HEALTH
영양 전문가가 말하는 우엉의 신비한 효능
terra-forming
2023. 2. 12. 03:07
영양 전문가가 말하는 우엉의 신비한 효능
우엉은 땅속의 보물이라 불릴 정도로 영양만점 식품입니다.
우엉은 뿌리를 주로 먹는다고 생각하기 쉬운데 껍질에도 영양가가 많습니다.
우엉은 껍질을 제거해 생으로 먹거나, 튀기거나 말려서 먹을 수 있고, 또 무침을 해 먹을 수도 있습니다.
저도 우엉을 껍질째 씻어 생으로 먹어 봤는데 맛이 담백하고 떫다.
이런 느낌이 전혀 없습니다.
우엉은 비타민K 함량이 채소 중에서 가장 높습니다.
우엉의 영양을 충분히 섭취하려면 껍질째 먹는 것이 좋습니다.
우엉에는 몸 속에 있는 불필요하거나 독이 되는 물질을 배출해 콜레스테롤이나 나트륨을 분해하고 지방을 분해하는 효능도 있습니다.
소금을 넣고 조리하기 때문에 떫은 맛이 강하다고 합니다.
하지만 우리는 생으로 먹기 때문에 우엉 특유의 떫은 맛은 거의 없고 담백한 맛이고, 식감도 부드럽습니다.
우엉은 껍질에 영양가가 많습니다.
하지만 우엉은 찬 성질이기 때문에 평소 몸이 차거나 설사를 자주 하고 기운이 약한 사람이 과잉섭취하면 좋지 않습니다.
우엉 속에는 흙이 많이 들어 있는데 흙 속에 들어있는 세균으로부터 보호하기 위한 보호막이 형성돼 있습니다.
우엉에 들어 있는 불용성 식이섬유인 리그닌(Lignin)이란 성분이 이런 역할을 하는 것으로 밝혀졌습니다.
우엉은 껍질에 들어있는 페놀 성분이 항산화작용을 해 껍질에 있는 폴리페놀 성분을 항산화작용을 하도록 만듭니다.
우엉을 먹을 때는 껍질을 그냥 먹거나 우엉밥을 짓고, 반찬으로 만들어 먹어도 되고, 차로 만들어 먹어도 됩니다.
또 우엉은 피부미용에도 좋습니다.
우엉에는 식이섬유와 비타민B.C, 철분, 칼슘, 마그네슘, 인, 칼륨, 아연 등의 무기질이 풍부합니다.
특히 식이섬유가 많아 변을 부드럽게 만들고, 배변을 촉진하며, 장 운동을 활발하게 해 변비도 개선해줍니다.
그리고 우엉에는 비티민B가 풍부해 탄수화물이 지방으로 바뀌는 것을 막아주기 때문에 다이어트에도 좋습니다.
우엉을 먹는 방법은 다양합니다.
우엉으로 밥을 지을 때는 처음부터 우엉의 10%만 넣고, 우엉을 삶아서 먹을 때는 조금 더 넣고, 볶아서 먹을 때는 조금 더 넣고, 끓여 먹을 때는 우엉의 20~30%를 넣고, 기름에 볶아서 먹을 때는 40~50%를 넣어서 요리하면 됩니다.
우엉은 성질이 따뜻해, 열이 많은 사람은 피하는 게 좋다고 하니 주의하시고요.
또 우엉의 독특한 향을 싫어할 수 있으니 우엉을 볶는 과정에서 참기름을 조금 넣으면 향을 잡을 수 있습니다.
우엉은 두부 속 풍부한 식물성단백질과 각종 아미노산, 칼슘, 철분, 불용성 식이섬유 등이 조화를 이루기 때문에 영양적으로도 우수합니다.
몸이 많이 차가운 사람은 다이어트 효과를 볼 수 있고, 몸이 찬 사람이 우엉을 꾸준히 먹으면 몸이 따뜻해지는 효과를 볼 수 있습니다.
게다가 '우엉을 먹으면 변비가 사라진다'라는 말이 있을 정도로 변비에도 효과가 있습니다.
또 비만을 예방하고, 몸의 부기를 제거해 다이어트에도 효과적입니다.
우엉은 보통 삶아서 먹거나, 밥을 지을 때 같이 넣어서 먹으면 되는데, 이때 잡곡밥 물이 많이 나오기 때문에 밥을 할 때 따로 물을 넣지 않아도 됩니다.
이때 우엉을 먹으면 포도당이 분해돼 우리 몸에서 포도당으로 바꿔주는 역할을 합니다.
우엉에는 인삼의 주성분인 사포닌이라는 성분이 있습니다.
사포닌은 혈액순환과 신진대사를 촉진해 기초 대사량을 증가시키고 활발한 활동을 해주며, 몸 속의 노폐물이 몸 밖으로 배출되게 만들어 비만을 예방하는 효과도 있습니다.
그리고 사포닌은 지방을 분해하고, 지방세포가 커지는 걸 억제합니다.
때문에 우엉은 다이어트에 좋은 음식으로 다이어트를 시작하는 사람이 먹으면 좋습니다.
또 피부가 좋아지는 것은 덤입니다.
저는 요즘 우엉차를 즐기는데요.
우엉차를 마시면 구수하고, 깔끔한 맛이 있고, 몸에 흡수가 잘 됩니다.
그래서 자주 자주 마시고 있는데, 우엉차를 한 모금 마시면 입안에 개운해지는 느낌이 있습니다.
우엉차는 껍질까지 다 끓여서 만들기 때문에 우엉의 영양과 맛을 다 느낄 수 있는 것이 장점입니다.
물을 넣어서 차를 만들면 맛이 별로인 차가 완성되기 때문에 차를 좋아하지 않는 분들은 우엉차를 끓여서 마시면 맛에 대해 거부감이 없습니다.
주의: 이 글의 모든 내용은 전문가가 아닌 블로거 개인의 의견입니다.
글에는 잘못된 내용이 있을 수 있으며, 이로 인한 일체의 피해에 대해 필자는 책임지지 않습니다.
이 글을 통해 어떠한 행위를 하기 전에 반드시 전문가의 자문을 구하시기 바랍니다.
반응형