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영양사가 칭찬하는 팥죽의 효능

terra-forming 2023. 2. 16. 14:27
영양사가 칭찬하는 팥죽의 효능

영양사가 칭찬하는 팥죽의 효능


영양사가 칭찬하는 팥죽의 효능



팥죽은 붉은 색이 상징이지만 팥 자체는 살과 피로 이루어진 곡식인 만큼 피와 살이 되는 여러가지 효능을 가지고 있습니다.
그리고 소화가 잘 안 될 때도 효과적입니다.



팥에는 칼륨, 철분, 비타민 등이 들어있는데 이런 성분들은 혈압 조절에 도움이 됩니다.
그리고 피부에 좋은 비타민 B2도 많이 들어있습니다.

팥에는 몸에 필요한 수분을 조절하는 역할을 많이 하는 성분이 들어있기 때문에 몸이 잘 붓는 분들에게도 좋습니다.
또한 팥에는 사포닌성분이 들어있어 이뇨작용을 촉진하여 체내에 불필요한 수분과 노폐물을 제거해 주는데 도움이 됩니다.

팥은 찬 성질로 인해 몸에 열이 있는 사람의 경우에는 적당하지 않습니다.
그리고 팥은 성질이 차기 때문에 소화기관이 약하고 몸이 찬 분들에게는 도움이 되지 않습니다.



그리고 팥에는 사포닌 성분이 많이 들어있으므로 설사 증상이 있을 때는 적당히 드시는 것이 좋습니다.


찹쌀은 소화가 잘 되고, 성질이 따뜻해서 열이 많은 분들에게 도움이 됩니다.


변비로 고생하는 분들에게도 도움이 되고, 위와 장에 열이 많아 생기는 구내염 등의 증상에도 찹쌀을 먹으면 도움이 됩니다.
그리고 피부가 건조해 생기는 가려움 증상을 완화하는데도 도움이 됩니다.

팥은 다이어트 시 부족한 식이섬유를 팥이 보충해 주어 다이어트 시 변비를 막는데 도움을 줍니다.
또한 팥은 사포닌 성분이 비만 체질을 개선해 주는 효능이 있습니다.



팥에는 다양한 비타민류가 들어있는데 그 중에서도 비타민 A, B1, B2, 나이아신 등이 있는데 이런 성분들은 신진대사를 촉진해 비만 개선에 도움을 줍니다.
팥은 피부미용에 탁월합니다.




 팥에는 강력한 항산화작용을하는 사포닌 성분이 풍부합니다



팥에는 강력한 항산화작용을하는 사포닌 성분이 풍부합니다.


사포닌 성분은 피부를 윤택하게 만들어줄 뿐 아니라 기미, 주근깨 등의 피부 트러블을 줄여주는 효과가 있습니다.
팥은 붓기를 빼는데 도움이 됩니니다.

그래서 혈관 안의 과도한 수분을 제거해 주고 나트륨을 체외로 배출해 주는데 도움을 줍니다.


나트륨 배출을 돕는 칼륨은 붓기를 빼는데 도움을 줍니다.

팥의 떫은 맛을 내는 성분이며, 팥을 끓여서 물처럼 마시게 되면 이뇨작용을 촉진하여 붓기를 제거하는데 도움을 받을 수 있습니다.
팥에는 비타민 B가 풍부하게 들어있습니다.

이 비타민은 에너지 소비를 높여주어 피로를 풀어주기 때문에 팥을 섭취하면 기력이 저하되었을 때 피로회복에 도움을 받을 수 있습니다.
팥에는 사포닌 성분이 들어있는데 이 성분은 이뇨작용을 촉진시켜 불필요한 수분과 노폐물을 제거해 주는 효능이 있습니다.




 그래서 체내에 쌓여있는 불필요한 수분을 배출하는데 도움을 받을 수 있고, 체했을 때 도움을 받을 수 있습니다



그래서 체내에 쌓여있는 불필요한 수분을 배출하는데 도움을 받을 수 있고, 체했을 때 도움을 받을 수 있습니다.




팥은 염증을 완화해 줍니다.
팥에는 소염, 해독 작용을 하는 시잔드린 성분이 들어있습니다.

이 성분이 염증을 완화해 주는 효과가 있습니다.
팥에는 모발 성장에 도움이 되는 각종 비타민이 풍부하게 들어있기때문에 꾸준히 껍질째 섭취를 하면 모발 건강에 도움이 됩니다.

팥죽 만드는 방법을 알아볼까요~ 팥죽은 팥을 삶아 앙금을 제거하고 걸러 앙금으로 찹쌀가루를 반죽해서 새알심을 만들어 팥죽에 넣고 함께 끓입니다.
1. 팥을 삶아 물을 충분히 붓고 끓여 국물이 아주 걸죽한 상태가 되도록 합니다.



이때 팥 삶은 물을 3~4차례 나눠 붓는데, 물을 넉넉하게 부어야 끓어오르거나 퍼지지 않습니다.
3. 팥 삶은 물을 버리지 말고 세안을 하면 얼굴이 깨끗해집니다.

4. 팥을 삶을 때 소금을 약간 넣으면 팥이 빨리 익어 먹는 시간이 빨라집니다.
5. 팥은 콜레스테롤을 저하시키고, 사포닌 성분은 지방 분해를 촉진시켜줘요.

6. 팥에 부족한 필수 아미노산을 보완하기 위해 닭고기와 함께 요리하는 것이 좋아요.



 7 팥에는 곡류에 부족한 단백질도 다량 함유되어 있어요



7. 팥에는 곡류에 부족한 단백질도 다량 함유되어 있어요.


단백질 함량도 높아 소화도 잘 되고 배변 활동도 원활해지도록 돕지요.
8. 팥은 팥빙수나 팥죽, 팥밥 등에 넣어 먹으면 영양적으로도 보충할 수 있습니다.

10. 팥은 팥빙수에 올려 먹는 재미가 으뜸이죠.
팥죽은 소화가 잘 되지 않는 분이나 위가 약한 분, 그리고 장이 예민한 분들에게도 좋은 음식입니다.

팥죽에는 소금이 들어있기 때문에 먹고 난 후에는 소금, 설탕을 조금씩 넣어주세요.
그리고 설탕 대신에 꿀이나 조청을 넣어도 되고, 식혜나 수정과를 넣어도 좋아요.

식혜나 수정과 같은 식혜는 쌀을 발효 시키는 과정에서 효모 대신에 밥을 사용한 것입니다.
그래서 소화는 잘 되지 않지만 영양은 그대로 있어요.

그리고 단 음식이어서 먹고 나면 든든한 느낌이 있으니까 여러 음식을 만들어 먹기에 딱 좋아요.
그리고 팥은 비타민 B1이 부족할 수 있는데, 꿀에는 비타민 B1이 풍부하게 들어있어 좋습니다.

또한 꿀은 변비와 콜레스테롤을 없애주고 피로회복에도 도움을 줍니다.



 하지만, 몸에 좋다고 해서 많이 먹으면 안 되요



하지만, 몸에 좋다고 해서 많이 먹으면 안 되요.


따뜻하면서 부기를 제거해 주는 효과도 있습니다.
하지만, 설사 나신 분들이 먹으면 설사를 할 수 있어요.

이 부분에 대해 참고하시고 드시길 바랍니다.
그리고 죽을 드실 때는 소금을 넣으면 안되요.

소금, 설탕, 꿀, 조청을 적당히 넣으시면 되니까 기호에 맞게 넣어 드세요!





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