HEALTH
오곡밥의 효능, 그 비밀이 여기에 있습니다
terra-forming
2022. 11. 26. 09:10
오곡밥의 효능, 그 비밀이 여기에 있습니다
저도 물론 이런 사실을 처음 알았지만, 그 외에도 우리에게 이로운 점들이 참 많은 거 같습니다 곡식 중에 몸에 좋은 성분들만 모아놓은 오곡밥, 꼭 챙겨드셨으면 합니다.
우리가 모르는 색다른 오곡밥 효능 건강을 위해선 식이섬유 섭취를 늘려주는 것이 중요하다는 사실은 잘 알고 계실 겁니다.
하지만 오곡밥은 식이섬유가 풍부할뿐만 아니라 단백질, 지방, 칼슘, 비타민 등 다양한 성분들로 구성되어 있습니다.
그렇다면 오곡밥의 효능이 알려지면서 많은 분들이 건강을 챙기고 있을 텐데, 다양한 성분들 속에 함유되어 있는 성분들에 대해 잘 알고 계시는 분들이 많지 않더라고요.
그래서 오늘은 오곡이 가지고 있는 성분들에 대해 알아보도록 하겠습니다.
곡식이나 과일을 잘 보관하기 위해서는 적당한 온도가 중요합니다.
하지만 이것은 우리가 직접적으로 조절할 수 있는 사항은 아니죠.
그래서 우리는 자연적인 방법과 인위적인 방법을 통해 이를 조절하는 방법을 터득해왔습니다.
인위적인 방법 속에는 냉장 기술과 건조 기술이 있는데요.
이 때 식품이나 인체에 해로운 성분들이 만들어 지기도 하는데요.
이 중에서 잡곡을 이용한 오곡밥의 경우에는 이 같은 성분들에 대해서도 자유로울 수 있는 장점이 있습니다.
모든 식품이나 약재 등은 건조 과정을 거치게 되면 원래 가지고 있었던 성분들을 훨씬 더 잘 유지가 될 수 있는 것이죠.
하지만 건조 과정은 굉장히 복잡한 과정을 거치므로 이를 이해하는 전문가와 함께 해야 제대로 건조할 수 있다는 점도 알아두셔야 합니다.
이렇듯 몸에 좋은 성분들을 가지고 있는 오곡밥, 하지만 단순히 몸에 좋은 성분들로 인한 장점만 있는 것은 아닙니다.
물론 오곡밥이 몸에 좋은 성분들을 가지고 있는 것은 사실입니다.
이를 통해 우리는 잡곡의 효능을 더 높일 수 있는 것이죠.
오곡밥의 효능, 그 비밀이 여기에 있습니다.
이는 오곡밥의 주 성분이 되고 있는 팥이 가지고 있는 효능이라고 볼 수 있습니다.
또한 팥은 우리 몸속에 있는 지방을 제거하고 분해시켜주는 효능을 지녔습니다.
팥이 함유되어 있는 음식을 꾸준히 드실 경우 다이어트에 도움이 된다고 합니다.
이는 팥에 들어있는 사포닌 성분이 가지고 있는 효능인데요.
3. 탈모 예방 대표적인 오곡밥의 효능 중 하나로 탈모 예방을 들 수 있습니다.
팥은 모발을 구성하고 있는 케라틴 성분의 생성을 촉진하여 탈모를 예방해주고 모발을 건강하게 가꿔주는 효능을 가지고 있습니다.
실제로 많은 분들이 탈모 개선을 위해 팥이 함유되어 있는 음식을 꾸준히 섭취하고 있습니다.
그렇다면 오곡밥의 영양성분에는 어떤 것들이 있을까요?
곡류와 전분류를 중심으로 알아본 오곡밥의 영양성분입니다.
(100g) 단백질 함량은 약 4g 이며, 탄수화물은 29.1g 입니다.
칼로리는 약 330kcl이며, 지방은 0.3g입니다.
콜레스테롤은 없으며, 비타민은 A, B1, B2, B6, 니아신, 그리고 C가 있습니다.
다음은 잡곡의 효능 입니다.
곡식의 색깔을 나타내는 색소인 플라보노이드가 있어서 오곡밥에 들어있는 색깔 속에는 항산화작용을 하는 성분들이 들어있습니다.
곡류의 단백질은 라이신, 이소류신, 류신, 발린이 풍부하고 미네랄 성분으로는 칼슘과 인이 풍부하나 철분은 극히 적습니다.
비타민 중에는 A, B1, B2, B6,C, E 등의 비타민이 함유되어 있습니다.
지방은 필수지방산인 리놀레산이 약 50% 이상 들어 있고, 올레산, 리놀렌산 등으로 구성되어 있습니다.
비타민으로는 B1, B2, E 등이 풍부하게 들어있습니다.
곡류의 당질은 대부분 복합정제 당, 녹말 형태로 존재하며, 팥의 당질은 대부분 복합당질 형태로 존재 합니다.
곡류의 당류에는 일반적으로 단당류 형태로 존재하고, 팥의 당질 형태인 단당류의 형태는 약 4~8%정도 입니다.
팥에는 비타민 B1이 100g당 0.55mg 함유되어 있습니다.
이는 쌀의 0.9mg에 비해 4배 가량 많은 양입니다.
그 함유량은 100g당 1,650mg 정도 입니다.
칼륨은 나트륨의 배출을 도와 혈압을 정상으로 유지하도록 조절해주는 역할을 합니다.
칼륨은 과일에 많이 들어 있습니다.
이는 곡물의 씨눈과 겨에 많이 들어있는데, 겨에는 셀룰로오즈(cellulose), 헤미셀룰로오즈(hemicellulose) 등의 성분이 함유되어 있습니다.
잡곡에는 식이섬유가 풍부하게 함유 되어 있습니다.
잡곡에는 곡류의 씨눈에 많은 영양소들 함유 되어 있습니다.
비타민 중에서 특히 B6가 함유되어 있어 흰쌀에 비해 16배 가량 높습니다.
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