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영양사가 칭찬하는 백미의 효능

terra-forming 2022. 8. 14. 10:28
영양사가 칭찬하는 백미의 효능

영양사가 칭찬하는 백미의 효능


영양사가 칭찬하는 백미의 효능



이번 시간에는 영양사가 칭찬하는 백미의 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 탄수화물(C) 쌀은 소화흡수율이 가장 높은 곡류로, 우리 식생활에서 중요한 역할을 하고 있습니다.



쌀의 주된 영양성분은 탄수화물로, 밥 한 공기에는 당질이 66g 정도 함유되어 있습니다.
2. 단백질(P) 쌀은 100g당 19.5g의 단백질을 함유하고 있어 다른 곡물에 비해 높은 편이며, 단백질 함량은 필수 아미노산을 기준으로, 백미는 6.5%, 소고기는 18.7%, 콩은 46.2%에 달합니다.

단백질(P)은 필수 아미노산을 기준으로, 현미는 7.3%, 대두는 15%, 소고기는 10%, 달걀은 22%, 우유는 15%가 함유되어 있습니다.
3. 무기질(K) 쌀의 무기물의 주성분은 칼슘, 인, 철, 칼륨이며, 이외에 아연, 나트륨, 및 마그네슘을 소량 함유하고 있습니다.

쌀에는 칼슘의 함량이 높으며, 인 함량이 높기 때문에 인의 섭취도 필요한 사람에게 좋습니다.
4. 비타민(V) 쌀에는 티아민, 리보플라빈, 피리독신, 니아신, 아스코르브산 등 비타민 B군의 함량이 다른 곡류보다 높으며, 이외에도 비타민 A, D, E 및 K도 적지 않게 함유하고 있습니다.





5. 지방(F) 쌀에는 불포화지방산이 함유되어 있는데, 특히 리놀레산, 리놀렌산이 많이 들어 있습니다.


6. 식이섬유(F) 쌀에는 식이섬유가 약 20%로, 백미에 비해 약 2배정도 함유되어 있습니다.
식이섬유는 대장에서의 발효과정에서 발생하는 대량의 초산을 물과 가스로 분해하여, 배변활동을 원활하게 하여 변비를 예방하고 쾌변을 유도합니다.

7. 무기질(B) 쌀에 함유되어 있는 무기질은 칼륨(K), 인(P), 칼슘, 마그네슘, 철, 아연, 망간 등이 있으며, 이중 칼슘의 양이 백미에 비해 4배 정도 많이 함유되어 있습니다.
8. 지방(F) 백미에는 없고, 현미에는 단백질과 비타민 B1이 많이 있으며, 콩과 쌀에는 단백질과 지방이 많이 들어 있고, 대두에는 단백질과 지방이 많이 들어 있습니다.

※ 쌀의 효능 ※ 1. 체중조절 및 변비해소 쌀에는 다른 영양소는 거의 없고, 백미는 탄수화물이 주를 이룹니다.


하지만 쌀은 다른 곡물에 비해 열량이 낮고 섬유질이 많아 다이어트에도 도움이 됩니다.

또한, 현미는 섬유소가 풍부하여 변비를 예방하는 효과도 있습니다.



 2 노화방지 및 피부미용 쌀에는 필수아미노산 중 라이신이 많이 함유되어 있습니다



2. 노화방지 및 피부미용 쌀에는 필수아미노산 중 라이신이 많이 함유되어 있습니다.


라이신은 콜라겐이나 히알루론산의 성분으로 피부의 수분 유지하는 역할을 해 피부노화방지에 도움이 됩니다.
백미에는 비타민E가 함유되어 있지 않지만, 현미에는 비타민E가 다른 곡물의 두배정도 함유되어 있습니다.

3. 뇌기능 향상 및 불면증 해소 쌀은 뇌의 기능을 향상시키고 학습능력을 향상시켜주는 역할을 합니다.


4. 콜레스테롤 조절 현미는 백미에 비해 소화흡수율이 좋아 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있습니다.

또한, 쌀겨와 쌀눈에는 감마 토코페롤이 풍부하여 노화를 예방하고 피부를 건강하게 만드는 효능이 있습니다.
필수지방산은 우리의 머리카락을 구성하는 성분일 뿐아니라, 세포의 노화를 방지해 탈모를 예방하는 효과가 있습니다.

11. 피부질환 예방 백미는 정제된 탄수화물로 에너지를 만드는 데 필수적인 비타민 B군 및 여러 영양소가 결핍되어 있지만, 현미의 비타민E가 피부의 트러블을 완화하고 피부노화를 방지하는 효과가 있습니다.
12. 노화방지 및 치매예방 현미에는 필수아미노산인 라이신이 풍부하여 노화의 주요 원인인 활성산소를 없애주는 효과가 있어 노화 방지에 도움이 됩니다.




 13 두뇌발달 촉진 뇌에 필요한 여러 성분이 풍부하여 두뇌발달을 촉진하고, 두뇌발달을 도와주는 효과가 있습니다



13. 두뇌발달 촉진 뇌에 필요한 여러 성분이 풍부하여 두뇌발달을 촉진하고, 두뇌발달을 도와주는 효과가 있습니다.




16. 다이어트 쌀은 섭취시 포만감이 오래가기 때문에 과식을 예방해주며, 칼로리가 낮고 식이섬유가 많아 다이어트에 도움이 됩니다.
18. 두뇌발달 및 성장발육 촉진 쌀에는 비타민B1 및 B2가 풍부하여 두뇌발달 및 성장발육에 도움이 되고, 두뇌발달을 도와주는 효과가 있습니다.

20. 노화방지 및 변비해소 쌀의 식이섬유가 장속 유해물질과 노폐물을 몸 밖으로 배출시켜 노화를 방지하고, 변비해소에 도움이 됩니다.
22. 두뇌발달 및 치매예방 머리에 좋은 DHA를 풍부하게 함유하고 있어 두뇌발달 및 치매 예방에 도움이 됩니다.

24. 면역력 강화 백미에는 비타민B1이 부족하지만 현미에는 비타민B1,B2가 풍부해서 면역력을 강화하는 효과가 있습니다.
28. 뇌기능 향상 현미에는 필수아미노산이 풍부하여 뇌기능을 향상시키고, 학습능력을 향상시키는 효과가 있습니다.

29. 불면증 해소 현미는 숙면에 도움을 주는 트립토판 성분이 풍부하여 불면증을 해소하는데 도움이 됩니다.





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