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영양 전문가가 말하는 간장게장의 놀라운 효능
terra-forming
2023. 1. 31. 06:16
영양 전문가가 말하는 간장게장의 놀라운 효능
간장게장의 놀라운 효능?
게장의 대표적인 효능이 피부미용, 노화방지, 콜레스테롤 감소에 있다고 많이 알려졌습니다.
하지만 진짜 좋은 효능은 바로 간장게장 숙성에 있습니다.
간장게장의 숙성과정은 우리의 체질을 바꾸어 줄 정도로 놀라운 효능을 가지고 있습니다.
우리 몸의 신진대사를 촉진하고, 건강한 체질로 바꿔 줄정도로 뛰어난 효과를 가지고 있는데, 그 효능에 대해 알아보겠습니다.
게살의 효능?
게살의 효능은 무엇일까요?
꽃게의 맛을 내는 성분인 글리신, 베타인, 아르기닌이 바로 '타우린' 성분인데, 이 성분은 중성지방과 콜레스테롤을 줄여줍니다.
또한 간장게장이 가진 효능으로는 게의 껍질에 들어있는 키토산과 키틴도 있습니다.
즉, 체내에 지방이 축적되는 것을 방지하고, 콜레스테를 수치를 낮춰주는데 굉장히 효과적입니다.
특히, 게를 쪄서 먹을 때에는 콜레스테롤을 분해하는 성분인 타우린, 키틴이 풍부하기 때문에 콜레스테롤 수치가 높은 경우에 게를 섭취하면 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데 도움이 됩니다.
숙성 게장의 효능?
간장게장을 담그는 방법은 보통 김치나, 젓갈, 식재료를 이용해 만드는데, 이렇게 직접 간장게장을 담그는것은 굉장히 까다롭고, 오랜 경험이 필요합니다.
간장게장을 만드는 방법에는 두 가지가 있습니다.
첫 번째 방법은 일반적인 방법인데, 물과 간장을 8대 2의 비율로 섞어 만드는 방법인데, 이 방법은 오랜 경험과 노하우가 필요합니다.
두 번째 방법은 간장게장을 만들 때에 약불로 끓이면서 간장을 졸이는 방법인데요.
이 방법은 일반적으로 간장게장을 만드는 방법보다 훨씬 더 간편하게 만들 수 있다는 장점이 있습니다.
간장게장 숙성은?
일반적인 숙성은 3~4개월이며, 간장게장의 숙성은 약 6개월을 숙성하게 되면 게살의 감칠맛을 더하는데요.
특히, 게장의 감칠맛을 더하는 글리코겐 성분은 3~6개월 이상 숙성하게 되면 자연스럽게 분해하게 되고, 분해된 글리코겐 성분은 간장게장을 먹을 때에 게살의 맛을 더욱 좋게 하고, 감칠맛을 살려줍니다.
숙성 기간이 지나면 게살의 감칠맛 성분에 변화가 생기게 되므로, 게살의 감칠맛을 더하고 싶은 경우 숙성 기간에 맞춰 간장게장을 만들어 먹으면 좋습니다.
간장의 경우는 비타민 B1, B2와 같은 영양분이 함유되어 있어 피로회복에 효과적이고, 간장의 경우에는 간 기능을 좋게 하는 해독작용을 하기 때문에 평소에 꾸준히 섭취해주면 간기능 회복에 효과적입니다.
그리고 간장게장을 많이 먹게 되면 체중감량에도 효과가 있고, 소화도 잘되며, 피부의 탄력도 증가하게 되는데요.
이는 간장게장을 먹기 시작하면 간장게장에 들어있는 성분 중에 키토산이라는 성분이 체내에 축적된 지방을 분해해주는 효과가 있기 때문입니다.
다이어트 효과?
내장은 열량이 상당히 높은 편입니다.
하지만 게살의 경우 열량이 매우 낮은 편이며, 키토산이 함유되어 있어 지방분해를 도와주어 내장에 있는 지방을 분해해주므로 체중감량에 효과가 있습니다.
피부미용?
간장게장은 지방이 많은 특징이 있습니다.
하지만, 게살에는 지방이 적고, 단백질이 풍부하여 간장게장을 장기간 먹을 경우에는 오히려 체중이 증가하게 되는데요.
하지만, 간장게장의 경우 지방에 비해 열량이 낮으며, 단백질 함유량이 높기 때문에 밥과 함께 먹는다고 하더라도 살이 찔 염려는 없다고 할 수 있습니다.
간장의 경우, 특히, 간장게장을 섭취하게 되면 지방의 산화작용을 촉진시키는데, 이는 피부노화 방지에도 효과적이고, 피부의 탄력을 증가시켜 피부미용에 효과적입니다.
콜레스테롤 감소?
간장의 경우 콜레스테롤을 낮추어주는 효과가 있습니다.
우리의 몸을 건강하게 유지해주도록 하는 콜레스테롤은 나쁜 콜레스테롤과 좋은 콜레스테롤이 있는데요.
면역력 증가?
게의 껍질에는 키토산이 많이 함유되어 있어 면역력을 증가시키는 효과도 있고, 키틴 성분도 면역력을 높여줍니다.
간장게장의 효능을 확인해봤는데요.
그렇기 때문에 장기간 숙성을 거치지 않고, 금방 먹을 경우에는 간장게장 효능을 전혀 느낄 수 없는데요.
우리의 체질이나 몸 상태에 따라 다르지만, 3~6개월 정도 숙성을 시키면 간장게장 효능을 충분히 느낄 수 있다고 합니다.
간장게장을 먹을때에는 게 껍질만 먹는 것이 아닙니다.
게살과 함께 밥을 먹으면 더욱 좋은데요.
게살을 먹을 때에는 밥을 비벼 먹는 것을 추천합니다.
게살에는 탄수화물 성분이 많이 들어있기 때문에 밥을 비빌 경우 탄수화물 성분의 섭취를 줄일 수 있으며, 간장게장의 매콤한 맛을 중화시켜주기 때문에 매우 맛있게 먹을 수 있습니다.
게 껍질을 제거하고 드시는 것을 추천하구요.
게의 껍질에는 성장에 도움을 주는 키틴 성분이 함유되어 있는데요.
소화흡수?
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