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영양 전문가가 말하는 갈비탕의 신비한 효능
terra-forming
2023. 1. 21. 01:55
영양 전문가가 말하는 갈비탕의 신비한 효능
1. 갈비탕의 유래 갈비탕의 조상에 대해서는 문헌마다 다르게 표현하고 있다.
'갈비'는 소나 돼지, 즉 우리가 흔히 말하는 소를 일컫는 가축에 대한 명칭이고, '탕'은 끓일 탕(湯)이라는 한자를 차용한 것으로 보인다.
따라서 갈비탕이 문헌에 처음 등장한 것은 1849년 《규합총서》가 아닐까 한다.
'갈비'는 한자로 '가리(갈비)' 또는 '가리(갈비)나'가리'라고 읽고,'탕'은 한자로'당(탕)'으로 읽는다.
따라서'가리탕'이라는 이름은'가리'를 넣고 끓인 탕이라는 뜻이 된다.
옛날에는'갈비'나'가리'는 모두 소나 돼지를 일컫는 말이기 때문에 쇠고기로 만든 탕을'갈비탕'이라고 할 수도 있고'갈비탕'이라고 할 수도 있는데, 그 당시에는 이러한 구분이 없었을 것이므로'갈비'는 단순히 소나 돼지를 지칭하는 말이고,'가리'는 소갈비를 의미하는 것으로 보인다.
《해동죽지》라는 책에서도'소갈비'를'가리갱(가리국)'이라 하거나'가리탕'을'가리갱'이라고 한 것으로 보아'가리'는 소나 돼지를 지칭하는 고유명사가 아니라 탕을 의미하는 보통명사로 쓰인 것으로 보인다.
그렇지만 우리나라 외식 역사의 한 부분을 차지하는 음식이라는 것은 부인할 수 없습니다.
그만큼 오랜 역사를 가지고 있다는 이야기이기도 하죠.
조선시대부터 구한말까지 갈비탕에는 쇠고기, 사태, 양지머리, 우설, 유통, 대추, 무, 파, 마늘, 후춧가루, 깨소금, 참기름, 간장 등 다양한 재료가 들어가요.
갈비탕에 들어가는 부위는 소 한 마리에 들어있는 부위를 다 쓰는 경우가 많아요.
3. 영양학적인 측면에서의 갈비의 효능 갈비탕은 영양학적으로 칼슘이 풍부합니다.
그러나 갈비탕에는 다른 재료만큼 칼슘이 풍부하지는 않아요.
왜냐하면 고기 자체에 칼슘이 많은 부위가 없기 때문입니다.
4. 갈비탕의 효능 1) 위장 기능 향상 갈비탕은 몸이 피곤하고 소화가 잘 안 될 때 먹으면 위장 기능을 돕고, 더부룩한 증상을 개선하는 데 도움이 됩니다.
3) 다이어트에 도움 갈비탕에는 다른 육류에 비해 살이 더 많지 않고, 기름기가 많지 않아서 소화가 빨리되고, 더부룩한 증상이 개선되며, 신진대사를 촉진해 칼로리 섭취는 줄이면서 체중을 감량하는 데 도움이 됩니다.
4) 원기회복 갈비탕에는 양질의 단백질과 필수 지방산, 비타민A, B1, B2, 칼슘, 철분, 인, 마그네슘과 같은 다양한 무기질의 함유로 원기 회복에 도움이 됩니다.
갈비탕을 오래 먹으면 노화를 방지하고 골밀도를 높이는 데 도움이 되며, 골밀도와 근육량 또는 골밀도를 유지하는 데 도움을 줍니다.
9) 노화 예방 콜라겐 성분이 다량 함유되어 있어 피부 탄력에 좋습니다.
10) 피로회복 갈비탕에는 인, 칼슘, 비타민 A가 풍부하게 들어있어서 신진대사를 촉진해 몸의 피로와 원기회복에 도움이 됩니다.
5. 갈비탕 맛있게 끓이는 법 1) 갈비의 핏물을 빼기 위해 찬물에 담가둡니다.
2) 핏물을 뺀 갈비를 끓는 물에 넣습니다.
3) 물이 끓으면 거품을 걷어내고 갈비를 넣습니다.
4) 물이 다시 끓기 시작하면 마늘과 대파, 통후추, 무, 인삼 등을 넣고 약불로 서서히 끓여줍니다.
5) 양념 재료인 진간장, 소금, 후추, 다진 마늘, 대파, 고춧가루를 넣고 끓입니다.
6) 다진 대파와 다진 마늘, 후추를 넣고 한 번 더 끓입니다.
7) 소금으로 간을 맞춘 후, 그릇에 담아 고기와 함께 냅니다.
6. 갈비탕에 넣을 수 있는 부재료 1) 목이버섯 목이버섯은 목이버섯과에 속하는 버섯으로 식이섬유가 풍부하며, 철분과 비타민D가 풍부하고, 다이어트에 효과적이에요.
목이버섯은 식이섬유가 풍부해 변비를 해소하고, 저지방, 저칼로리로 다이어트에도 효과적입니다.
2) 달걀 달걀은 대표적인 고단백 저칼로리 식품으로 단백질과 지방이 풍부하며, 비타민이 풍부하고 소화 흡수가 잘 되기 때문에 면역력을 강화하고 감기를 예방하는 데 도움이 됩니다.
3) 대파 대파는 혈액순환을 촉진해 냉증을 개선하며, 신진대사를 원활하게 해 피로회복에도 도움이 됩니다.
대파에는 알리신 성분이 함유되어 있는데, 이 성분이 살균 작용을 하고, 피로회복에도 도움이 됩니다.
대파에는 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있는데, 이 성분은 비타민A로 바뀌어 강력한 항균, 항산화 작용을 하며, 면역력 강화에도 도움이 됩니다.
7. 영양 균형 잡힌 상차림 갈비탕에는 다른 육류와 달리 기름기가 많지 않고, 단백질, 탄수화물, 비타민 B1, B2, 칼슘, 인, 마그네슘, 철분 등의 영양소가 풍부하게 들어있어 면역력 증강에 도움이 되고, 피부와 뼈를 튼튼하게 합니다.
2) 갈비탕을 오래 끓이면, 고기가 퍽퍽해지고 맛이 없어집니다.
3) 오래 끓이지 않고, 처음 끓일 때 간을 한 번 보고 나중에 추가로 간을 하여 싱거울 때, 소금, 후추로 간을 해 주세요.
3) 끓으면 약불로 낮추고, 다진 마늘, 대파, 후추, 소금으로 간을 합니다.
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