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외국 전문가들이 극찬하는 녹두전의 효능

terra-forming 2023. 3. 19. 00:43
외국 전문가들이 극찬하는 녹두전의 효능

외국 전문가들이 극찬하는 녹두전의 효능


외국 전문가들이 극찬하는 녹두전의 효능



녹두전, 해독작용 뛰어난 건강식 외국인들도 주목하는 녹두전 녹두전은 녹두를 물에 불린 후 갈아서 만든 것을 주재료로 하여 여기에 돼지고기와 신 김치를 넣고 부치는 것입니다.
녹두는 열을 내리고 해독작용이 뛰어나 오래전부터 한약제로 사용되어 왔습니다.



한약명은 녹두입니다.
한약명으로 녹두를 '포두'라고 하는데 약효가 매우 우수한 것으로 알려져 있습니다.

● 청포묵의 원료 녹두 이야기 녹두로 만든 묵은 옛날부터 건강식품으로 여겼습니다.
여름철 무더위를 많이 탄 사람이 녹두를 먹으면 더위를 잊을 수 있을 것이다.'라고 기록하고 있습니다.

녹두에는 비타민 B1, B2, 니코틴산이 많이 들어있지만 포로틴과 니코틴산은 부족한 편이어서 녹두만 먹으면 다른 곡류를 함께 섭취하는 것이 영양 균형을 맞출 수 있다고 합니다.
● 녹두전 만드는 방법 녹두를 물에 불리어 껍질을 벗긴 후 잘 빻아서 물과 함께 분쇄기에 갈아줍니다.



여기에 돼지고기를 갈아 넣고 김치나 다진 마늘 등을 넣고 소금으로 간을 합니다.
녹두가루가 있다면 녹두가루를 넣어주시면 더욱 좋지만, 없으면 밀가루를 대신 넣어도 좋습니다.



갈아진 녹두에 물을 조금씩 부어 가며 반죽한 후 얇게 썰어 솥에 넣고 부쳐줍니다.


다 익었으면 꺼내어 소금을 살짝 뿌려먹습니다.
녹두전은 만들어서 금방 먹어야 비리지 않습니다.

● 녹두의 성분 녹두의 주성분은 당질과 단백질입니다.


녹두의 전분은 녹말이 대부분이고, 그 종류는 격은 거의 없습니다.

녹두의 단백질은 주로 두부가 재료이며, 그 밖의 칼슘, 인, 철 등의 무기질과 비타민 B1, B2, 니코틴산, 아미드 등이 골고루 들어 있습니다.



 또한 섬유질이 풍부하여 포만감을 주고 지방을 분해하기 때문에 다이어트 음식으로도 좋습니다



또한 섬유질이 풍부하여 포만감을 주고 지방을 분해하기 때문에 다이어트 음식으로도 좋습니다.


2, 피부의 미백효과 녹두의 성분은 이소플라본이라는 성분인데, 비타민 B1, B2, 나이아신과 더불어 각종 비타민이 많이 들어 있습니다.
녹두 100g에는 비타민 B1이 9mg 함유되어 있어 팥의 30mg에 비해 약 3배 가량 많고 카로틴 성분도 풍부하여 피부를 매끄럽게 해줍니다.

또한 땀띠에 녹두가루를 환부에 바르면 땀띠가 사라지고 가려움증도 완화됩니다.


3, 여드름 개선 녹두의 뛰어난 해독작용이 여드름 등의 피부 개선에 도움을 줍니다.

녹두에는 피지 분비를 조절하는 유황성분이 들어 있어 여드름 피부의 염증을 가라앉혀 주는 작용을 합니다.
4, 피부미용 녹두를 꾸준히 섭취하면 피부의 탄력과 촉촉함을 유지시켜 줍니다.

또한 녹두에 함유된 비타민A, B1, B2, C, 칼슘, 인, 철 등의 각종 무기물이 다량 함유되어 있습니다.
5, 손발이 차고 추위를 잘 타며 설사를 자주 하는 사람에게 좋습니다.




 몸이 냉하고 허약한 체질인 경우에 녹두가 약성이 찬 편에 속하며 만성 설사를 자주 하는 사람이 냉한 음식물을 먹었을 때 설사를 할 수 있습니다



몸이 냉하고 허약한 체질인 경우에 녹두가 약성이 찬 편에 속하며 만성 설사를 자주 하는 사람이 냉한 음식물을 먹었을 때 설사를 할 수 있습니다.




몸이 냉한 체질인 경우에는 녹두를 섭취하기보다는 인삼차를 대신 섭취하는 것이 좋습니다.
6, 만성 설사 만성 설사는 녹두의 효능 중 가장 두드러진 것입니다.

배에 가스가 잔뜩 차거나 혹은 뱃속에 뱀이나 벌레가 들어가 속을 썩여 나오는 증상이 있을 때에 녹두를 먹으면 그런 상태를 가라앉혀 준다고 합니다.
7, 주독해소 녹두에는 비타민 B1이 풍부하게 함유되어 있어 술을 많이 마시는 사람에게 좋다고 합니다.

녹두를 술에 담가 마시면 숙취 해소를 빠르게 하고, 녹두와 감초를 함께 넣어 달여 마시면 숙취해소에 좋다고 합니다.
● 녹두에 대한 QA Q.



녹두가루를 만들 때 주로 사용하는 부위는?
A.

녹두는 주로 가루를 만들어 사용합니다.



 녹두가루를 만들 때는 주로 녹두를 물에 불렸다가 믹서기에 간 후 물을 적당히 넣고 믹서기를 작동시켜 잘 갈립니다



녹두가루를 만들 때는 주로 녹두를 물에 불렸다가 믹서기에 간 후 물을 적당히 넣고 믹서기를 작동시켜 잘 갈립니다.


물에 불린 녹두 100g과 물 2L를 믹서에 넣고 간 후 냄비에 붓고 물을 조금 더 넣고 믹서기를 작동시켜 녹두가루를 만들 수 있습니다.
Q.

녹두전을 만들 때 가루를 넣으면 기름이 많이 뜨는 편인데 이것을 방지하려면 어떻게 해야 하나?
전을 만들기 전 녹두에 소금을 약간 뿌린 후에 갈아 줍니다.

이렇게 하면 전을 만들 때 쉽게 부푸러지지 않고 녹두전을 만들 때 사용한 후에 밀가루가 많이 남지 않습니다.
녹두전을 만들 때 녹두를 갈아 넣어야 하나?

녹두를 갈아 넣으면 밀가루가 잘 풀어지고 잘 부쳐집니다.
부침개를 만들 때 전을 골고루 잘 부치는 방법은?

숟가락을 사용해서 여러 방향으로 잘 부쳐야 골고루 잘 부쳐집니다.
그리고 전을 넓적하게 만들어서 한쪽으로 잘 모아지게 하는 것이 요령입니다.

돼지고기와 김치를 넣으면 녹두전이 부드러워지고, 김치 맛이 들어가 매콤하면서도 고기맛이 나고, 녹두전 맛이 부드러워집니다.



 녹두와 함께 밥을 지을 때 밥을 푸실 때는 찬물을 사용해야 하나요?



녹두와 함께 밥을 지을 때 밥을 푸실 때는 찬물을 사용해야 하나요?


아니면 끓는 물을 사용해야 하나요?
찬밥을 이용할 때는 찬물을 사용합니다.

물을 사용하므로 녹두의 떫은맛이 덜해지고 고소한 맛이 납니다.
끓는 물을 사용할 때는 쌀을 한 두번 저을 정도 분 정도 넣고 뚜껑을 닫은 후에 조리합니다.

녹두를 넣은 음식을 만들 때 녹두 가루를 섞어 요리하면 녹두 전이 가지고 있는 효능을 제대로 볼 수 있나요?
녹두가루를 가지고 음식을 할 때는 가루를 넣기 전에 맛을 보고 소금으로 간을 한 후에 가루를 넣어 잘 익혀서 먹습니다.

녹두를 깨끗이 씻을 수 있는 방법은?
옛날에는 녹두를 맷돌에 갈아서 거친 껍질을 제거하고 먹었으나 지금은 그렇게 먹지 않고 씻어서 먹습니다.




 또한 녹두의 껍질을 말려서 깨끗이 씻어 사용하기도 합니다



또한 녹두의 껍질을 말려서 깨끗이 씻어 사용하기도 합니다.


녹두를 묵은 것으로 사용하면 어떤 효능을 볼 수 있나요?
예로부터 녹두는 민간약으로 많이 사용되었습니다.

특히 거친 피부를 윤기 있게 하는 효능이 있어서 피부를 매끈하게 하는 화장품의 원료로 사용되었습니다.
최근에는 화장품 이외에도 성인용 분유나 이유식 대용으로 많이 사용하고 있습니다.

녹두는 열을 가하면 효능이 더 좋아지나요?
녹두는 주 열 성분인 비타민 B1, B2, B6가 풍부하게 함유되어 있습니다.

그리고 영양성분이 다른 콩과 곡물보다 많은 편이며, 녹두에는 특히 단백질 성분이 많이 들어있는데 단백질 섭취를 통해 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다.
● 녹두 고르는 방법 녹두는 연한 녹색이 나는 것이 좋습니다.

광택이 있어야 하고, 표면의 거품이 가라앉는 것이 좋은 것입니다.
이미 발효된 것으로 색이 짙은 것은 대개 영양성분이 많이 파괴되어 좋지 않습니다.

녹두를 분쇄해서 먹거나, 가루로 만들어 먹는 경우에는 가루를 깨끗이 잘 씻은 후 물에 우려냅니다.
가루를 습기가 차지 않도록 밀봉하여냉장고에 보관하는 것이 좋습니다.






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