HEALTH
오늘 알려드린 시금치에는 정말 신기한 영양성분들이 많이 들어있습니다
terra-forming
2023. 1. 5. 18:41
오늘 알려드린 시금치에는 정말 신기한 영양성분들이 많이 들어있습니다
시금치에는 과연 어떤 비밀이 있을까요?
영양사의 입에서 나온 말을 토대로 한 번 살펴보겠습니다.
Q.
시금치는 영양소의 집합체라고 하는데 맞을까요?
A.
맞습니다.
시금치는 비타민 A부터 E까지 다양한 영양성분들이 모두 들어있기 때문에 완벽하고 풍부한 최고의 식품이라고 할 수 있습니다.
영양소의 집합소인만큼 풍부한 비타민과 엽산, 철분, 칼슘, 콜린, 칼륨 등 정말 많은 영양소들이 들어있습니다.
예!
시금치에는 철분과 칼슘 등 무기질이 골고루 들어있는데요.
시금치 섭취를 통해 철분 뿐만 아니라 비타민, 엽산, 칼슘 등 다양한 영양소들을 섭취할 수 있습니다.
많이 먹어야 합니다.
철분은 시금치 100g에 2.9mg이 들어있습니다.
어떤 사람에게 시금치가 좋을까요?
앞서 나온 철분의 경우, 과다하게 먹으면 좋지 않기 때문에 적당량을 지켜서 드시는 것이 중요합니다.
또한 시금치에는 칼슘도 다량 들어있는데요.
그래서 많은 분들이 칼슘제를 드시는 거구요.
그럼, 시금치를 많이 먹게 되면 다른 사람보다 더 피곤할까요?
그것도 아닙니다.
많은 사람들이 시금치를 먹으면 피곤하다고 느끼지만, 그만큼 우리 몸에 흡수되는 양이 적기 때문에 그렇게 느껴지는 것이지 실제로도 피곤하다고 느끼는 사람들이 많습니다.
앞서 알려드린 것처럼 '싱싱하고, 살짝 데치고, 꼭꼭 씹어 먹는' 것이 가장 좋습니다.
생으로 먹는 것이 좋겠지만, 바쁜 현대인들이 생으로 바로 먹기에는 조금 무리가 있기 때문에 이렇게 먹는 방법이 가장 좋은 방법입니다.
수산 성분이 결석을 만들 위험이 있기 때문에 생으로 먹을 때는 꼭 데쳐서 드시는 것이 좋습니다.
변비에 좋은 식품인 것은 맞으나, 그렇다고 해서 많이 먹게 되면 장을 자극하여 오히려 더 안 좋을 수도 있으니 이점 주의하셔서 적당량 먹는 것이 중요합니다.
생으로 먹을 때 채소에 있는 비타민 C, 엽산 등은 파괴되기 때문에 비타민 C, 엽산 등 체내 흡수에 좋은 영양소는 열을 가하지 않은 상태에서 먹는 것이 가장 좋습니다.
시금치에는 시금치의 잎과 줄기 외에도 뿌리에도 영양성분이 있다고 하는데 뿌리에도 영양성분이 있는 건가요?
뿌리에는 칼슘과 철분, 그리고 엽산, 칼륨, 마그네슘, 망간, 아연, 망간, 비타민A, 비타민B, 비타민C, 비타민B2, 비타민A, 비타민B6가 풍부하게 들어있습니다.
그래서 뿌리째 드시는 것이 가장 좋습니다.
항산화작용이란 활성산소가 일으키는 세포의 손상을 막아주는 작용이라고 이해하시면 됩니다.
시금치에는 항산화작용을 하는 비타민A, 비타민C, 비타민E가 풍부하게 들어있습니다.
또한 셀레늄이란 성분이 들어 있는데 이 성분도 항산화작용을 합니다.
참고로 엽산이 많이 들어있는 음식으로는 시금치 뿐만 아니라 브로콜리, 파슬리, 쑥갓, 부추, 상추, 토마토, 오렌지 등이 있습니다.
나물로 무칠 때도 영양소가 파괴되지 않지만, 가급적이면 생으로 드시는 것이 가장 좋습니다.
시금치 100g에 함유된 철분은 몇mg 쯤 될까요?
시금치는 100g에 2.9mg의 철분이 들어있기 때문에 하루에 6~10g 정도만 먹어도 성인 하루 권장량인 철분을 채울 수 있습니다.
변비로 고생하고 있는 분들에게 시금치를 추천해주고 싶어요.
변비로 고생하고 있는 분들이 시금치를 드시면 아주 효과가 좋습니다.
시금치에 들어있는 식이섬유는 장을 자극하여 장운동을 활발하게 해주어 변비를 예방해줍니다.
시금치는 엽산이 풍부하게 들었잖아요.
또 다른 성분이 있을까요?
시금치에는 카로티노이드 색소가 들어있는데 이 카로티노이드 성분에서도 시금치의 효능을 볼 수 있습니다.
다른 채소와 비교를 한다면?
시금치의 100g당 비타민C 함유량은 29mg, 또 엽산은 143.3ug으로 매우 풍부하게 들어있고 철분도 4mg이나 들어있습니다.
그렇지 않습니다!
시금치는 비타민C, 엽산, 칼슘, 철분 등 다양한 영양소를 풍부하게 함유하고 있습니다.
또한 열을 가하지 않고 생으로 섭취할 경우에는 많은 영양소를 그대로 섭취할 수 있으니 꼭꼭!
찌거나 삶거나 데쳐서 드시는 것이 좋습니다.
시금치는 비타민C의 경우 열을 가하면 쉽게 파괴되는 성질이 있으니 주의하시는 것이 좋습니다.
또한 영양소를 파괴시키지 않기 위해서는 되도록이면 짧은 시간동안 데쳐서 드시는 것이 좋습니다.
시금치의 100g당 영양소 함유량은 다음과 같습니다.
- 칼슘: 105mg - 철분: 2.2mg - 엽산: 143.3ug - 비타민A: 5,500ug - 비타민B1: 15.6mg - 비타민B2: 5.8mg - 비타민B6: 5mg - 비타민C: 29mg - 비타민K: 3mg - 비타민C: 29.1mg - 엽산: 143.3ug - 철분: 2.2mg - 칼슘: 105mg 이처럼 시금치는 정말 다양한 영양소가 가득 들어있는 최고의 식품이라고 할 수 있습니다.
오늘 알려드린 시금치에는 정말 신기한 영양성분들이 많이 들어있습니다.
앞으로 시금치 많이 먹고 건강 많이 챙기시기를 바랍니다.
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