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엽산이외에도 닭가슴살에는 식이섬유가 풍부하여 배변활동에도 도움을 줍니다
terra-forming
2023. 1. 18. 19:47
엽산이외에도 닭가슴살에는 식이섬유가 풍부하여 배변활동에도 도움을 줍니다
닭가슴살은 단백질 덩어리로 다이어트에 좋은 음식이며 근육을 보충해 주는 음식으로 알려져 있습니다.
그런데 외국 학계에서도 닭가슴살은 뛰어난 영양과 효능을 겸비한 최고의 음식이라고 찬사를 아끼지 않고 있습니다.
과연 어떤 효능들이 있는지 알아보겠습니다.
닭가슴살은 지방함량이 전체적으로 낮은 편입니다.
그래서 맛도 싱겁고 퍽퍽한 편이죠.
이러한 닭가슴살을 가지고 연구를 해 봤더니 놀라운 효능이 발견이 되었습니다.
우리 몸에도 좋고 맛도 좋은 닭가슴살!
1. 닭가슴살에는 지방과 단백질이 모두 풍부하게 들어있다.
또한 닭고기는 섬유질이 가늘고 연해서 소화흡수도 빠른 장점이 있고 비타민 B군과 필수 지방산을 많이 함유하며 각종 미네랄도 풍부하게 들어있습니다.
2. 닭가슴살에는 마그네슘도 들어있다.
닭가슴살에는 마그네슘이 풍부하게 들어있습니다.
마그네슘에도 여러 종류가 있는데요.
곡류에 많이 들어있습니다.
우리가 많이 먹는 통곡류에도 들어있는데 우리 몸에서 마그네슘을 보충해 주는 역할을 합니다.
그런데 이런 곡류와 견과류에 같이 들어있는 마그네슘은 세포와 호르몬을 포함한 인체의 모든 조직에 꼭 필요한 성분입니다.
우리가 쉽게 먹을 수 있는 마늘에도 들어있고 버섯에도 들어있습니다.
그런데 왜 우리가 많이 먹는 현미에는 들어있지 않을까요?
그건 현미에는 식이섬유 때문에 그 성분이 잘 흡수가 되지 않습니다.
아연은 우리 몸에서 성호르몬을 만드는데 도움을 주고 면역체계를 강화시키는데 도움을 줍니다.
또한 정자를 만드는데 도움을 주는 성분이 포함되어 있습니다.
그래서 평소에 정력식품을 많이 먹어야하는 남편들에게 좋은 음식입니다.
또한 우리가 술을 마실 때 같이 먹으면 좋은 성분도 많습니다.
평소에도 좋은 식품이지만 술안주로도 좋습니다.
그러면 닭가슴살이 술 안주로도 잘 어울릴까요?
음.
술안주로는 권하지 않습니다.
몸에 좋은 성분이 있는 것은 확실하지만, 술을 많이 먹게 되면 간에 무리가 가고 간에 무리가 가면 다른 장기도 손상을 받게 되기 때문에 술안주를 하기에는 적당하지 않은 것 같습니다.
4. 닭가슴살에는 칼륨, 비타민C, 비타민E가 풍부하게 들어있다.
닭가슴살에는 칼륨, 비타민C, 비타민E가 풍부하게 들어있습니다.
칼륨은 우리 몸속에 있는 노폐물을 배출해주는 중요한 역할을 합니다.
나트륨은 많이 먹으면 건강에 좋지 않지만, 칼륨은 나트륨 배출에 도움이 되기 때문에 혈압을 조절하는데 도움이 됩니다.
비타민C와 비타민E는 우리 몸에서 활성산소를 제거하여 노화 예방에 도움을 줍니다.
또한 철분과 비타민F는 우리 몸에서 유해한 중금속을 배출하는데 도움이 됩니다.
리보플라빈과 니아신은 우리 몸에서 에너지 생성에 도움을 줍니다.
리보플라빈은 인체의 각종 대사에 관여하는 성분입니다.
니아신은 니아신아마이드라는 성분이 많이 들어있는데요.
이 성분은 모공을 막는 물질들을 억제시켜 여드름이나 피부염에 도움을 줍니다.
또한 니아신은 성장에 도움이 되고 피부를 건강하게 해주는 성분으로도 알려져 있습니다.
인은 칼슘의 흡수와 이용을 촉진합니다.
또한 인은 근육의 단백질 합성에 관여하고 세포내 물질을 생성하는 성분입니다.
그래서 인이 풍부하게 들어있는 음식을 먹으면 몸이 튼튼해집니다.
인은 뼈의 형성과 유지에 필요하고 근육의 정상적인 수축과 칼슘의 효율적인 흡수, 이용에 필요하지만 그 양이 많아지면 칼슘흡수를 방해해 결석을 유발할 수 있으니 주의하셔야 합니다.
비타민B군은 에너지대사를 활성화시켜주고 당질, 단백질, 지방이 에너지로 전환이 되고 여러가지 영양소를 에너지로 합성할 때 보조효소로 작용하는 효소들을 활성화시켜줍니다.
비타민B1이 부족하면 에너지대사과정에 문제가 생기고 신경계의 정상적인 기능이 힘들어져서 운동하는 사람이나 학생들에게는 부족하지 않도록 음식으로 섭취하는 것이 좋습니다.
엽산은 녹색잎 채소에 많이 들어있는 성분입니다.
엽산은 우리 몸에 적혈구를 만드는데 관여하고 아미노산대사에 작용하여 적혈구의 합성에 관여하는 성분입니다.
세포의 기능을 정상적으로 유지시켜주는데 도움을 주는 성분입니다.
엽산은 우리 몸에 아주 중요한 역할을 하는 성분입니다.
엽산은 엽산의 전구체입니다.
그래서 엽산 복용은 꼭 필요하겠습니다.
엽산이외에도 닭가슴살에는 식이섬유가 풍부하여 배변활동에도 도움을 줍니다.
또한 면역력을 증가시켜주고 항바이러스작용을 합니다.
그런 식품들을 먹으면 몸에 좋겠죠.
철분은 체내에 산소를 공급해 주는 헤모글로빈의 구성 성분입니다.
구리는 건강한 뼈와 치아를 만드는데 도움을 줍니다.
아연도 닭가슴살에 풍부하게 들어있는데요.
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