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오곡밥은 소금간 약간만 하는 것이 맛이 더 좋습니다
terra-forming
2022. 11. 2. 09:07
오곡밥은 소금간 약간만 하는 것이 맛이 더 좋습니다
이번 시간에는 영양사 출신이 칭찬하는 오곡밥의 효능에 대해 알아보겠습니다.
오곡밥이 도대체 뭐야?
이런 질문을 하시는 분들이 계실겁니다.
오곡이라 하면 쌀,보리,콩,조,기장을 말하지요.
오곡밥을 먹었다고 하는 것은 정월대보름에 1년간 오곡이 잘 자라게 해달라고 오곡밥을 지어 먹는 것을 말합니다.
오곡밥을 찹쌀,기장,수수,녹두,콩,조,팥으로 짓습니다.
오곡은 다섯가지 곡식으로 쌀에만 편중된 우리나라 사람들의 식습관을 보완해 주기도 하지요.
특히 오곡밥은 영양학적으로 아주 좋습니다.
곡류를 골고루 섭취할 수 있는 균형잡힌 식단이기 때문이지요.
오곡의 영양성분은 식이섬유,비타민,미네랄 등이 풍부하며 우리 몸의 신진대사를 활발하게 하고 생활에 활력을 불어 넣어 줍니다.
1. 식이섬유 오곡밥을 지으면서 쌀과 잡곡의 비율은 7:3 정도로 잡곡을 섞습니다.
식이섬유는 잡곡의 왕이지요.
식이섬유는 물에 녹지 않는 영양소로 포만감을 주어 다이어트를 하거나 변비를 없애고 유해한 중금속을 배출합니다.
식이섬유는 수용성이라서 물에 녹아 대변을 부드럽게 만들지만,수용성 식이섬유가 들어있는 채소를 많이 먹는것도 좋습니다.
또한 황색 색소인 안토시아닌에는 시각성이 중요하므로 밥에 녹색의 색소를 입히면 기능성 성분이 우러나게 됩니다.
5. 다이어트 효과 오곡밥이 다이어트 효과가 있는 것은 양질의 탄수화물이기 때문입니다.
6. 혈관건강 오곡밥에는 각종 비타민이 풍부하게 들어있어서 혈액이 부드럽게 잘 돌게 합니다.
7. 노화 방지 오곡밥을 먹으면 신진대사가 활발해지고 각종 호르몬의 균형이 유지되어 노화방지에 효과가 있습니다.
특히 몸을 구성하는 단백질과 식이섬유가 풍부하여 피부에도 좋습니다.
8. 간 기능 개선 오곡밥을 먹으면 필수아미노산과 단백질을 풍부하게 섭취할 수 있고, 간의 해독 작용이 원활해져서 간 기능이 좋아집니다.
9. 변비 예방 오곡밥은 식이섬유가 풍부하여 변비를 예방하고 장 운동을 활발하게 하여 노폐물의 배설을 촉진시킵니다.
10. 충치 예방 오곡밥의 섬유소가 이를 닦아 주면서 충치를 예방합니다.
11. 피부 건강 오곡밥과 같은 통곡식과 녹황색 채소에는 카로티노이드와 비타민C가 풍부하여 항산화 비타민으로 노화를 억제해 줍니다.
그래서 뇌에 도움을 줍니다.
14. 빈혈 예방 빈혈에는 철분이 풍부하게 들어있는데, 철분이 부족하면 빈혈이 생깁니다.
식이섬유가 풍부하고 비타민이 많아 조금만 먹어도 허기를 느끼지 않으며, 영양이 불균형한 인스턴트식품 대신 오곡밥을 먹으면 영양의 균형을 이루는 효과를 볼 수 있습니다.
오곡밥의 효능 1. 곡류와 잡곡은 쌀만 주식으로 하는 우리나라 사람들에게 부족하기 쉬운 영양소를 보충해줍니다.
잡곡의 식이섬유와 비타민B는 에너지를 공급하며, 피로를 회복시켜줍니다.
2. 잡곡에 들어있는 필수지방산은 피부건조와 노화예방에 탁월한 효과가 있으며, 콜레스테롤을 억제해줍니다.
이는 씹으면서 소화액의 분비를 도와 소화를 돕습니다.
4. 잡곡은 고단백 저칼로리이며, 콜레스톨을 낮춰줍니다.
6. 섬유소가 많이 들어있어 장기능을 활성화시켜줍니다.
7. 소화흡수가 빨라 설사를 그치게 합니다.
8. 아토피 증상의 예방 및 완화에 도움을 줍니다.
9. 백미보다 소화가 빨라 위에 부담이 없습니다.
10. 백미보다 무기질이 10배이상 함유되어 있습니다.
11. 단백질, 지질, 비타민B1, B2, 칼슘, 철등의 풍부한 영양소들이 균형을 이루고 있습니다.
12. 비만을 예방해줍니다.
13. 두뇌활동을 촉진시켜 학습능력을 키워줍니다.
14. 칼슘 및 철분이 풍부하며, 기억력 향상에 도움을줍니다.
17. 잡곡밥을 먹으면 방귀가 잘 나오는 이유는 식이섬유가 풍부하여 소화흡수가 잘 되는 반면, 소화가 느리고, 장내에서 발효되어 단쇄지방산으로 변하기 때문입니다.
18. 설사, 변비를 예방합니다.
19. 오장육부를 조화롭게 해주고 오래 먹으면 편식을 예방하고 기를 도우며 의지를 강하게 하고 배고픔을 모르며 혈액순환을 도와 피부를 윤기있게 해주고 귀와 눈이 밝아지며 추위나 더위도 잘 견디게 되고 몸이 가벼워 진다고 알려져있습니다.
20. 오곡밥에는 다양한 비타민이 풍부하게 들어있어 간기능 저하를 예방합니다.
오곡밥에는 잡곡의 종류와 오곡량에 따라 맛이 약간씩 다른데, 백미에 현미를 약간 섞으면 식감이 부드러워집니다.
오곡밥은 소금간 약간만 하는 것이 맛이 더 좋습니다.
영양밥에는 다양한 영양성분이 많이 들어있습니다.
백미에 부족한 식이섬유 및 각종 비타민,무기질 등이 풍부하게 들어 있기 때문에 다양한 영양 섭취가 가능합니다.
특히 식이섬유의 경우 잡곡에 풍부하게 들어 있는데, 흰쌀에는 식이섬유가 없어 다양한 잡곡을 섭취하는것이 좋습니다.
또한 잡곡 중 잡곡의 어린싹은 안토시아닌 색소가 풍부한데 이는 활성산소의 피해로부터 시체의 방부와 회복 기능이 있습니다.
수수는 대맥, 소맥이라고 하며, 이름에는 약간의 차이가 있습니다.
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