HEALTH
완성된 키위드레싱을 샐러드에 뿌려 먹거나 빵에 발라 먹으면 좋습니다
terra-forming
2022. 12. 5. 07:54
완성된 키위드레싱을 샐러드에 뿌려 먹거나 빵에 발라 먹으면 좋습니다
키위는 사과, 배, 귤 등의 대형 과일이나 포도, 복숭아 등과 비교되어 '비타민의 왕'이라고도 불리는데요.
그 이유는 키위에 비타민, 섬유질, 미네랄, 아연, 엽산, 구리 등 다양한 영양소가 함유되어 있기 때문입니다.
비타민 C 함량은 사과보다 3배, 오렌지의 2배 가량 높다고 하니 얼마나 높은지 알 수 있겠죠?
또 키위에는 각종 미네랄 성분이 많아 칼슘과 인의 흡수를 돕거나 뼈와 치아를 단단하게 하고, 유해물질을 분해하는 작용을 해서 면역력을 증가하게 합니다.
칼륨은 혈액 순환과 혈압을 조절해 혈관을 확장하는 역할을 하고, 식이섬유는 노폐물 배출을 원활히 해줘 배변활동에 도움을 줍니다.
키위의 효능에 대해 알아보았으니 이제는 키위의 영양소를 더욱 더 건강하게 먹는 방법에 대해 알려드리겠습니다.
<키위를 더 건강하게 먹는 방법> 1. 껍질까지 섭취하기 키위는 껍질째 먹는 것이 영양분 손실을 막고 더욱 건강하게 섭취할 수 있습니다.
키위를 껍질만 벗긴 뒤 으깨서 꿀과 함께 담아두면 끝!
이 때, 키위와 꿀의 비율은 1: 2 정도가 적당한데요.
껍질째 먹어야 항산화 성분이 많아지고 베타카로틴의 흡수율도 더욱 높아집니다.
2. 아침, 저녁 하루 두 번 섭취하기 키위는 아침에 공복에 섭취하면 더욱 좋은데요.
키위가 우리 몸을 깨워주고, 에너지로 변화시켜주는 역할을 하기 때문에 아침에 섭취하면 좋습니다.
또한 키위가 불면증을 해소해주고 숙면에 도움을 줍니다.
하지만, 너무 과하게 섭취하거나 저녁에 먹으면 위산이 과다 분비되어 속이 쓰릴 수 있으니 주의하세요.
3. 당분 많은 과일과 함께 키위를 간식으로 먹기 키위는 비타민, 미네랄, 식이섬유 성분이 많아 당분이 많은 과일과 함께 섭취하면 좋습니다.
특히, 골드키위는 비타민 C가 풍부해 면역력을 높이고 감기를 예방하는 데 도움이 됩니다.
4. 샐러드에 넣거나 갈아서 주스로 마시기 키위는 생으로 먹어도 좋지만, 살짝 가열하면 항산화 효소가 더욱 활성화되고 소화흡수에 도움이 되고, 껍질의 섬유소를 제거해 소화흡수율도 높아집니다.
갈아먹을 때는 생 키위를 먹기 어려우므로 살짝 가열해 섭취하거나, 믹서기에 바나나, 사과, 키위를 넣어 갈아주면 키위 영양을 그대로 섭취할 수 있습니다.
2) 키위를 살짝 데친 후, 믹서기에 넣어 갈아줍니다.
3) 갈아둔 키위를 냉동실에 넣어 얼립니다.
2. 키위 스무디 만들기 1) 키위 2개를 믹서기에 넣어 갈아줍니다.
2) 갈은 키위를 우유 400mL에 넣어줍니다.
3. 키위 드레싱 만들기 키위드레싱 재료: 키위 1개, 레몬즙 1큰술, 올리브오일 1큰술, 양파 12개, 소금·후춧가루 약간씩 1) 키위를 믹서기에 갈아줍니다.
2) 믹서기에 간 키위에 레몬즙과 올리브오일, 양파, 소금, 후춧가루를 넣어 키위드레싱을 만들어줍니다.
3) 완성된 키위드레싱을 샐러드에 뿌려 먹거나 빵에 발라 먹으면 좋습니다.
4. 키위 청 만들기 준비물: 키위 2개, 설탕 1~1.5스푼, 레몬즙 약간 1) 키위를 깨끗하게 씻어 숟가락으로 으깨줍니다.
2) 으깬 키위에 설탕을 넣고 잘 섞어줍니다.
3) 깨끗한 병에 키위, 설탕 순으로 번갈아 넣은 후, 그늘지고 서늘한 곳에 보관합니다.
Tip) 냉장보관하면 1주일 정도 사용할 수 있습니다.
5. 키위 드레싱 만들기 재료: 키위 1개, 크림치즈·마요네즈 3큰술씩, 레몬즙 12큰술 1) 키위를 믹서기에 갈아줍니다.
2) 크림치즈, 마요네즈, 레몬즙을 넣어 키위드레싱을 만들어줍니다.
6. 껍질째 먹는 키위 키위 껍질을 벗기고 과육만 먹기 키위 껍질을 벗겨내고 먹으면 특유의 키위가 사각사각 씹히는 식감이 좋아 껍질째 먹는 방법이 좋은데요.
키위를 껍질째 먹을 때는 벗겨내는 것이 아니라, 키위에 갈색 설탕을 뿌려서 재워두면 당도가 높아져 껍질을 벗기지 않고도 먹을 수 있습니다.
하지만 당도가 높은 과일과 먹을 때는 함께 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
<키위 보관법> 키위는 서늘하고 통풍이 잘되는 냉장고에 보관하면 1~3주 안에 먹을 수 있습니다.
하지만 오래 두고 먹을 경우 껍질을 제거하고 랩으로 싸서 냉동실에 넣어 살짝 얼려 먹으면 오랫동안 두고 먹을 수 있습니다.
<키위를 활용한 요리> 1. 키위 샐러드 만들기 : 키위 2개, 샐러드 채소 100g, 키위드레싱 (키위 2개, 올리브오일 4큰술, 꿀 3큰술, 소금·후춧가루 약간씩) 1) 키위샐러드용채소는 깨끗이 씻어 물기를 뺀 다음 작게 깍둑썰어둔다.
2) 키위드레싱 재료 중 키위 1개는 갈아서 준비한다.
3) 믹서에 준비한 키위드레싱재료를 모두 넣고 곱게 갈아준 다음 샐러드 볼에 담아 낸다.
2. 키위 김치 김치 키위 속재료를 준비하세요 키위 2개, 굵은소금 반컵, 고춧가루 반컵, 생강 조금, 김치양념을 넣고 소를 만들어 양념을 넣고 하루 정도 저장해 보관키위김치 물 2컵, 김치국물 13컵, 고춧가루1큰술, 새우젓 1큰술을 넣고 버무려 키위김치를 만든다.
3. 키위 장아찌 3~4cm 크기로 잘라요 밑에는 짱아찌용을 만들고 위에는 키위 장아찌를 올려놔요 1)키위 장아찌용을 만들때는 키위의 꼭지를 제거하고 잎사귀와 함께 작게 잘라주세요 2)키위 짱아찌용이 완성이 되면 썰어진 키위에 간장1컵,물1컵을 넣어 끓여주세요 3)키위에 맛이 들면 바로 식혀서 유리병에 담아주세요 4. 키위 바나나주스 키위,바나나1개, 우유12컵, 꿀 키위 껍질을 벗기고 먹기 좋은 크기로 썰어 믹서에 넣어 부드럽게 갈아 키위바나나주스를 만든다.
2) 키위와 아몬드를 섞어준 뒤 기름을 두른 팬에 노릇하게 잘 볶아준다.
7. 키위 깍두기 비빔밥 비빔밥에 키위 12개를 넣어 만든다.
키위 맛이 강한편이라 12개만 넣어도 충분하다.
비빔밥의 밥은 고슬고슬한 밥이 좋은데 키위에 수분이 많아 밥이 질어질 수 있다.
1) 키위 12개를 잘게 다져 밥과 함께 비벼준다.
2) 키위와 밥이 잘 비벼졌으면 마지막에 채소장 조금과 참기름 12큰술을 넣어준다.
8. 키위드레싱을 곁들인 새우구이 새우(대하) 10마리, 버터 12컵, 소금, 후춧가루 새우 위에 버터를 올려주고, 소금과 후춧가루 솔솔 뿌려 밑간을 해둔다.
달군 팬에 버터를 녹여 새우가 색이 변하지 않도록 구워준다.
접시에 새우와 키위드레싱, 샐러드 채소를 함께 담는다.
주의: 이 글의 모든 내용은 전문가가 아닌 블로거 개인의 의견입니다.
글에는 잘못된 내용이 있을 수 있으며, 이로 인한 일체의 피해에 대해 필자는 책임지지 않습니다.
이 글을 통해 어떠한 행위를 하기 전에 반드시 전문가의 자문을 구하시기 바랍니다.
반응형