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연포탕의 효능 1 다이어트 효과: 연포탕은 칼로리가 매우 높은 탕요리입니다

terra-forming 2023. 1. 13. 08:17
연포탕의 효능 1 다이어트 효과: 연포탕은 칼로리가 매우 높은 탕요리입니다

연포탕의 효능 1 다이어트 효과: 연포탕은 칼로리가 매우 높은 탕요리입니다


연포탕의 효능 1 다이어트 효과: 연포탕은 칼로리가 매우 높은 탕요리입니다



연포탕은 낙지, 전복, 새우, 조개 등을 넣고 끓였다가 금방 건져먹는 탕 요리입니다.
탕에 들어 있는 낙지나 조개 등의 재료들로 인해 칼로리가 매우 높기 때문에 다이어트 하는 분들은 되도록 피하시는 것이 좋겠죠?



그런데 연포탕은 다이어트 하는 분들 뿐만 아니라 남녀노소 모든 분들이 좋아하는 탕이랍니다.
건강식으로도 이미 알려진 이 요리는 무엇일까요?

■ 연포탕의 효능 1. 다이어트 효과: 연포탕은 칼로리가 매우 높은 탕요리입니다.
하지만 연포탕은 영양학적으로도 매우 우수합니다.

지방 함량이 낮고, 단백질 함량은 높습니다.
칼로리가 높아도 영양이 우수한 경우가 있는데요.



연포탕은 영양학적으로 우수합니다.


게다가 타우린, 니아신 등의 성분이 풍부해서 지방 축적을 예방해 준답니다.


살이 찌지 않게 해 주는 고마운 음식입니다.
2. 콜레스테롤 감소 효과: 타우린은 혈압을 안정시키고, 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있습니다.

또한 간기능 강화, 간 해독작용, 숙취해소에 도움을 준답니다.
3. 눈 건강: 타우린은 눈 건강에 도움을 줍니다.



4. 빈혈 개선: 철분이 풍부해서 빈혈을 개선하는 데 도움이 됩니다.
5. 변비 개선: 타우린이 풍부한 연포탕은 변비 개선에 효과가 있습니다.

또한 포만감이 높기 때문에 식사량을 조절하는데도 도움이 됩니다.
연포탕을 만드는 방법은 매우 간단합니다.

(1) 주재료인 낙지는 주로 육수를 낼 때 사용하는 데, 너무 오래 익히면 질겨져 맛도 별로랍니다.
(2) 대하, 조개, 전복 등의 해물을 적당하게 손질합니다.



(3) 팬에 기름을 두르고, 마늘과 소금(또는 국간장)을 넣고 볶습니다.



 (4) 해물을 넣고 익으면 물을 붓고 끓여줍니다



(4) 해물을 넣고 익으면 물을 붓고 끓여줍니다.


(5) 끓기 시작하면 거품을 걷어 내고, 고추, 대파를 넣어 한 소큼 더 끓여줍니다.
(6) 낙지를 적당히 썰어 넣어 살짝 익힌 후 건져내서 먹습니다.

(1) 육수 만들기 (2) 해물의 손질 (3) 야채, 다진 마늘, 소금(또는 국간장)을 넣고 볶기 (4) 해물 넣고 익으면 물 붓고 끓이기 (5) 끓기 시작하면 거품 걷어 내기 (6) 낙지와 대파, 청양고추 넣고 한 소큼 더 끓이기 (7) 그릇에 먹기 좋게 담아내면 끝!
연포탕은요, 다이어트 효능이 높아서 식사 대신 드셔도 좋고, 숙취해소에도 효과가 있기 때문에 해장국 대신 드셔도 좋답니다.



연포탕을 드시기 전에는 알고 먹으면 더 맛있는 연포탕의 효능에 대해 알아보겠습니다.
■ 연포탕의 효능 1. 혈압 안정 효과: 타우린 성분은 혈압을 안정시키는 효과가 있습니다.




 2 숙취 해소: 타우린 성분이 풍부한 연포탕은 알콜 성분 분해를 촉진해 숙취 해소에 도움이 됩니다



2. 숙취 해소: 타우린 성분이 풍부한 연포탕은 알콜 성분 분해를 촉진해 숙취 해소에 도움이 됩니다.


5. 피부 건강: 타우린 성분은 피부를 탱탱하게 유지시키고, 탄력 있게 가꿔줍니다.
따라서 연포탕은 숙취 해소를 도울뿐만 아니라 간 기능을 강화해 줍니다.

8. 피로 회복: 타우린 성분은 피로회복에 도움이 됩니다.


9. 다이어트: 타우린은 지방이 축적되지 않도록 해 주는 역할을 합니다.

또한 단백질 합성을 촉진해 준답니다.
연포탕을 끓일 때에는요, 기름을 두르지 않고 요리해야 질겨지지 않습니다.

또 다른 요리방법으로는 오징어, 김치, 조개 등을 넣고 연포탕을 끓여 먹는 데요.
이 때에는 청양고추를 넣거나 고춧가루를 넣으면 좋습니다.

1) 육수 만들기 (1) 육수용 재료를 넣고 국물을 만듭니다.
(2) 오징어, 김치, 조개 등을 적당한 크기로 썰어 줍니다.

(3) 냄비에 넣고 재료가 잠길 정도로 물을 부은 후, 끓으면 소금(또는 국간장)을 넣어줍니다.



 2) 해물의 손질 (1) 손질한 해산물을 적당한 크기로 썹니다



2) 해물의 손질 (1) 손질한 해산물을 적당한 크기로 썹니다.


3) 야채, 다진 마늘, 소금(또는 국간장)을 넣고 볶기 (1) 손질한 각종 야채를 적당한 크기로 썰어줍니다.
(3) 적당하게 손질한 해물을 넣는다.

(4) 고추, 대파를 넣고 한 소큼 더 끓여주면 연포탕 완성!
연포탕은요, 연포탕의 주재료인 낙지의 칼로리는 100g에 90kcal정도인데요.

낙지 내장을 빼지 않았을 때의 100g 기준 칼로리는 165kcal정도가 된답니다.
(1인분 기준) 다이어트 하시는 분들은 되도록 드시지 않는 것이 좋겠죠?

그러니 연포탕을 드시기 전에는 꼭 미리 참고하세요.
연포탕은 칼로리가 상당히 높답니다.

그래서 술을 많이 드시는 분들은 술 마신 다음날 숙취해소를 위해 드셔도 좋습니다.
또한 연포탕은 해장 음식으로도 훌륭하답니다.






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