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외국 전문가들이 칭찬하는 오징어젓의 효능

terra-forming 2023. 2. 7. 02:50
외국 전문가들이 칭찬하는 오징어젓의 효능

외국 전문가들이 칭찬하는 오징어젓의 효능


외국 전문가들이 칭찬하는 오징어젓의 효능



오징어젓은 밥도둑입니다~ 오징어젓을 왜 밥도둑일까요?.
먼저 오징어젓은 생선 중에서도 값도 비싸고 맛도 좋은 고급 어종에 속합니다.



특히 추운 겨울철에는 생선의 신선도가 떨어지면서 살이 빠져 맛이 없어지므로 겨울에는 살이 통통하면서 달콤한 맛을 내는 오징어를 먹는다고 합니다.
또한, 오징어는 다른 생선에 비해 눈이 초롱초롱하고 작으며 밝은 색을 띠고 있어 바다의 다이아몬드라고 불리는 귀물입니다.

맛이 좋고 영양가가 높은 오징어를 소금에 절여 발효시킨 젓갈 형태의 음식인 오징어젓은 숙성되는 과정 중에 오징어의 좋은 성분이 생성되어 영양가가 높고 분해가 빠른 식품으로 특유의 감칠맛과 깊은 맛이 있어 밥반찬으로 좋습니다.
그래서 예부터 우리 조상들은 귀한 손님이 오시거나, 귀한 음식을 드시면 항상 '오징어젓갈이 있느냐?'고 물어보시곤 하였지요.



오징어젓은 소화 흡수가 매우 잘 되는 음식으로 소화기능이 약한 사람도 부담 없이 먹을 수 있고, 혈액 속의 중성지방과 콜레스테롤을 낮춘다고 하네요.


<오징어젓의 효능> 1. 비만 예방 마른 오징어를 가루 내어 기름에 튀기고 농도를 조절해 밥위에 뿌려 먹거나, 고춧가루 등과 함께 먹으면 체지방을 분해시켜 체지방을 감소시켜 주고, 지방의 소화를 돕는 효과가 있다.


6. 피로회복 단백질과 비타민 B1이 많이 들어있어 간장 질환과 숙취제거에 효과가 있고, B2가 풍부해 만성피로에 효과적이다.

7. 노화방지 오징어 젓갈의 불포화 지방산은 혈액의 콜레스테롤을 낮춘다.
또한 오징어의 타우린 성분은 노화방지 기능과 눈의 피로회복에도 뛰어나다.

또한, 오징어에는 칼슘을 비롯한 각종 무기질과 비타민이 풍부하다.



 9 다이어트 식품 열량이 100g에 126kcal로 지방이 적고, 필수 아미노산이 풍부해 다이어트에 좋은 식품이다



9. 다이어트 식품 열량이 100g에 126kcal로 지방이 적고, 필수 아미노산이 풍부해 다이어트에 좋은 식품이다.


14. 두뇌발달 오징어의 타우린은 뇌기능을 향상시키고 두뇌발달에 효과적으로 뇌세포 간의 원활한 교류를 돕는 성분이다.


15. 항산화 작용 오징어젓에는 강력한 항산화 작용을 하는 셀레늄이 다량 함유되어 있는데, 이 셀레늄이 노화를 방지하고 질병을 예방해 주는 효능이 있다.

2. 알콜 해독 마른 오징어를 술안주로 드시면 타우린 성분이 간의 해독 작용을 도와주고 알콜의 분해를 촉진하여 숙취 예방에 좋은 효과가 있다.
3. 원기회복 마른오징어는 정력증강과 단백질이 풍부하여 원기회복에 도움을 준다.

마른오징어를 곱게 갈아서 가루를 내고 달걀흰자, 밀가루를 넣고 개어 풀처럼 만들어 팩을 해 주면 피부를 진정시키고 피부세포의 재생을 도와주는 효과가 있다 6. 항산화 작용 마른 오징어 껍질에는 아미노산이 풍부하여 항산화 작용에 탁월한 효과가 있다.



 마른 오징어를 먹을 때는 껍질을 벗기지 않는 것이 위 건강에 좋다



마른 오징어를 먹을 때는 껍질을 벗기지 않는 것이 위 건강에 좋다.


오징어젓갈 맛있게 먹는 방법 오징어젓갈은 양념을 해서 먹는 게 가장 맛있지만, 양념을 해도 좋은 방법이 있다.


1. 오징어는 굵은 소금으로 문질러 깨끗하게 씻어준다.

2. 손질한 오징어를 비닐봉지에 넣어 공기를 뺀 다음 잘게 썰어 준다.
3. 다 썰은 오징어에 고추가루, 마늘, 생강, 파, 굴소스로 간을 한다.

4. 오징어에 양념을 넣어 잘 섞어준다.



 4 양념장에 청양고추를 다져 넣어주면 더 칼칼한 맛을 낼 수 있다



4. 양념장에 청양고추를 다져 넣어주면 더 칼칼한 맛을 낼 수 있다.


5. 썰어 놓은 무채와 오징어와 양념을 함께 버무린다.


6. 오징어와 양념장이 골고루 버무려진 오징어소를 예쁘게 썰어서 담아내면 된다.

오징어젓갈의 효능 1. 소화 흡수가 잘되는 음식 오징어 젓갈은 소화 흡수가 매우 잘 되는 음식으로 소화기능이 약한 사람도 부담 없이 먹을 수 있고, 혈액 속의 중성지방과 콜레스테롤을 낮춘다.



 오징어 자반의 타우린은 마른 오징어의 15%정도로, 생 오징어에 비해 그 함량이 많다



오징어 자반의 타우린은 마른 오징어의 15%정도로, 생 오징어에 비해 그 함량이 많다.


3. 콜레스테롤 조절 불포화지방산인 EPA와 DHA가 주성분인 오징어 젓갈에 있다.
5. 노화방지 오징어 젓갈에는 단백질과 비타민 B1이 많이 들어있어 간장 질환과 숙취제거에 효과가 있고, B2가 풍부해 만성피로에 효과적이다.






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