HEALTH
오늘 알려드린 미역줄기볶음이 어떠셨나요?
terra-forming
2022. 11. 29. 01:45
오늘 알려드린 미역줄기볶음이 어떠셨나요?
미역줄기볶음에는 어떤 효능이 있나요?
미역줄기볶음 만들기는 생각보다 어렵지 않은데요.
먼저 미역줄기를 물에 10분 정도 담가놓으면 염분을 배출할 수 있어서 건강에 좋다고 합니다.
또한 미역줄기를 볶으면 요오드 성분이 많아져 우리 몸의 균형을 맞춰준다고 하네요.
게다가 미역줄기를 볶으면 단백질과 칼슘이 풍부해져서 영양적으로도 우수한 식품이에요.
게다가 미역줄기를 볶으면 미역줄기가 너무 부드러워져 소화흡수 작용이 뛰어나답니다.
지금부터 미역줄기볶음의 효능에 대해 자세히 알아볼까요?
미역줄기볶음의 효능 1. 나트륨 배출 나트륨은 몸의 수분과 전해질 균형에 꼭 필요한 미네랄인데요.
나트륨이 많으면, 갈증을 유발하기 때문에 갈증을 해소하기 위해 물을 마셔요.
그래서 수분이 부족할 때 갈증을 느껴 물을 계속 마시게 되는데요.
그렇게 되면 체내 나트륨 농도가 조절되지 않아 몸이 붓게 됩니다.
몸이 붓는 건 우리 몸에 나트륨이 적어서가 아니라 나트륨이 체내에 너무 많아 농도를 맞추려고 하기 때문이에요.
그래서 미역줄기를 먹으면 나트륨 배출에 도움이 됩니다.
칼슘은 뼈와 치아의 생성 및 건강한 골격과 치아 형성을 도와줍니다.
그리고 미역줄기에는 칼슘뿐만 아니라 요오드, 단백질, 비타민 등 영양소도 풍부한데요.
3. 다이어트 미역줄기는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해서 다이어트에 도움이 돼요.
식이섬유가 풍부하다는 것은 장 운동을 활발하게 만들어 변비를 예방해주고, 포만감을 주기 때문에 다이어트에 도움이 되잖아요.
그리고 미역줄기는 열량이 낮기 때문에 열량 걱정 없이 먹을 수 있답니다.
다이어트를 할 때 열량을 고려하지 않을 수 없는데요.
열량이 낮은 음식은 살이 쉽게 찌지 않아 다이어트에 도움이 돼요.
하지만 열량이 높은 음식은 다이어트에 도움이 되지 않아요.
다이어트가 목적이라면 열량이 낮은 미역줄기를 드시는 것이 좋겠네요.
4. 노화 방지 미역줄기는 비타민 A와 비타민C가 풍부해서 노화의 주범인 활성산소를 없애주는 항산화 효과가 있어요.
그래서 노화를 예방하고, 피부미용에 도움이 될 수 있다고 하네요.
미역을 꾸준히 섭취하면 탈모를 예방하는 데 도움이 되고, 피부의 각질을 제거해주고, 피부 트러블을 억제해서 피부 건강에도 좋다고 합니다.
5. 혈액순환 미역줄기의 효능으로 철분이 풍부해서 혈액순환을 도와줍니다.
때문에 혈액의 질을 좋게 해, 몸의 혈액순환을 원활하게 해줍니다.
때문에 칼로리 걱정 없이 먹을 수 있기 때문에 다이어트에 좋은 식품이라고 할 수 있어요.
그리고 미역줄기의 풍부한 식이섬유는 변비 예방을 도와주고, 포만감이 높고, 포만감이 높을수록 음식 섭취를 줄여주기 때문에 다이어트에 도움이 돼요.
7. 해독작용 미역줄기의 효능으로 해독작용이 있어요.
미역은 중금속 배출을 돕고, 면역력을 높여주는 효과도 있어요.
때문에 체내에 있는 중금속이 쌓이는 것을 막아주고, 몸을 정화시키는 데 도움이 됩니다.
우리 몸의 독소가 쌓이면, 여러 가지 질병에 걸릴 위험이 커지잖아요.
그래서 미역물을 꾸준히 먹으면 독소를 배출하는 데 도움이 되겠네요.
미역줄기는 열량이 낮고, 포만감이 높아서 다이어트에 도움이 됩니다.
그리고 미역줄기를 먹으면 미네랄과 비타민이 풍부해져서 신진대사를 촉진시켜줘서 다이어트 효과에 도움이 됩니다.
지금까지 미역줄기의 효능에 대해 알아보았어요.
재료: 미역줄기 300g, 양파 12개(125g), 다진 마늘 1큰 술, 식용유, 통깨, 다시마물 1 큰 술 양념: 간장 2 작은 술, 참기름 12 큰 술, 후춧가루 14 작은 술, 설탕 1 큰 술, 물 13컵 조리방법 1. 미역줄기는 한입 크기로 잘라서 준비하고, 양파는 곱게 다진다.
2. 통깨를 넣어 양념을 만든다.
3. 달군 팬에 식용유를 두르고, 다진 마늘을 볶은 후 양파를 넣고 볶다가 미역줄기를 넣고 볶는다.
4. 미역줄기가 부드러워지면 양념을 넣어 간을 맞춘다.
물을 넣고 센 불에서 볶다가 마지막에 참기름을 넣고 잘 섞는다.
TIP 1. 미역줄기볶음을 만드실 때, 먼저 마늘을 볶은 후에 양파를 넣고 볶아주시면 더 좋아요.
그리고 미역줄기를 볶으실 때 미역줄기를 물에 담가 염분을 빼주세요.
2. 미역줄기를 볶을 때 미리 기름을 두르지 않고 볶아주시면, 미역줄기가 더 잘 볶아져요.
그리고 미역줄기를 볶으실 때, 마지막에 참기름을 넣어 마무리해주시면 더 좋습니다.
3. 미역줄기의 식감이 질겨질 수도 있기 때문에, 너무 오래 볶지 않도록 해주시면 좋습니다.
그리고 미역줄기볶음은 오래 볶을수록 맛이 덜하기 때문에, 단시간에 볶는 것이 중요합니다.
어떠셨나요?
그래서 다이어트에 좋은 식품이에요.
2. 소금을 제거한 미역줄기를 물에 넣고 10분 정도 삶아줍니다.
미역줄기는 너무 오래 삶으면 식감이 질겨지기 때문에, 10분 정도만 삶아주세요.
3. 소금기를 뺀 미역줄기를 흐르는 물에 깨끗하게 씻어줍니다.
4. 미역줄기를 끓는 물에 넣고, 강불에서 2분 정도 데칩니다.
미역줄기를 데칠 때 미역줄기가 너무 물러지지 않도록 단시간에 데쳐주세요.
5. 데친 미역줄기를 찬물에 헹군 후, 물기를 완전히 빼주세요.
6. 양파는 곱게 다져놓습니다.
8. 다진 마늘이 어느 정도 볶아졌으면 미역줄기를 넣고 볶다가 마지막에 참기름을 넣고 잘 섞어주세요.
9. 양념을 넣어 간을 맞춘 후, 불을 끄고 통깨를 뿌려 잘 섞어주세요.
10. 그릇에 담고 잘게 썰어줍니다.
11. 그릇에 양념한 미역줄기볶음을 담고, 잘게 썬 양파를 올려주세요.
12. 통깨를 뿌려주시면 완성입니다.
만드는 법을 간단하게 요약하자면, 미역줄기를 물에 담가 소금기를 제거한 후, 끓는 물에 데치고, 마지막에 참기름을 넣고, 설탕과 물을 넣고 휘리릭 볶으면 되는데요.
이 과정을 모두 생략하시면 되니깐요.
미역줄기볶음을 만들 때는 조리 시간을 최소화하는 것이 포인트랍니다.
지금까지 미역줄기의 효능과 레시피에 대해 알려드렸습니다.
오늘 알려드린 미역줄기볶음이 어떠셨나요?
저는 오늘 만든 미역줄기볶음을 참 좋아하는데요.
미역줄기를 처음 먹어본 날, 그 맛을 잊을 수가 없어요.
미역줄기볶음은 짭짤하고 매콤한 맛이 나는데요.
먹을 때마다 감칠맛이 돌면서, 계속 먹고 싶은 맛이에요.
그런데 미역줄기볶음은 밥반찬으로도 좋지만, 저는 술안주로 먹는 게 더 좋더라고요.
마른 미역줄기를 기름에 볶은 후, 매운 양념을 했기 때문에, 술안주로 먹으면 매운 맛이 입안을 맴돌아서 좋아요.
특히, 미역줄기를 볶을 때 소금은 넣지 않고, 다진 마늘만 넣었는데요.
그 덕분에 미역줄기볶음이 더 짭짤하게 느껴졌답니다.
하지만, 너무 오래 데치면 식감이 질겨져서 맛이 덜하니, 재빨리 데쳐주세요.
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