HEALTH
영양사가 입모아 칭찬하는 당근의 충격적인 효능
terra-forming
2023. 2. 13. 09:47
영양사가 입모아 칭찬하는 당근의 충격적인 효능
당근은 세계에서 가장 인기 있는 식품 중 하나입니다.
당근은 많은 종류가 있고, 모양과 크기도 다양합니다.
이러한 채소는 대부분 기름에 볶아 먹죠.
하지만 당근은 다른 채소와 달리 생으로 먹는 것도 좋습니다.
당근의 영양은 건강에 도움이 될 뿐만 아니라 당근을 먹으면 포만감도 얻을 수 있어 다이어트에도 도움이 됩니다.
또한 섬유질도 풍부해 변비를 개선하고 예방하는 데 효과적입니다.
당근은 비타민 A, C, E, 미네랄, 식이 섬유 등 영양소가 풍부합니다.
또한, 당근에 많이 들어있는 지용성 비타민은 기름에 볶고 조리할 때 더 쉽게 흡수되기 때문에 영양소의 체내 흡수에 좋은 음식입니다.
그러므로 당근을 주스로 갈아먹을 때 당근에 많이 들어있는 지용성 비타민의 흡수를 더 용이하게 하기 위해 당근을 기름에 볶거나 주스로 갈아서 먹는 것을 권장합니다.
하지만 당근의 영양 성분 중 하나인 비타민 C는 열에 약하기 때문에 살짝 데친다는 느낌으로 조리해서 먹는 것이 좋습니다.
오늘은 영양사가 입모아 칭찬하는 당근의 효능에 대해 알아보았습니다.
당근의 효능을 요약하면 다음과 같습니다.
3. 피부미용에 도움이 되는 당근 카로틴 성분은 노화를 유발하는 활성산소를 제거하여 피부를 생기 있고 탄력 있게 만드는데 도움이 됩니다.
또한, 피부의 노폐물이 잘 배출될 수 있도록 도와 피부미용에 도움이 됩니다.
6. 눈 건강에 도움이 되는 당근 당근의 베타카로틴 성분은 눈 건강에도 도움이 됩니다.
베타카로틴 성분은 늙은 호박에도 많지만 당근이 호박보다 베타카로틴 성분이 더 많이 들어있습니다.
8. 감기예방에 도움이 되는 당근 비타민C가 풍부하여 신진대사를 원활하게 도와주어 면역력을 증진시키고 감기를 예방하는데 도움이 됩니다.
철분 성분은 헤모글로빈 생성에 꼭 필요한데요.
철분은 신선한 채소를 통해 섭취가 가능하지만, 조리 시 철분의 흡수율을 높이기 위해서는 기름에 볶는 것이 좋습니다.
그리고 철분 흡수를 돕기 위해 비타민 C가 풍부한 야채와 함께 섭취하는 것이 철분의 흡수율을 높이는데 도움이 됩니다.
10. 면역력을 키우는 당근 당근은 면역력을 높여주는 역할을 합니다.
또한, 당근에는 강력한 황산화 성분인 베타카로틴 성분이 풍부하여 체내에 들어있는 활성산소를 제거하여 강력한 항산화 작용으로 면역력을 증진해 줍니다.
11. 빈혈을 예방하는 당근 당근은 빈혈을 예방하여 생리기간이 아닌 때에도 철분이 부족하여 빈혈이 생기는 것을 예방하는데 도움이 됩니다.
12. 노화를 막아주는 당근 당근에 들어있는 베타카로틴 성분은 각종 비타민과 미네랄 성분과 결합하여 노화를 막아주는데 효과가 있습니다.
또한, 당근은 피부를 부드럽게 하고 여드름을 없애는데도 도움이 됩니다.
13. 위장기능 강화에 도움이 되는 당근 당근은 위장의 기능을 강화하는데 도움이 됩니다.
당근은 위장의 점막을 보호하고 강하게 하는 성분이 들어있어서 위장 기능 강화에 도움이 됩니다.
16. 탈모를 예방하는 당근 당근은 탈모를 예방하고 관리하는데 도움이 됩니다.
당근에 들어있는 비타민A는 모발을 강하고 튼튼하게 만들어 주며, 케라틴 형성에 도움이 되어 모발을 굵고 윤기나게 만드는데 도움이 됩니다.
17. 신경 안정에 도움이 되는 당근 당근은 신경을 안정시켜주는 효능이 있어 신경이 예민하신 분들에게 도움이 됩니다.
또한, 스트레스로 인한 불면증에도 도움이 됩니다.
19. 피부 건강에 도움이 되는 당근 당근의 비타민A 성분은 피부를 곱고 부드럽게 해주는 효과가 있습니다.
또한, 당근에 들어있는 비타민과 미네랄 성분은 장운동을 활발하게 하여 변비를 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다.
24. 피로회복을 돕는 당근 비타민C가 풍부하여 피로회복에 도움이 됩니다.
사과에 비해 3배 이상 많은 베타카로틴 성분은 피로유발 물질인 활성산소의 생성을 억제해 주어 피로회복에 도움이 됩니다.
26. 변비를 예방하는 당근 당근에는 식이섬유가 풍부하고, 장의 운동을 활발하게 하여 변비를 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다.
27. 비만을 예방하는 당근 당근에 들어있는 식이섬유와 칼륨 성분은 혈액 속 나트륨을 배출하여 신진대사를 원활하게 도와주어 장운동을 자극하여 비만을 예방하고 개선하는 데 도움이 됩니다.
특히, 당근에 포함된 항산화 성분은 탈모 예방에 도움이 되는데요.
당근의 베타카로틴 성분은 눈과 피부세포의 노화를 막아주어 탈모를 예방하는데 도움이 됩니다.
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