HEALTH
영양학자들이 추천하는 꽁치의 효능부터 알아보겠습니다
terra-forming
2022. 10. 27. 08:42
영양학자들이 추천하는 꽁치의 효능부터 알아보겠습니다
이번 포스트에서는 영양 전문가들이 칭찬하는 꽁치의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 두뇌발달에 좋다 꽁치는 단백질 함유량에 있어서 쇠고기와 맞먹을 정도로 높습니다.
3. 노화 방지 꽁치에는 DHA가 들어 있어 신체의 노화를 방지해 줍니다.
꽁치가 신체의 노화를 방지하는 것은 DHA가 풍부하게 들어 있기 때문입니다.
4. 피부미용 꽁치는 피부를 탄력있게 해줍니다.
꽁치에는 비타민A가 풍부하게 들어 있어서 피부미용에 좋습니다.
5. 다이어트 꽁치는 단백질 함유량이 쇠고기보다 높을 뿐 아니라 지방이 적어 다이어트에 좋은 생선입니다.
꽁치 100g에 함유되어 있는 단백질의 양은 거의 쇠고기와 비슷한 수준인데 단백질의 질을 나타내는 단백가가 89로 콩보다도 높고 양질의 단백질이라 할 수 있습니다.
6. 뼈건강 꽁치의 칼슘 함유율은 100g당 117mg으로 꽁치의 거의 쇠고기의 3배나 됩니다.
11. 두뇌발달 꽁치의 등푸른 생선에는 뇌의 작용과 학습능력 향상에 효과적인 DHA가 풍부하게 함유되어 있어 두뇌발달에 좋습니다.
꽁치의 효능이 좋은 것은 분명하지만 꽁치는 등푸른 생선입니다.
* 꽁치의 통조림은 북태평양산 꽁치로 만든다.
* 꽁치는 나트륨 함량이 높은 빙어과 같지만 꽁치의 지방은 불포화 지방산이므로 걱정할 필요가 없다.
* 꽁치의 풍부한 불포화 지방산은 콜레스테롤을 제거하고 혈액 순환에 매우 좋다.
* 꽁치는 단백질과 아미노산이 풍부하면서 칼로리가 다른 생선에 비해 아주 낮다.
따라서 다이어트에도 좋으며 콜레스테롤을 낮추어 주어 남녀노소 모두에게 좋은 식품이다.
* 꽁치의 표면은 윤기가 나는데, 이는 꽁치에 가마살이라는 수염이 나있기 때문이며, 꽁치 중의 검은색을 내는 히스티딘 함량이 가마살보다 2~3 배 많다.
* 꽁치와 마찬가지로 10~11월이 제철이며, 가을에 맛보는 꽁치는 단맛이 있어 어떤 요리를 해도 맛이 좋다.
꽁치로 만든 음식으로는 꽁치 풋고추 조림, 꽁치 완자, 꽁치찌개 등 다양하다.
꽁치를 이용한 요리로는 꽁치 무 조림, 꽁치 쑥갓 애탕국 등이 있다.
그 밖에 구이나 스테이크, 튀김으로 사용하기도 한다.
단백질과 지질의 함량이 많은 영양식품.
2. 뇌의 발달에 도움 꽁치는 뇌의 발달에 좋은 DHA성분이 풍부하게 함유되어 있어 뇌의 신경을 듣게 해주며 두뇌발달에 도움이 됩니다.
4. 피부미용 꽁치는 피부를 탄력있게 해주는 콜라겐 성분과 철분이 풍부하게 함유되어 있어 피부미용에 좋습니다.
6. 노화방지 꽁치에는 비타민A가 풍부하게 함유되어 있어 신체의 노화를 방지해 줍니다.
꽁치의 효능을 제대로 보기 위해서는 요리하는 방법도 중요하지만, 꽁치가 왜 효능이 있는지에 대해서 먼저 아는게 중요할 것 같습니다.
그래서 영양학자들이 추천하는 꽁치의 효능부터 알아보겠습니다.
또한 다량 함유된 비타민A로 인해 피부의 미백과 탄력을 유지시켜 주며, 노화를 방지합니다.
꽁치에 대해서는 제가 이미 이전에 포스팅을 해놓은게 있거든요~ 꽁치에 관한 모든 것!
그럼.
꽁치에 대해서는 이쯤에서 마무리하고.
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