HEALTH
오이소박이가 영양학적으로 우수한 김치일까요?
terra-forming
2022. 12. 28. 03:12
오이소박이가 영양학적으로 우수한 김치일까요?
1. 자연이 허락한 종합비타민 채소 (오이+비타민) 2. 자연이 허락한 만병통치약.
오이 (만병 통치) 3. 자연이 허락한 오이김치.
오이소박이 4. 자연이 허락한 종합비타민 채소.
하지만 영양 전문가들은 이 좋은 오이를 칭찬하지 않는 경우가 종종 있습니다.
아니, 대부분 영양 전문가들이 오이를 평가할 때는 그 오이가 지닌 영양과 효능 자체에 대한 부분보다는 오이가 지닌 식감과 향 등에 대해 비판을 하는 경우가 더 많습니다.
사실 오이 자체가 가진 맛과 향을 비판하는 것은 쉽지가 않고, 오이 자체에는 문제가 없기 때문입니다.
하지만 오늘은 영양 전문가들이 오이의 효능에 대해 부정적인 평가를 내리는 이유에 대해 생각해보겠습니다.
1. 오이 자체가 가지고 있는 맛과 향의 문제 영양 전문가들이 오이에 대해 비판하는 첫 번째 이유는 오이 자체가 가지고 있는 맛과 향이 너무 강해서 거부감을 줄 수 있다는 것입니다.
흔히 오이는 아삭한 식감을 주는 것이 가장 큰 효과입니다.
실제로 맛이 없으면 아무리 좋은 영양소를 많이 포함하고 있다고 하더라도, 소비자들이 외면해 버리지요.
영양 전문가들이 오이의 식감이 주된 효과라고 말하는 가장 큰 이유는 맛이 있기 때문이고, 이는 우리가 흔히 알고 있는 오이의 맛과 거의 같은 경우가 많기 때문입니다.
그런데 영양 전문가들은 오이의 단점으로 오이의 향이 강하다는 점을 꼬집고 있습니다.
맛과 향은 식재료에 따라 차이가 있습니다.
영양에서도 마찬가지입니다.
실제로 김치나 고춧가루 같은 매콤한 맛을 내는 요리를 보면 맛이 강한 것을 알 수 있습니다.
오이의 경우도 마찬가지예요.
그렇다면 오이 향이 강하다는 말은 무슨 의미일까요?
오이는 비타민의 함량이 높고, 다른 채소들과는 달리 무기질이 많이 함유되어 있기 때문에 향이 강합니다.
따라서 오이의 향이 싫다면 다른 식재료와의 궁합이나 요리 방법을 개선하면 됩니다.
2. 영양학적인 측면에서 볼 때 오이는 영양학적인 가치가 좋지 않다?
영양학적인 가치란 영양학적인 가치와는 다릅니다.
영양학적 가치란 인간이 먹을 수 있는 식품을 기준으로 식품을 만드는 사람들이 정해놓은 기준에 의해 정해지는 것입니다.
하지만 바나나는 대부분의 식재료와 마찬가지로 그 자체의 맛만으로도 맛있는 식재료입니다.
이는 영양학적인 가치를 가지고 판단하는 문제이지, 영양학적인 가치 때문에 건강에 좋지 않을까 우려하는 문제가 아닙니다.
식품의 영양학적 가치란 식품이 가지고 있는 영양학적인 가치와는 다릅니다.
식품의 영양학적 가치란 우리 인간이 건강하게 살기 위한 영양소를 골고루 함유하고 있는지, 칼로리는 적절한지 등을 종합적으로 고려해 식품을 평가합니다.
즉, 식품을 먹어서 얻을 수 있는 효과들을 종합적으로 고려해 가장 이상적인 식품이 무엇인지를 고려합니다.
그러므로 영양학적인 가치란 식품의 영양가에 관한 평가이지, 식재료 자체가 지니고 있는 영양소의 가치가 좋다는 의미가 아닙니다.
오이가 영양학적인 가치가 좋다고 하지만, 오이 자체의 영양학적인 가치만 가지고 이야기하기엔 무리가 따릅니다.
오이의 영양학적인 가치를 높이는 방법은 다음과 같습니다.
그렇지 않고 오이의 향과 맛을 즐기고 싶다면 영양학적인 가치가 높은 음식과 함께 먹으면 됩니다.
3. 오이의 영양학적인 가치가 높은 이유 영양학적인 가치가 높은 채소라는 말은 곧 영양학적인 가치가 높은 음식과 잘 어울리는 음식이라는 의미입니다.
사실 영양학적인 가치는 각 식재료가 가지고 있는 영양 성분에 의해 결정됩니다.
일반적으로 영양 성분이 높은 식재료일수록 영양가 역시 높습니다.
4. 오이소박이와 오이소박이김치의 영양학적인 가치는 다릅니다.
오이소박이는 영양학적으로는 좋은 식재료가 들어가는 김치입니다.
그렇다면 오이소박이가 영양학적으로 우수한 김치일까요?
이는 영양학적으로 우수한 김치이기 때문에 영양학적인 가치가 높다고 잘못된 판단을 하는 것입니다.
소금의 짠맛 성분은 오이의 영양 성분과 만나면 오이를 더 맛있게 만드는 감칠맛을 냅니다.
이렇게 되면 김치가 너무 맹탕이 되어버립니다.
5. 오이를 먹을 때 주의해야 하는 이유 그렇다면 오이와 소금으로 버무려 무치는 오이소박이를 먹지 않는 게 좋을까요?
당연히 먹는 것이 좋습니다.
오이 자체를 싫어하는 경우는 오이소박이를 먹으면 됩니다.
주의: 이 글의 모든 내용은 전문가가 아닌 블로거 개인의 의견입니다.
글에는 잘못된 내용이 있을 수 있으며, 이로 인한 일체의 피해에 대해 필자는 책임지지 않습니다.
이 글을 통해 어떠한 행위를 하기 전에 반드시 전문가의 자문을 구하시기 바랍니다.
반응형