금물에 삶으면 갈변 현상을 막을 수 있고, 맛이 아삭해지고 색이 고와진다.
연근을 삶을 때 식초 한 큰술을 넣으면 갈변 현상을 막을 수 있으며, 맛이 아삭해지고 색이 고와진다.
연근은 주로 조림 요리에 많이 사용되는데, 연근의 아삭한 식감이 살아 있어야 조림 요리가 맛깔스럽고 풍미가 좋기 때문이다.
또한, 연근은 튀김 요리에 넣는 것도 좋은 방법인데, 연근의 타닌 성분이 지방 흡수를 억제해주기 때문이다.
집에서 연근을 재배하는 방법 연근의 집에서 쉽게 재배하는 방법은 바로 물에 식초를 몇 방울 떨어뜨려 놓는 것이다.
또한, 식초에 풍부한 구연산 성분은 연근 표면에 상처가 났을 때 지혈 효과를 주고, 연근에 풍부한 비타민C가 피로 해소에 좋다.
집에서 연근을 재배하는 방법 연근을 씻을 때는 쌀뜨물에 담가두면 갈변을 막을 수 있고, 떫은맛 제거에도 탁월하다.
또한, 연근을 보관할 때는 신문지에 싸서 냉장실에 보관하면 된다.
연근을 사용한 레시피 연근은 조림이나, 튀김, 전 등 다양하게 활용되지만 그중에서도 연근을 많이 사용하는 요리에는 연근 초절이가 있다.
또한 연근을 활용한 연근밥도 있으며, 연근칩과 연근칩 스낵도 있다.
연근 초절이 만드는 법 재료: 연근 200g, 식초, 설탕, 소금 1. 연근을 깨끗이 씻어 필러로 껍질을 벗겨 살짝 데쳐낸다.
2. 연근을 믹서기에 넣어 갈아주는데, 이때 연근을 씹으면 아삭한 식감을 느낄 수 있다.
3. 연근을 그릇에 담고, 식초, 설탕, 소금을 넣고, 먹기 직전에 마지막에 깨소금을 뿌려준다.
연근 칩 만드는 법 재료: 연근, 전분가루, 소금 1. 연근을 물에 푹 담가 전분기를 뺀다.
이때 연근을 식초 몇 방울 떨어뜨린 물에 10분 정도 담가둔다.
3. 먹기 좋게 만들어준 다음, 비닐에 넣어 하루 동안 냉장고에서 숙성시킨다.
연근 칩 만드는 법 전분가루, 소금과 함께 버무린 연근칩은 밀가루에 버무린 것보다 쫀득한 식감을 느낄 수 있으며, 초절이를 해서 연근 칩과 함께 먹으면 아삭한 식감과 새콤한 맛이 어우러져 맛있다.
또한, 연근 칩은 그냥 먹어도 맛있지만, 샌드위치를 만들 때 슬라이스로 넣어 활용해도 좋다.
또한, 연근칩을 넣어 만든 연근 주먹밥과 연근칩과 연근칩이 들어간 연근칩 샐러드도 있다.
연근칩 카나페 연근칩 카나페는 얇게 썰어진 연근칩을 구운 다음, 크래커와 마요네즈와 섞은 것에 과일이나, 제철 과일, 견과류 등에 따라 다양한 재료를 넣어 카나페를 만든다.
재료: 연근칩, 크래커, 마요네즈, 과일, 견과류 1. 크래커 위에 연근칩을 얹고 마요네즈를 바른다.
2. 그 위에 과일이나, 견과류를 뿌려 완성한다.
연근 칩 샐러드 연근칩 샐러드 연근칩 샐러드는 연근칩을 이용한 샐러드이다.
연두부 위에 슬라이스한 연근칩을 올리고, 샐러드에는 발사믹 소스를 뿌려준다.
연근칩 스낵 연근칩 스낵은 프라이팬에 기름을 두르고, 연근칩을 살짝 노릇하게 구워준다.
그다음, 마요네즈나 머스터드 소스 등에 찍어 먹으면 식감이 더욱 좋다.
연근칩은 간장조림을 할 때 넣어 반찬으로 먹을 수 있으며, 술안주로도 좋다.
또한, 연근칩은 강정을 만들어 먹을 수 있으며, 장아찌나 조림으로 만들어 밥반찬으로 먹을 수도 있다.
연근밥 연근밥을 만들기 위해서는 우선 연근을 손질해야 한다.
손질하는 방법은 필러를 이용해 껍질을 얇게 벗겨준 다음, 연근을 식초 물에 담가 요리하기 쉽게 만들어 준다.
이후 냄비에 쌀을 넣고, 연근을 넣어 끓여준다.
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