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영양사가 입모아 칭찬하는 고기국수의 효능
terra-forming
2023. 2. 3. 09:54
영양사가 입모아 칭찬하는 고기국수의 효능
<고기국수의 효능> 1. 빈혈 예방 고기국수의 국물에는 철분과 철분 흡수를 돕는 비타민의 왕 시금치, 단백질과 비타민이 풍부한 붉은 살코기, 철분은 물론 비타민도 풍부한 선지, 칼슘, 단백질이 풍부한 두부, 비타민과 단백질, 철분이 풍부한 부추, 그리고 빈혈 예방에 좋은 비타민 B1이 풍부한 양파 등 철분 많은 것들이 모두 들어가 있어서, 빈혈이 있는 분들에게도 좋은 음식입니다.
2. 다이어트 효과 다이어트를 할 때는 단백질이 풍부한 음식을 먹어야 합니다.
단백질이 풍부한 음식은 대부분 고기에 많은데, 특히 고기를 먹을 때는 국수가 빠지지 않습니다.
칼로리가 낮으면서도 포만감이 좋기 때문에, 많은 다이어터들이 좋은 방법으로 고기를 먹을 때는 국수를 먹습니다.
국수는 단백질 함량이 높으면서도 섬유질이 풍부하고, 단백질만 먹었을 때 생기는 영양 불균형을 막아줍니다.
3. 소화 건강 모든 음식은 바로바로 소화되는 것이 좋습니다.
특히 고기를 먹을 때는 바로바로 소화가 되는 것이 좋습니다.
단백질이 소화가 안되면 설사나 변비로 이어지기도 하기 때문입니다.
그리고 국수는 소화가 잘되는 음식으로, 섬유질이 많고 소화를 돕는 효소들이 풍부하기 때문에 소화가 잘됩니다.
칼슘이 풍부한 우유도 좋지만, 칼슘의 흡수를 돕는 비타민D가 풍부한 음식을 먹는 것도 좋습니다.
비타민D가 풍부한 음식으로는 버섯, 감, 간 등이 있습니다.
고기국수는 콜레스테롤과 포화 지방산, 나트륨이 거의 없고, 콜레스테롤을 낮춰주는 불포화 지방산이 풍부해, 혈관을 건강하게 합니다.
6. 원기 회복 고기국수는 원기 회복에 좋은 음식입니다.
단백질과 철분이 풍부하고, 칼륨, 칼슘, 비타민A, 비타민D, 비타민B, 비타민C, 식이섬유가 풍부하기 때문입니다.
또한 단백질은 원기 회복에 좋고, 피로회복에 좋은 글리코겐 성분도 있어, 기운을 북돋아 줍니다.
7. 변비 예방 육류 중에서도 변비에 좋은 음식은 역시 고기국수입니다.
고기국수의 단백질은 변비 예방에 좋은 식이섬유가 풍부합니다.
9. 노화 예방 고기국수의 단백질 성분에는 노화를 더디게 하는 항산화 물질이 풍부하고, 단백질 대사를 촉진하는 비타민E도 풍부합니다.
따라서 고기국수는 노화를 더디게 도와주고, 피부 건강에도 좋습니다.
10. 비만 예방 고기국수는 저칼로리 음식으로 다이어트에 좋고, 포만감이 좋아 과식을 막아 다이어트에 좋습니다.
<고기국수의 부작용> 고기국수는 소화가 잘되는 음식인데, 소화가 잘 되는 것은 반대로 고기국수에는 나트륨이 많이 포함되어 있습니다.
<고기국수 육수 만들기> 고기국수 육수 레시피는 아주 간단합니다.
1. 사골 또는 소뼈를 찬물에 1시간 동안 담가 핏물을 제거하고, 사골과 소뼈를 함께 끓이다, 뼛가루가 나올 때까지 끓으면 체에 면포를 깔고 걸러줍니다.
2. 고기국수 육수는 국물로 쓰기 때문에 한번에 많은 양을 삶지 않고, 소뼈와 사골은 한 차례, 고기는 1시간 동안 삶아 따로 건져둡니다.
3. 삶은 사골과 소뼈는 찬물에 넣고 끓입니다.
끓는 물에 다시 거품이 올라오면 걷어내고, 한번 더 끓으면 불을 끕니다.
4. 고기국수의 고명으로 올릴 양파는 껍질을 벗겨 굵게 채 썰고, 버섯은 기둥을 떼어내고 채 썰어 준비합니다.
5. 무는 0.5cm 두께로 나박 썰고, 부추는 손질하여 0.5cm 두께로 썹니다.
6. 고춧가루와 후추, 다진 마늘, 참기름, 국간장, 소금, 대파를 섞어 고기국수 양념을 미리 만들어 둡니다.
7. 육수에 무, 버섯, 양파, 대파를 넣고 센 불에서 끓입니다.
끓기 시작하면 중불로 줄이고, 떠오르는 거품을 제거하면 약불로 줄입니다.
8. 고기가 익으면 국수를 넣어 2분 더 끓이다가, 마지막에 부추를 넣어 2분 정도 더 끓이고 불을 끕니다.
<고기국수에 넣어 먹으면 좋은 음식> 1. 배추김치 배추김치는 나트륨을 줄이고, 나트륨 배출을 돕는 칼륨이 풍부합니다.
2. 멸치 볶음 멸치 볶음은 칼슘이 풍부합니다.
멸치 볶음에는 식이섬유가 풍부한 채소와 함께 먹으면 좋은데, 양배추와 양파, 당근 등이 칼슘과 칼륨이 풍부해 멸치 볶음과 함께 먹으면 칼슘이 더욱 풍부해집니다.
3. 돼지고기 수육 수육은 지방이 거의 없고, 단백질 함량이 높습니다.
단백질은 에너지를 내는데 중요한 역할을 하는데, 단백질이 부족하면 쉽게 피로해지고, 근육 손실이 발생하며, 면역력 저하 등으로 건강에 좋지 않습니다.
그래서 단백질을 섭취해야 하는데, 단백질이 많은 음식 중에서도 단백질과 철분이 풍부한 돼지고기에도 단백질이 풍부한 수육을 먹으면 좋습니다.
4. 파 파는 칼륨과 철분이 풍부합니다.
칼륨은 나트륨을 배출시켜 혈압을 조절하는 역할을 합니다.
5. 버섯 버섯에는 식이섬유가 풍부합니다.
식이섬유는 변비 개선이나 장 건강에 좋습니다.
버섯은 고단백질 음식이면서 알칼리성 식품으로 고기와 잘 어울리는데, 고기국수와 함께 먹으면 고기의 부족한 영양을 보충할 수 있습니다.
따라서 고기국수와 부추는 궁합이 좋습니다.
부추의 향은 고기 누린내와 잡내를 잡아서 향긋함이 더해지고, 부추에는 식이섬유가 풍부하면서도 칼륨과 철분도 풍부합니다.
7. 무말랭이무침 무말랭이 무침은 고기에 부족한 비타민C를 보충해줍니다.
무에는 비타민C와 엽산이 풍부하기도 합니다.
부추는 나트륨을 배출하도록 도와 김치와 궁합이 좋습니다.
9. 양파장아찌 양파는 나트륨을 배출하고 콜레스테롤을 낮추어 줍니다.
양파를 고기국수에 곁들여서 먹으면 고기의 누린내를 제거하고, 양파 특유의 향으로 국수의 맛을 더해줍니다.
10. 양배추무침 양배추는 비타민A와 C가 풍부하며, 식이섬유가 풍부해 변비에 좋습니다.
양배추는 고기국수와 함께 먹으면 부족한 비타민A와 비타민C를 보충할 수 있습니다.
<고기국수와 잘 어울리는 음식> 고기국수와 잘 어울리는 음식은 역시 야채입니다.
1. 부추김치 부추 김치는 나트륨을 배출하는 칼륨이 풍부합니다.
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