HEALTH
영양 전문가들이 극찬하는 백미의 효능
terra-forming
2023. 2. 12. 13:32
영양 전문가들이 극찬하는 백미의 효능
◆백미(白米)의 정의와 기원 백미라는 것은 쌀의 도정 정도에 따라 왕겨만 벗겨낸 백미, 5분도미, 7분도미 등이 있는데 백미는 쌀의 도정 정도에 따라 대략 5% 에서 95% 정도의 수분을 함유하고 있습니다.
백미는 쌀의 중요한 영양성분인 씨눈(배아)과 쌀겨(호분층)가 제거된 것으로 영양성분은 백미로서 부족하며 도정 정도에 따라 거칠고(5% 이하), 중간정도(6 ~ 68%), 곱게(9 ~ 57%), 아주곱게(55 ~ 97%)로 나눌수 있습니다.
따라서 5% 의 수분을 제외하면 일반식량인 현미와 별 차이는 없습니다.
백미와 현미 현미란 쌀눈이 있는 쌀로 현미를 백미로 도정 하는 과정에서 70% 에 달하는 쌀겨와 30% 정도의 쌀눈이 제거되고 있는 실정입니다.
현미의 독 현미는 맛이 거칠고 소화도 잘 안된다.
"칠분도미", "팔분도미"를 많이 먹는 것도 맛이 좋고 소화도 잘 되는 탓입니다.
현미는 그 자체에 풍미를 갖고 있기는 하나 일반 식량의 이처럼 좋지 않은 요인도 함유되어 있습니다.
백미는 도정과정에서 씨눈을 거의 깎아내고 그 대신 당류, 전분, 유지, 비타민B1,B2, 지방질 등을 다량 함유하게 됩니다.
사실 백미는 씨눈이 있는 쌀을 70% 도정한 결과임으로 영양분이 손실되었다 할 수 있습니다.
백미와 백미보다도 영양가가 높은 현미 현미는 백미보다 영양소가 부족하지만 전세계적으로 현미를 주식으로 하는 인구의 비율이 50%를 넘을 정도로 보편화 되어 있는 "세계 최고의 완전 영양 식품"입니다.
현미의 씨눈과 속껍질에는 백미에 비해 비타민B, 비타민D, 비타민E와 같은 영양소가 2 ~ 6배 정도 많으며, 현미는 소화율이 백미보다 훨씬 낮습니다.
현미의 씨눈에는 각종 영양소가 풍부하고, 씨눈을 깎아내지 않는 통현미는 섬유질도 풍부하여 변비를 예방하기도 합니다.
* 백미와 현미보다도 영양가가 높은 현미는 전세계적으로 현미를 주식으로 하는 인구의 비율이 50%를 넘을 정도로 보편화 되어 있는 "세계 최고의 완전 영양 식품"입니다.
현미는 백미보다 영양소가 부족하지만 전세계적으로 현미를 주식으로 하는 인구의 비율이 50%를 넘을 정도로 보편화 되어 있는 "세계 최고의 완전 영양 식품"입니다.
* 영양소의 비율 현미 100g당 씨눈과 속껍질에는 칼슘이 6.1mg, 인이 3.7mg, 철분이 4.7mg, 나트륨이 6.9mg, 칼륨이 370mg, 비타민 B1이 0.32mg이나 들어 있고 비타민B2도 4.0mg을 함유하고 있으며, 씨눈에는 비타민E가 100IU, 비타민D가 0IU, 그리고 인이 4.9mg이나 들어 있고 철분도 씨눈에는 500IU나 들어 있습니다.
현미에 들어있는 비타민E는 항산화 작용을 통해 활성산소의 피해로부터 보호해 주기도 합니다.
현미는 도정 과정에서 씨눈과 쌀겨가 60%이상 떨어져 나가고 오직 탄수화물만 남아 있는 것이며, 씨눈과 쌀겨에는 많은 영양소가 있으나 그 중에서도 특히 주목해야 할 중요 영양소는 비타만 B복합체와 각종 비타민, 크롬, 셀레늄, 아연, 마그네슘, 인 등입니다.
현미의 씨눈과 속껍질에는 비타민B, 비타민D, 비타민E와 같은 영양소가 2 ~ 6배 정도 많으며, 현미는 소화율이 백미보다 훨씬 낮습니다.
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